Мы не нарушители! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • Футбол30 мая 2013 00:07Автор: Кириленко Никита

    Мы не нарушители!

    Позицию «СКА-Энергии» в разгорающемся скандале до корреспондента «Советского спорта» донес главный тренер хабаровчан Георгий Дараселия. Спасибо ему – поработал не только тренером, но и пресс-атташе, и переводчиком.

    Позицию «СКА-Энергии» в разгорающемся скандале до корреспондента «Советского спорта» донес главный тренер хабаровчан Георгий Дараселия. Спасибо ему – поработал не только тренером, но и пресс-атташе, и переводчиком.

    «МАМУКА НЕ ПРИЛЕТЕЛ»

    Еще в понедельник самолет с делегацией «СКА-Энергии» прибыл в Ростов-на-Дону. Поселились гости в скромной гостинице «Ростов»: сразу ясно, что бюджет клуба ФНЛ несопоставим с элитным уровнем.

    Во вторник днем дальневосточники провели первую тренировку в южной столице. Выглядели они бодро, хотя по дальневосточному времени наступила ночь. Объясняют: адаптация после многочисленных перелетов уже не проблема. После окончания занятия подхожу к главному тренеру «СКА-Энергии» Георгию Дараселия, представляюсь.

    – Ух ты, интервью для центрального СМИ? Давненько не попадали мы на первые полосы, – говорит тренер.

    – Георгий Борисович, так ведь раньше в премьер-лигу не рвались. А сейчас есть такое желание?
    – Конечно, тем более перед началом сезона руководство клуба поставило перед нами четкую задачу – быть в четверке. Как видите, мы ее выполнили. Теперь будем биться с «Ростовом». Коленки не дрожат. Не давит никакая ответственность. Выиграем – супер, проиграем – никто слова плохого не скажет. Мы «Ростов» не боимся и надеемся, что нам повезет.

    – Скажите, а с человеком, которого зовут Мамука Джугели, легче решать вопросы в ФНЛ?
    – Не могу ничего сказать вам по этому поводу. Он не является сотрудником клуба, поэтому с нами в Ростов-на-Дону не прилетел. Мамука пару раз был на наших играх. Он хороший футбольный менеджер, чьи игроки выступают за «СКА-Энергию». Не более того.

    – Борисыч, хватит интервью раздавать, пора в гостиницу ехать, – окликнул кто-то из сотрудников главного тренера армейцев.
    – После пресс-конференции поговорим, – предложил Дараселия и скрылся в автобусе.

    ДАРАСЕЛИЯ: КДК РАЗБЕРЕТСЯ!

    Как оказалось, нашей следующей встрече было суждено произойти намного раньше и при совсем неожиданных обстоятельствах. Хабаровчане вчера были в центре внимания.

    «Дело Григалавшвили» стало набирать обороты стремительно; я поспешил к Дараселии ранним утром.

    – Привет! Снова ты? Кто тебе нужен? Чем помочь? – задал мне вопрос главный тренер гостей.

    – После последних событий точно вы, Георгий Борисович. Как вам спалось? Как настроение? – с легким сарказмом интересуюсь у главного тренера хабаровчан.
    – Все отлично! – улыбается Дараселия.

    – А вы в курсе, что матч с «Ростовом» может не состояться?
    – Слышал об этом, но не обращаю внимания. Можете написать, что мы ничего не нарушали! Да, Шота Григалашвили играл за три команды в этом сезоне, но не в рамках одного турнира! За грузинский клуб «Дила»

    Шота выступал в Лиге Европы! А это уже не нарушение регламента. Думаю, что КДК и руководство клуба разберутся с этой ситуацией.

    – Не кажется странным, что скандал разгорелся только сейчас?
    – Кажется! Мы по всем правилам заявили Григалашвили, он выходил за нас на поле, но никто и слова не сказал. Наши юристы в период заявки прорабатывали все варианты, мы сделали все честно! Почему шум подняли в момент, когда команда уже прибыла в Ростов-на-Дону?

    – Как сложившаяся обстановка влияет на команду?
    – Ребята продолжают готовиться к матчу против «Ростова» и не обращают внимания на всякие новости. Спокоен и Григалашвили. Будем ждать решения КДК.
    После разговора наставник «СКА-Энергии» сам изъявляет желание пофотографироваться на фоне местной гостиницы.

    – Когда я еще сюда приеду, – улыбается Дараселия.

    Воспользовавшись расположением к себе главного тренера, набираюсь наглости и прошу его организовать интервью с главным фигурантом «дела Григалашвили».

    – Без проблем, приходи вечером после тренировки, все организую, – заверяет меня наставник дальневосточников, отлично справляющийся еще и с ролью пресс-атташе.

    А по окончании предыгрового занятия Дараселия не только сдержал слово, но еще и выступил в качестве переводчика, поскольку выяснилось, что Шота, как в известной шутке, все понимает, а сказать ничего не может.

    ГРИГАЛАШВИЛИ: НА СЛУХИ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЮ

    – Наверное, я слишком поздно узнал о том, что произошел какой-то скандал. К этому времени уже все улеглось, и мы были точно уверены, что сыграем против «Ростова». Знаете, я совсем не нервничал, был уверен, что все будет хорошо. Ведь мы ничего не нарушали, – говорит Шота.

    – После случившегося как готовитесь к матчу?
    – Одинаково готовлюсь ко всем играм. Даже после этого скандала матч против «Ростова» – обычная игра. Правда, на кону выход в премьер-лигу.

    – Вы знали, что «СКА-Энергия» это ваш третий клуб в сезоне?
    – Я знал, что ничего не нарушал, когда переходил в хабаровскую команду. Моя цель – помочь «СКА-Энергии» выйти в премьер-лигу, а на какие-то непонятные слухи я не обращаю внимания.

    ДОСЛОВНО

    Артур ГРИГОРЬЯНЦ, председатель КДК:

    – На заседании в среду ситуация, связанная с заявкой игрока за «СКА-Энергию», не рассматривалась. Но решено возбудить производство по этому делу. Для возбуждения дела нужен либо чей-то протест, либо публикации в СМИ – на основе публикаций мы тоже имеем право рассмотреть дело. Сообщения в прессе появились только в среду утром. На сегодняшний день нет ни единого документа, позволяющего принять решение. Надеемся, все документы будут нам предоставлены в кратчайшие сроки для объективного решения. Пока все в стадии рассмотрения.

    (Алексей ФОМИН)

    СРОЧНО В НОМЕР!
    «ХИМКИ» НАПИСАЛИ ПИСЬМО В КДК И ТОЛСТЫХ

    По информации «Советского спорта», подмосковные «Химки» обратились в КДК и к президенту РФС Николаю Толстых по так называемому «делу Григалашвили».

    В письме, которое подписано не гендиректором клуба Сергеем Городничуком, а заместителем генерального директора клуба по развитию Иваном Пырским содержится просьба обратить внимание на материалы СМИ по «делу Григалашвили» и прояснить сложившуюся ситуацию.

    Подмосковный клуб радеет за свои интересы – в том случае, если хабаровский клуб СКА-Энергия будет признан виновным в этой истории, с него снимут 10 очков, команда переместится с 4‑го места на 8‑е место, а подмосковные «Химки» благодаря технической победе 3:0 в матче с хабаровчанами поднимутся на 15‑е место и уцелеют в ФНЛ, отправив во вторую лигу новокузнецкий «Металлург-Кузбасс».

    Турнирная таблица
    м команда и в н п м о
    1 Урал 32 19 11 2 61-18 68
    2 Томь 32 19 8 5 57-34 65
    3 Спартак-Нальчик 32 15 8 9 32-27 53
    4 СКА-Энергия 32 13 13 6 36-26 52
    5 Балтика 32 14 8 10 40-33 50
    6 Уфа 32 13 9 10 31-30 48
    7 Нефтехимик 32 13 8 11 44-40 47
    8 Сибирь 32 12 9 11 34-38 45
    9 Ротор 32 11 8 13 27-26 41
    10 Енисей 32 9 12 11 30-31 39
    11 Шинник 32 9 12 11 28-33 39
    12 Петротрест 32 10 5 17 28-43 35
    13 Салют 32 8 11 13 25-31 35
    14 Торпедо 32 6 15 11 29-38 33
    15 Металлург-Кузбасс 32 8 6 18 19-40 30
    16 Химки 32 6 10 16 23-40 28
    17 Волгарь 32 5 11 16 23-39 26


    Бомбардиры: Гогниев («Урал») – 17 (3 – с пен.), Портнягин («Нефтехимик») – 16 (8 – с пен.).

    Примечание. «Урал» и «Томь» вышли в премьер-лигу. «Спартак-Нальчик» и «СКА-Энергия» сыграют в стыковых матчах . «Химки» и «Волгарь» вылетели во второй дивизион.

    КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Так выглядит итоговая таблица ФНЛ по положению на сегодняшний день. Но если неправомерность заявки Григалашвили будет доказана и дело дойдет до пересчета очков, то таблица претерпит существенные изменения. «СКА-Энергия» опустится на 8‑е место. 4‑е итоговое место займет «Балтика», и это дает ей право на участие в стыковых матчах. Кроме того, поменяются местами «Химки» и «Металлург-Кузбасс».

    РЕАКЦИЯ
    «ПОД НАС КОПАЮТ!»

    Сергей ФЕЛЬДМАН, гендиректор «СКА-Энергии»:

    – Устал ли я за эти сутки? Я задолбался! А в Ростове будем биться! Людям не обидно за наш футбол, что кто-то таким путем хочет решить нашу судьбу? Знаете, я живу по принципу «не пойман – не вор», поэтому конкретно не могу кого-то обвинять. Но под нас кто-то точно стал копать! До сих пор не могу понять, почему весь этот шум поднялся за сутки до игры. А как вам тема с переносом ответного матча с 4 на 3 июня?

    Лично я был против этого. Дату установил исполком, потом почему-то собралось бюро исполкома, и матч перенесли. Хотя данный орган был не вправе этого делать. Нашего мнения никто не стал спрашивать – только опирались на доводы клуба премьер-лиги. Ну, ничего, крепче будем! Все будет решаться на футбольном поле, а не в коридорах!

    «БАЛТИКА» В ОТПУСКЕ»

    Сергей ЕГОРОВ, спортивный директор «Балтики»:

    – Игроки «Балтики» в отпусках, все разъехались… Даже не знаю, что ответить и как нам быть в этой ситуации. Конечно, мы не сможем собрать команду и играть стыковые матчи. Потому что мы в принципе закончили сезон, заняли заслуженное пятое место и успокоились, – сказал Егоров.

    (Артем ЛОКАЛОВ)


    «Дело Григалашвили»: Вопросов больше, чем ответов

    Что ж вы раньше не сказали?! Две разных команды за сезон - это не предел?

    «Химки» написали письмо в КДК и Толстых

    Шота Григалашвили: Я знал, что ничего не нарушал (ВИДЕО)