ЧМ-2010
Сборная Бразилии

РОНАЛДИНЬО. В отличие от Капелло, чью мощную тренерскую фигуру не скрыл даже туман Альбиона, один из самых одаренных и противоречивых футболистов мира никак не выберется из психологического пике. Отмечая тот факт, что сборная Бразилии в очередной раз прекрасно обошлась без своего зубастого гения (а ведь недавно это себе и представить было невозможно), «СCФ» изучает историю болезни Роналдиньо, которую не выявить рентгеном, и пробует рассмотреть свет в конце его карьерного туннеля.

УСТАВШИЙ ХУДОЖНИК

Живое олицетворение футбола начала века, будущей весной Роналдиньо перемахнет через тридцатилетнюю отметку. И если бразилец еще планирует оттолкнуться от профессионального дна, то сейчас – самое время. Падать-то уже некуда – тиффози с позором выдворяют его из ночного клуба, руководство «россонери» Берлускони, Галлиани и Леонардо молят поскорей набрать форму, а «Милан» кубарем катится в подвал турнирной таблицы серии А.

– К сожалению, пока Диньо не показывает свои лучшие качества, – признает соотечественник и наставник Ронни Леонардо, для которого новый сезон – первый в роли главного тренера «Милана» – складывается ненамного лучше. – Он сможет принести пользу команде, только если действительно соскучится по футболу и будет в хорошей форме. Дело не в том, нравится мне Роналдиньо или нет, но мы с владельцем клуба по-разному смотрим на ситуацию. Берлускони знает, что в его составе есть бриллиант, и хочет, чтобы тот сверкал как можно ярче. Я же вижу Роналдиньо каждый день и считаю по-другому. По-моему, сейчас ключевой момент в карьере Роналдиньо. Каждый день он отлично тренируется. Нужно, чтобы это проявлялось и в матчах, чтобы он отрабатывал эти моменты снова и снова. Тогда нас ждет успех. Ему нужно изменить свое отношение к играм и делать все, чтобы показывать стабильный футбол.

Прошлым летом Роналдиньо появился в Милане в ипостаси уставшего художника, которому для возврата былого вдохновения требовалась лишь перемена обстановки: новый вызов, мотивационная перезагрузка. Оптимизм переполнял столицу Ломбардии. Прознав о подписании Роналдиньо, тиффози «Милана» за час смели 3000 сезонных абонементов и устроили новому кумиру теплый прием в аэропорту. Что уж говорить о главном фигуранте! Он излучал уверенность в том, что его проблемы носят географический, а не личностный характер, и что с отъездом из Каталонии они рассеются как дым.

Презентация Роналдиньо на «Сан-Сиро» – еще один акт сближения с болельщиками, чье количество на стадионе перевалило за 30 тысяч. Ронни поклялся им, что очень хотел играть в «Милане», что может вновь обрести вкус к жизни, достигнуть новых профессиональных и личных целей.

НАСМЕШКИ МОДЖИ

Первые же тренировки насытили Роналдиньо еще большим позитивом: «В «Милане» началось мое перерождение. С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше. Сейчас я усердно работаю на тренировках по специальной программе, соблюдая диету. Думаю, совсем скоро я буду готов на сто процентов». Однако, когда дошло до официальных матчей, выяснилось, что не пахнет ни перерождением, ни профессиональными успехами, ни стопроцентной подготовкой.

В ходе отборочного матча против боливийцев, завершившегося нулевой ничьей, Роналдиньо, уступая свое место на поле Нилмару, был освистан родными болельщиками. На следующий сбор национальной команды Роналдиньо приглашения уже не получил. Как позже выяснилось, футболист сам попросил Дунгу не звать его в сборную, «чтобы не тратить время и силы на 18-часовой авиаперелет, который означал бы потерянный рабочий день». Характерная формулировка, не правда ли?

В октябре–ноябре показалось, что Роналдиньо снова в порядке. Дубль в игре с «Сампдорией», мячи «Браге», «Лечче», «Торино», «Портсмуту» и «Палермо» – бразилец определенно входил во вкус, притом что физическое самочувствие по-прежнему не позволяло ему проводить на поле 90 минут.

Увы, после Нового года озарение Диньо потихоньку сошло на нет. Он продолжал лишь появляться на замену, отметившись за весь второй круг только голевой передачей в матче с «Ювентусом» и мячом со штрафного в ворота «Лечче». «Злой гений» «Ювентуса» Лучано Моджи злорадно усмехался над невзгодами игрока: «Переход Роналдиньо в «Милан» – худший трансфер лета. Дело не в том, стоит ли он таких денег. Бразилец играет слишком медленно, несмотря даже на то, что еще помнит, как правильно работать ногами. В Италии другой футбол, и, когда темп возрастает, Роналдиньо остается все таким же медленным. Он лишь наблюдает за игрой со стороны. Единственное, что он может сделать, – это выполнить штрафной».

– Я верю в способности Роналдиньо, – неустанно твердил Берлускони. – В конце сезона он был немного деморализован, но всякий раз, когда выходил на поле, делал все, чтобы понравиться тем, кто заплатил деньги за билет. На самом деле он еще достаточно молод. В следующем сезоне мы сделаем ставку на Роналдиньо.

Через пару дней после этого заявления Берлускони согласился продать Кака в «Реал». На Роналдиньо со всей очевидностью делалась ставка, как на системообразующую фигуру в схеме нового тренера «Милана» Леонардо. Думаете, этот факт сделал Ронни более ответственным? В начале июля «Corriere dello Sport» отрапортовала, что бразилец прибыл в расположение «россонери» «абсолютно растренированным». Леонардо мигом поставил перед соотечественником задачу как можно скорее сбросить четыре килограмма лишнего веса.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ?..

Начался новый сезон, и выяснилось, что у Диньо все еще нет сил бегать по полю больше часа, а у его команды – забивать мячи. Со скрипом превзойдя в стартовом туре «Сиену» (2:1 – гол Пато состоялся при посредничестве Роналдиньо), «Милан» выдал в чемпионате ужасающую четырехматчевую безголевую серию. Роналдиньо выходил то в стартовом составе, то на замену, но проку не приносил никакого. Ехидной насмешкой над бразильцем является тот факт, что когда он провел в запасе всю игру, «Милан» наконец-то смог забить и победить – в сентябрьском матче с «Марселем» (2:1).

– Перестаньте вы спрашивать про Роналдиньо и просто порадуйтесь нашей победе! – возопил тогда Галлиани. Когда журналисты все-таки одолели вице-президента «Милана», он рассказал о своих взаимоотношениях с бразильцем: «Я попросил его вернуться к былой форме, потому что у него для этого все есть. Роналдиньо – игрок «Милана», и если Леонардо думает, что тот готов играть, – так тому и быть. Если нет – Роналдиньо останется на скамейке. К нему нет никакого особого отношения (сравните с прошлогодним тоном! – Прим. авт.). Роналдиньо не виноват во всех бедах «Милана», да и вообще: о каких бедах может идти речь в самом начале сезона?».

Оказалось, что может. Например, о бедах с дисциплиной в команде. Менее чем за двое суток до матча Лиги чемпионов против «Цюриха» Диньо был запеленгован в клубе «Shoking» в половине третьего ночи. В игре со швейцарцами Ронни появился на поле после перерыва, и «Милан» позорно уступил – 0:1. Вспомнили и прежние грешки бразильца: в августе 2008-го Роналдиньо в компании голкипера Диды оказался на шоу, посвященном Латиноамериканскому фестивалю. Учитывая, что дело было накануне товарищеского матча с «Бенфикой», бразильцу не поздоровилось – тиффози, оказавшиеся в том же ночном клубе, попросту выставили его из заведения.

Одна из крупнейших испанских газет «Sport», ранее не замеченная в погоне за сенсациями, этой осенью опубликовала новость, согласно которой Роналдиньо намерен завершить карьеру. Причем, подобные мысли якобы посещали бразильца еще в бытность игроком «Барселоны». Ответ Ронни последовал незамедлительно. «Я никогда не думал о том, чтобы закончить играть в футбол. В «Милане» я счастлив, и это самое главное. Что касается «Sport», то журналисты этого издания и раньше печатали обо мне всякие небылицы», – написал Диньо 21 сентября на своем официальном сайте. А спустя две недели удачно вышел на замену в домашнем матче с «Аталантой», сравняв счет в не просто складывающейся игре...

Сегодняшнего Роналдиньо бросает из огня да в полымя. Никто не знает, чего ждать от него в следующем матче и когда вообще этот следующий матч состоится. Скамейка запасных для некогда лучшего футболиста мира – уже в порядке вещей. Как и слухи о скором возвращении в родной «Гремио», которые постепенно утрачивают мифологический оттенок. Возвращение в Бразилию – роспись в несостоятельности на элитном уровне – уже осуществили Рональдо и Адриано, другие давешние талисманы «селесао», заблудившиеся в карьерно-психологических закоулках. Если Роналдиньо последует их примеру, впору будет фиксировать скорбную тенденцию: бразильские гении ярко сияют, но быстро гаснут.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Остается сборная. Последний раз Роналдиньо принимал участие в матче «пентакампеонес» еще весной. 2 апреля 2009 года команда Дунги в рамках отборочной игры ЧМ-2010 принимала перуанцев. Ронни вышел на поле на 76-й минуте игры, заменив Элано при счете 3:0, и ничем особенным отметиться не успел.

С тех пор «селесао» прекрасно обходятся без его услуг. По-новому раскрылся в команде Кака, засверкал в центре поля Мело, в атаке же не сбавляет оборотов главная ударная сила – Луис Фабиано, которого всегда готовы поддержать Нилмар и Баптиста. Бразилия в красивом атакующем стиле выиграла Кубок конфедераций и заранее обеспечила себе участие в чемпионате мира. От добра добра не ищут. Либо на команду должна обрушиться эпидемия травм, либо Роналдиньо должен регулярно демонстрировать запредельный уровень футбола.

– Роналдиньо нужно чаще играть за «Милан», – настаивает Дунга. – Я бы хотел, чтобы он вернулся в сборную, но произойдет это или нет, зависит не от меня. Задайте этот вопрос самому Роналдиньо. Очевидно, что все зависит от него самого, я же был бы рад вернуть его в состав.

Дунга прав уже в том, что все зависит исключительно от самого игрока. Странно пенять на гнетущее окружение Роналдиньо – захиревший «Милан» или в целом снизившийся уровень серии А. В конце концов «Барселону» к вершинам вытаскивал именно Ронни. Ему не привыкать быть спасателем и спасителем в одном лице. Он сам способен создать атмосферу праздника, если, конечно, этого праздника захочет.

С другой стороны, откуда взяться страстному желанию исправиться и что-то доказывать? Бразилец давно уже выиграл все, что только можно, и на клубном уровне, и в сборной. Его справедливо признавали лучшим игроком мира и главной звездой крупных турниров вроде Лиги чемпионов. У него все это уже было, а в памяти самых преданных персональных болельщиков есть и сейчас. И останется в будущем. В будущем, которое предрешено. На пороге 30-летия у Роналдиньо осталась последняя попытка доказать, что феноменальные каталонские сезоны были не сказкой с грустным концом.

РОНАЛДИНЬО

Родился 21 марта 1980 года.

Амплуа: нападающий.

Карьера: выступал за бразильский «Гремио» (1998–2001), французский «Пари Сен-Жермен» (2001–2003), испанскую «Барселону» (2003–2008). С 2008 года в итальянском «Милане».

Достижения: чемпион Испании (2005, 2006), победитель Лиги чемпионов (2006), чемпион Южной Америки (1999, 2004), чемпион мира (2002). Бронзовый призер Олимпиады (2008). Лучший игрок Европы (2005) и мира (2005).

Сборная: сыграл за сборную Бразилии 87 матчей, забил 32 мяча.

РОНАЛДИНЬО В ЦИФРАХ

И
Г

2003/04*

32

15

2004/05

35

9

2005/06

29

17

2006/07

29

20

2007/08

17

8

2008/09

29

8

2009/10

7

2

* Учитываются игры и голы за клуб: первые пять сезонов – в составе «Барселоны», последние два – в составе «Милана».

 

Связанные материалы: