Дзагоев и Красич. Стой, кто уйдет? - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Лялин Андрей

    Дзагоев и Красич. Стой, кто уйдет?

    КАДРЫ ДЗАГОЕВ И КРАСИЧ. Отпустив летом из своих рядов Юрия Жиркова и Вагнера Лава, ЦСКА, похоже, скоро может отправить на «дембель» еще нескольких игроков. И если Игорю Акинфееву, видимо, придется подождать переезда в Манчестер до следующего лета, то Алан Дзагоев и Милош Красич с той игрой, которую оба показывают по осени, рискуют быть зафрахтованными европейскими топ-клубами уже зимой.

    КАДРЫ

    ДЗАГОЕВ И КРАСИЧ. Отпустив летом из своих рядов Юрия Жиркова и Вагнера Лава, ЦСКА, похоже, скоро может отправить на «дембель» еще нескольких игроков. И если Игорю Акинфееву, видимо, придется подождать переезда в Манчестер до следующего лета, то Алан Дзагоев и Милош Красич с той игрой, которую оба показывают по осени, рискуют быть зафрахтованными европейскими топ-клубами уже зимой.

    «ССФ» решил изучить ситуацию и повнимательнее присмотреться к трансферным перспективам парочки, на которой сейчас держится вся атакующая игра армейской команды.

    Своим взглядом на возможный трансфер Алана Дзагоева в «Реал» поделился живущий сейчас в Испании Дмитрий Черышев: экс-игрок сборной России, несколько сезонов отыгравший на Пиренеях. Дмитрий не так давно работал в структуре «королевского клуба» и не понаслышке знаком с ее устройством и принципами работы.

    «АЛАН ТАЛАНТЛИВ, КАК МЕССИ!»

    — Шансов уже зимой оказаться в Мадриде у Дзагоева очень мало. Слишком хороший сейчас у «Реала» подбор игроков в полузащите и нападении. Давайте просто через запятую вспомним всех игроков, которые сейчас есть у «Реала» в средней линии и в атаке. Гути, Хаби Алонсо, Гаго, Лассан Диарра, Мамаду Диарра, Кака – это полузащитники. Криштиано Роналду, Бензема, Игуаин, Ван Нистелрой, Рауль – нападающие. Получается десять человек на пять позиций. Сами думайте, станет ли сейчас «Реал» покупать Дзагоева, если у них даже Рауль с Кака некоторые матчи начинают смотреть со скамейки запасных.

    Когда «Реал» тренировал Хуанде Рамос, трансфер Дзагоева был более вероятен. Не знаю, почему, но Рамос очень любит российских футболистов. Меня он в свое время пригласил в «Райо Вальекано», через год туда же перешел Витя Онопко. В «Севилью» Рамос позвал Кержакова, в «Тоттенхэм» — Павлюченко. Мануэль Пеллигрини в таких теплых чувствах к русским пока замечен не был.

    Конечно, Алан – безумно талантливый парень. Потенциал у него не меньше, чем у Месси. Просто аргентинец оказался в нужный момент в нужном месте и сразу так раскрылся, а Дзагоеву еще потребуется время, чтобы о нем узнал весь мир. Сейчас «Реал», мне кажется, еще не готов покупать Дзагоева, но в будущем это вполне возможно. В таких ситуациях, как с Дзагоевым, когда речь идет об инвестициях в будущее, топ-клубы часто выкупают трансфер игрока и потом сразу отдают его в аренду. Но в случае с Аланом такой вариант я даже не рассматриваю. Вряд ли ЦСКА отпустит Дзагоева меньше чем за 20—30 миллионов евро, а «Реал» не будет выкладывать такие деньги за игрока, чтобы потом сразу отдать его в аренду в другой испанский клуб или дать поиграть еще какое-то время в ЦСКА.

    При этом я вполне допускаю, что Дзагоев действительно находится в расширенном списке покупок «Реала», как это утверждают «Marca» и «AS». Но давайте просто представим, что это за список. Там, я уверен, находится не один десяток фамилий! Мы же с вами все-таки говорим о лучшем клубе мира. Хотя, конечно, попасть на «карандаш» «Реалу» — уже большое достижение.

    «ОН БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ «АРСЕНАЛУ»

    На самом деле покупка Дзагоева больше вписалась бы в философию «Арсенала». Это лондонцы все последние годы скупают по всему миру талантливых игроков и выращивают из них у себя суперзвезд. А в «Реале» с приходом Переса стараются зарабатывать на именах.

    Знаю, что Евгений Гинер пока не хочет никуда отпускать Дзагоева и считает, что он еще слишком молод. Но мне кажется, чем быстрее Алан уедет в Европу и начнет привыкать к местному футболу, менталитету, быту, тем будет лучше для него. Поступит достойное предложение – надо будет обязательно его рассматривать. Дзагоев уже сейчас способен играть в топ-клубе. Но только в том, где реально пробиться в основу. А это не про нынешний «Реал».

    Хочу посоветовать Алану не снижать к себе требовательности и каждый день доказывать, что он – лучший. Только люди с такой психологией попадают в «Реал». Учить испанский? Не думаю, что на это сейчас стоит тратить время. Когда я летел в Испанию, мне только в самолете объяснили, что значит по-испански «Si» и «No». Но у меня было такое сильное желание как можно быстрее адаптироваться в новой стране и новом коллективе, что уже через два-три месяца я без проблем общался с партнерами по команде.

    ОПРОС КОЛЛЕГ

    «АЛАН В РАСШИРЕННОМ СПИСКЕ»

    В ноябре прошлого года на страницах испанской газеты «Marca» появилась информация, что Алан Дзагоев попал в сферу интересов мадридского «Реала». Уже нынешней осенью второе крупнейшее спортивное издание страны – «AS» — сообщило своим читателям, что королевский клуб продолжает внимательно следить за Дзагоевым и уже ближайшей зимой полузащитник может перебраться в Испанию. «ССФ» попросил журналистов обеих газет поделиться своим видением ситуации и задал им по четыре одинаковых вопроса.

    1. Откуда у вас появилась информация, что «Реал» интересуется Дзагоевым?

    2. Нужен ли Дзагоев «Реалу»?

    3. Какую сумму «Реал» может заплатить за Дзагоева?

    4. Кто еще из игроков российской премьер-лиги может заинтересовать «Реал»?

    Игнасио СИЛВАН, «Marca»

    1. У нас есть свои источники информации в «Реале». Насколько мне известно, клуб всерьез интересовался Дзагоевым, когда команду тренировал Хуанде Рамосе. Сейчас же Дзагоев остался в расширенном списке возможных приобретений, но его покупка в ближайшем будущем маловероятна.

    2. На данный момент вряд ли.

    3. 18–20 миллионов евро

    4. Смолов. Билялетдинов. Хотя его уже купил «Эвертон»

    Хосе ЭСПИНА, «AS»

    1. Это наша инсайдерская информация.

    2. Дзагоев – талантливый игрок, поэтому нельзя говорить, что он не нужен «Реалу». Если в Мадриде и решатся купить Алана, то это будет приобретение на перспективу. «Реалисты» понимают, что в будущем Дзагоев будет играть еще ярче. И если Флорентино Перес очень захочет увидеть Дзагоева в команде, то он там обязательно окажется. Перес всегда получает то, что хочет.

    3. Конечно, не так много, как за Кака или Криштиано Роналду. Думаю, в районе 15–20 миллионов евро.

    4. Федор Смолов. Еще один молодой и очень талантливый русский.

    ЗВОНОК ОТЦУ

    «ЕМУ ЕЩЕ НАДО НЕМНОГО ПОВЗРОСЛЕТЬ»

    «ССФ» дозвонился до Тариэла Дзагоева – отца Алана – и поинтересовался его мнением об интересе к сыну мадридского «Реала».

    – Недавно с таким же вопросом мне звонил русскоговорящий журналист из испанской газеты «Marca», – сообщил Тариэл Дзагоев. – Могу повторить вам то же самое, что я сказал ему. Я очень рад тому, что такой великий клуб, как мадридский «Реал», рассматривает вариант приобретения Алана. Мы должны отпраздновать это, подобное происходит не каждый день. Но, возможно, Алану пока рано переходить в «Реал». Ему еще надо немного повзрослеть. Некоторые игроки разрушили свои карьеры, так как слишком рано перешли в топ-клубы.