«Салют» победы. «Торпедо» уступило в «матче смерти», играя в большинстве - Советский спорт
Футбол22 апреля 2013 23:07Автор: Банников Павел

«Салют» победы. «Торпедо» уступило в «матче смерти», играя в большинстве

Болельщики «Торпедо», весь матч требовавшие отставки руководства клуба, проводили команду свистом и скандированием «Вторая лига!».

Болельщики «Торпедо», весь матч требовавшие отставки руководства клуба, проводили команду свистом и скандированием «Вторая лига!».

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФАНАТОВ

22 апреля – дата для торпедовских болельщиков особая. Именно в этот день в далеком уже 1979 году на матче с ворошиловградской «Зарей» зародилось организованное движение поклонников автозаводского клуба.

И на долгие годы местом сбора фанатов черно-белых стал сектор «Запад-5» стадиона на Восточной улице.

Правда, на этот раз день рождения проходит вне родных стен: из-за неполной готовности футбольного газона на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова встречу с «Салютом» легендарный клуб вынужден проводить в «Лужниках». Тоже не чужое для черно-белой братии место, но по атмосфере до чарующего обаяния уютной арены на Восточной ему, конечно, далеко. Впрочем, в последнее время в знак протеста против ряда мер руководства клуба фанаты «Торпедо» временно покинули родной сектор и даже отказывались от активной поддержки команды.

«ТУКМАНОВ ПОДНЯЛ КЛУБ ИЗ НИЗОВ»

В общем, кратковременная смена стадиона для фанатов «Торпедо» оказалась, словно выезд за «железный занавес»: запреты и тотальный контроль внезапно сменились пьянящей свободой, которая грозила вырасти в очередной этап войны с руководством родного клуба в лице президента Александра Тукманова. Известно, что на каждом матче фанаты кричат одно и то же, призывая президента уйти.

К чему это приведет в итоге? Связываюсь с Вячеславом Колосковым, который немало поработал вместе с Александром Вячеславовичем в РФС.

– Болельщики не правы, протестуя против Тукманова, – считает экс-президент РФС. – Он стоял у истоков возрождения «Торпедо», преобразовал команду, начал с самых низов, с любительской лиги. Потом второй дивизион, первый... Таких людей, которые взяли команду с нуля и сделали своими руками, единицы. Выживет ли без него клуб? Это зависит от тех людей, которые могут оказаться владельцами.

– А где же они? Почему легендарный клуб, по сути, оказался никому, кроме него, не нужен?
– Исторически сложилось, что «Торпедо» базировалось на автозаводе, потом этот переезд в «Лужники»... Сейчас ни «ЗиЛ», ни город не могут взять на себя заботу о клубе. У «Торпедо» есть серьезные болельщики.

Но, видимо, они не располагают необходимыми ресурсами.

– Или Тукманов просто не хочет отдавать команду?
– Разумные люди всегда найдут общий язык. Думаю, что если найдутся заинтересованные люди, то Тукманов найдет возможность решить этот вопрос в пользу футбола.

– Сейчас автозаводцы пребывают в некой стагнации...
– В любом случае судьбу Тукманова будут решать акционеры клуба, а не болельщики. Фанатам нужно успокоиться и просто помогать своей команде.

ПОД НЕМЕЦКИМ ПРИЦЕЛОМ

Встреча москвичей с «Салютом» – двух соседей по подвалу турнирной таблицы – неожиданно привлекает гостей из-за рубежа. Маркус и Филипп, журналисты из Германии. Вопрос, что привело их на сей матч, вызывает у них улыбку.

– Мы составляем картину российского футбола. Вот в воскресенье были здесь на ЦСКА – «Спартак», – говорит Маркус. – Теперь увидим первый дивизион. Абсолютно другой уровень, атмосфера, но здесь тоже интересно. Мы смотрим, сравниваем.

Как оказалось, немцы в России не в первый раз. Они уже успели изрядно поколесить по нашей стране. Вкусили экзотики во всех отечественных дивизионах.

– Саранск, Екатеринбург, Нальчик, много где побывали, – перечисляет Маркус. – Но особо нам интересен Кавказ, проект «Анжи» в частности. Несмотря на всякие стереотипы об этом регионе, нас там очень тепло встретили.

А вот фанаты «Торпедо», заполнившие один из секторов «Лужников», свое руководство встречают неласково. Звучат призывы убираться, сравнения с могильщиками и многочисленные оскорбительные речовки.

– Верните нам «Торпедо»! – требуют поклонники автозаводцев.

«Торпедо», которое совместно с «Салютом» мучается в данный момент на поле, их явно не устраивает. Белгородцы же, даже оставшись в меньшинстве, еще и забивают после череды нелепых ошибок в черно-белой обороне. Сектор вновь заводит свою волынку.

– Боление напоминает польский стиль, очень агрессивный, – делится Маркус.

– А как вам происходящее на поле?
– Э-э-э, – задумывается немец, и все становится понятно и без разъяснений.

Судья меж тем сокращает состав гостей еще на одну боевую единицу, но автозаводцам недостаточно и двух лишних, чтобы сравнять счет. Требование на последних минутах поставить в ворота «Салюта» пенальти главный судья Вилков игнорирует, заставляя некоторых вспомнить крылатую фразу, прозвучавшую в Грозном.

Фанаты хозяев встречают финальный свисток оглушительным свистом в адрес своей команды.

– Вторая лига! Вы – позорники! – под такой незамысловатый слоган завершился футбольный вечер в «Лужниках».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Салюта»:

– Начать хотелось бы с нефутбольной темы. Произошла трагедия в Белгороде, погибли люди. Мы всей командой хотим высказать свои соболезнования. Что касается футбола, то удаление сломало весь наш план, пришлось обороняться, искать шанс в контратаке. Умело играли, я доволен.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер «Торпедо»:

– Хотел бы извиниться перед болельщиками. Сыграли из рук вон плохо. У нас есть проблема завершения атаки, детские ошибки. Не хватает такого креативного игрока, как Безлихотнов.

– После игры в раздевалку заходил президент клуба Тукманов.

Что он сказал?

– Он очень интеллигентный, футбольный человек. Прекрасно понимает, когда надо говорить и что говорить. Мы с ним сели и все спокойно обсудили. А футболисты сами знают, что они натворили.

ЕКАТЕРИНБУРГ: «УРАЛ» ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

«Урал» впервые в этом году сыграл официальный матч на открытом воздухе. Игру с «Балтикой» екатеринбуржцы провели на стадионе «Центральный» (ранней весной прятались от непогоды в манеже). Хозяева победили благодаря очередному голу Эдгара Манучаряна, а вот «Балтика» свои моменты реализовать не смогла, расстроив десяток болельщиков из Калининграда, которые приехали в Екатеринбург за свой счет.


(Михаил КОНТУЕВ из Ярославля)

Турнирная таблица
м команда и в н п м о
1 Урал 28 18 8 2 57-16 62
2 Томь 26 17 5 4 50-30 56
3 Спартак-Нальчик 26 13 6 7 25-22 45
4 СКА-Энергия 26 12 9 5 29-22 45
5 Уфа 27 11 8 8 28-27 41
6 Балтика 27 11 7 9 28-27 40
7 Нефтехимик 27 11 6 10 35-33 39
8 Сибирь 26 10 7 9 30-33 37
9 Ротор 26 10 6 10 23-20 36
10 Енисей 27 8 10 9 26-24 34
11 Петротрест 27 10 3 14 27-36 33
12 Шинник 28 6 10 12 24-33 28
13 Салют 27 7 7 13 19-26 28
14 Металлург-Кузбасс 27 7 5 15 15-31 26
15 Торпедо 26 5 11 10 25-33 26
16 Химки 26 5 8 13 18-29 23
17 Волгарь 27 3 10 14 16-33 19


Бомбардиры: Портнягин («Нефтехимик») – 16 (8 – с пен.), Гогниев («Урал») – 14 (3 – с пен.), Мязин («Петротрест») – 14 (4 – с пен.).

Примечание: Команды, занявшие 1‑е и 2‑е места, выходят в премьер-лигу, 3‑я и 4‑я команды сыграют стыковые матчи с 13‑й и 14‑й командами РФПЛ. Команды, занявшие 16‑е и 17‑е места, покидают ФНЛ.


Заведи блог в «Народнойгазете»

Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине