Мир видео. Судья впервые воспользовался помощью телеповтора
14 декабря 19:43
автор: Дмитрий Гирин

Мир видео. Судья впервые воспользовался помощью телеповтора

Виктор Кашшаи стал первым судьей в истории, кто воспользовался помощью видеоассистента в матче турнира, проходящего под эгидой ФИФА.

Рефери из Венгрии ВикторКашшаи стал первым судьей в истории,кто воспользовался помощью видеоассистентав матче турнира, проходящего под эгидойФИФА. Случилось это в полуфинале клубногочемпионата мира между японской командой«Касима Антлерс» и колумбийским «АтлетикоНасьональ».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Тут необходимонапомнить предысторию. Турнир в Японии– первый под эгидой ФИФА, на которомпроходит полноценный эксперимент поиспользованию видеоповторов. Или, еслибыть точным – видеоарбитра. Сутьэксперимента в том, что теперь судьям,работающим в поле, можно останавливатьматчи, если они видят в этом необходимость,и просматривать спорный момент наэкране, расположенном у поля. Или жевоспользоваться подсказкой по радиосвязиот видеоарбитра. Тот сидит в специальнооборудованной комнате и отсматриваетзаписи, которые сделаны с 23 телекамер.

При этом нужноподчеркнуть, что ситуации, в которыхрефери может воспользоваться подсказкойот видеоассистента, были строго ограничены– правильно ли был забит гол или нет,нужно ли назначить 11-метровый и когоследует удалить с поля.

И, что важно,ни тренеры, ни футболисты не могутапеллировать к главному судье и проситьу него посмотреть запись того или иногомомента. Обратной силы правило тоже неимеет – арбитр не сможет посмотретьповтор и отменить уже принятое ранеерешение.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Первые четырематча на турнире в Японии прошли спокойно– помощь видеоассистента не понадобилась,но встреча между «Касимой» и «АтлетикоНасьональ» вошла в историю. Эпизодслучился на 30-й минуте игры. После подачисо штрафного один из футболистов японскойкоманды упал в штрафной площадиколумбийцев. Кашшаи, получив сигнал отвидеоассистента, остановил игру и пошелсмотреть повтор к монитору, расположенномуу боковой линии. Просмотр не был долгим– венгр принял решение назначитьпенальти. Решение справедливое: защитник«Атлетико Насьональ» Диас действительнозаплел ноги оппоненту, пусть и неумышленно.Форвард «Касимы» Дои увереннореализовал 11-метровый, положив началоразгрому «Атлетико Насьональ».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

ФИФА ужеобъявила, что продолжит эксперимент,который будет проходить в течениинескольких лет в ряде стран. России вих числе нет.

«Видеоповторы?Думаю, в ближайшее время нам это негрозит. Пока это эксперимент в двух-трехстранах. Нам принимать участие в нем,наверное, смысла нет. Что касаетсясистемы автоматической фиксации взятияворот, то, если с ней всё будет нормальнона Кубке конфедераций, в следующемсезоне в РФПЛ мы сможем её оставить», – сказал в начале ноября президент РФСВиталий Мутко.

«Я на практикувидеоповторов смотрю абсолютноотрицательно. Это убьет футбол. Естьтолько одна система, которая, на мойвзгляд, может быть использована, – автоматическая система определениявзятия ворот, а все остальное, простите,испражнения от футбола. Вполне возможно,что система фиксации взятия воротпоявится в России. Сейчас она будетиспользоваться на Кубке конфедераций-2017», – заявил тогда же глава департаментасудейства и инспектирования РФС АндрейБудогосский.

Формулировки«нам это не грозит» и «испражнения отфутбола», безусловно, многое говорятоб их авторах. Но определенная доляистины в них есть. В том смысле, чтовведение видеоассистентов в России,пусть и в порядке эксперимента, сопряженос немалыми трудностями. В Японии в егораспоряжении 23 камеры и несколькоэкранов. А теперь вспомните, какогокачества трансляции идут у нас из Перми,Томска, Тулы, и что на них можно разглядеть.Два плана, и те общие. Тут хоть десятьвидеоассистентов сажай, толку не будет.

Что касаетсяавтоматической системы фиксации взятияворот, то она успешно используется вряде европейских чемпионатов, например,английской премьер-лиге, и применяласьФИФА на ЧМ-2014 в Бразилии. С ее помощьюбыл засчитан один из голов в матчеФранция – Гондурас.