«Старостин прихлопнул муху: «У, «Динамо» проклятое». Ловчев – о предстоящем столичном дерби
20 ноября 17:03
автор: Юрий Волохов

«Старостин прихлопнул муху: «У, «Динамо» проклятое». Ловчев – о предстоящем столичном дерби

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев с нетерпением ждет матча «Спартак» – «Динамо» и дает прогноз на другую игру 15-го тура РПЛ ЦСКА – «Сочи».

«ДЛЯ «СПАРТАКА» МАТЧ С «ДИНАМО» БЫЛ ГЛАВНЫМ»

- Для моего и более старших поколений спартаковцев матчи с московским «Динамо» были самыми принципиальными в чемпионате, - отмечает Ловчев. - Это потом, уже в 80-х, поединки с киевлянами вышли напервый план...

Традиции – обязательно обыграть «Динамо» – шли от Николая Петровича Старостина. Он считал, что это Берия его посадил на 10 лет, а Лаврентий Палыч курировал общество «Динамо». Кажется, был его председателем.

Запомнилась одна история. Примерно 1975 год, «Спартак» тогда тренировал Николай Гуляев. Играть нам с «Динамо». На установке в Тарасовке тишина, все слушают тренера, понимают важность матча и принципиальность соперника. Вдруг в комнату залетает муха, все на нее обращают внимание. Она садится на оконное стекло.

А Николай Петрович всегда носил с собой газету, во время установки записывал какие-то мысли на полях. Потом ее сворачивал в трубочку. И вот он тихим шагом приближается к окну, вся команда следит: что же будет дальше? Резким ударом газетой Старостин прибивает муху и произносит: «У, «Динамо» проклятое!»

Гуляев тоже произносил пламенные речи, настраивал нас. Едем мы как-то из Тарасовки на автобусе. На одном из передних сидений - Старостин, на другом – Гуляев. И слышим, Гуляев захрапел на весь автобус.

Николай Петрович встал со своего места в проход и говорит: «Настройщик хренов». На самом деле он употребил более крепкое слово. Вся команда прыснула со смеху.

«ЭТО БУДЕТ НЕМЕЦКОЕ ДЕРБИ»

«Динамо» выиграло три последних матча при новом тренере Сандро Шварце. «Спартак» последний матч сыграл вничью с «Уралом», а перед этим дома проиграл «Ростову». И интересно, что обе команды сейчас тренируют немецкие специалисты. Доменико Тедеско и Шварц четырежды встречались в чемпионате Германии. Поэтому можно на время переименовать столичное дерби в немецкое.

Георгий Джикия устал физически и морально после сборной? Не соглашусь. Я много раз возвращался из сборной и скажу, что, наоборот, появляется некая свежесть. Ты отдохнул от клубной рутины и приезжаешь в родной дом, на свою базу со свежими эмоциями.

И потом, играл в последнем матче в Белграде только Джикия. Александр Соболев, Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин - нет. Поэтому они приехали отдохнувшими, со свежими эмоциями. А Соболеву опять есть, что доказывать. В сборной пока в него, видимо, не сильно верят.

Что касается непосредственно матча, «Динамо» не будет играть от обороны, не станет закрываться. Думаю, обе команды забьют, но победит «Спартак» - 2:1.

«ЗАБОЛОТНЫЙ ЗАБЬЕТ, ЕСЛИ В НЕГО ПОПАДЕТ МЯЧ»

Матч ЦСКА – «Сочи». Не считаю, что потери армейцев в обороне сильно повлияют на игру. Да, нет Марио Фернандеса, выбыл Игорь Дивеев. Но есть Виктор Васин, они с Дивеевым одноплановые футболисты, оба медленные. Замена одного на другого ни на что не повлияет.

И потом, знаю, что Георгий Щенников вернулся, может сыграть с «Сочи». Иван Обляков, Константин Кучаев и Федор Чалов тоже в сборной особой нагрузки не получили. Уверен, ЦСКА выиграет, а «Сочи» не забьет.

Форварда гостей Антона Заболотного я не считаю его хорошим нападающим. Пустышка – только если мяч в него попадет, может забить. В «Сочи» угроза исходит от одного человека – Кристиана Нобоа.

Сергей Силкин: «Спартак» ждут проблемы с «Динамо». Прошлое Кокорина может стать фактором

Турнирная таблица РПЛ