«Личка добрый, но может напихать». Юный форвард «Динамо» - о вызове в молодёжную сборную

Александр Чупаёв лишь минуту провёл в РПЛ, но признаётся перспективным даже наставниками российской молодёжки.

Академия московского «Динамо» традиционно выпускает одних из лучших нападающих в нашей стране. Бело-голубые подарили российскому футболу Александра Кокорина, Фёдора Смолова, Константина Тюкавина и многих других звёзд. Теперь на подходе следующая. Александр Чупаёв уже вовсю заигрывается за молодёжную сборную и активно забивает за дубль москвичей.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» юный динамовец рассказал об адаптации в основной команде, о советах от Смолова, а также поделился ожиданиями перед игрой с действующими чемпионами молодёжного мундиаля уругвайцами.

«Яшин помог мне стать москвичом». Николай Гонтарь — о последнем золоте «Динамо»

— Для начала поздравляем вас с вызовом в молодёжную сборную. Какие эмоции испытываете? Есть ли чувство, что постепенно становитесь основным в молодёжке?
— Очень рад вызову, за сборную играть всегда приятно. Стараюсь каждый раз в клубе показывать определённый уровень, не падать ниже, а тренер уже решает – вызывать меня или нет. Очень рад, что получится сыграть со сборной Уругвая.

— У вас в соперниках действующие чемпионы мира. Есть ли какой-то мандраж перед игрой с ними?
—  Мандража никакого нет. У нас тоже очень сильная сборная, поэтому хочется просто поскорее долететь и сыграть.

— Перелёт в Уругвай будет самым долгим в вашей жизни? Как планируете убивать время?
— Думаю, что да. Мы же летали в Бразилию, там два часа разница по времени будет. Тогда перелёт прошёл быстро: спишь, читаешь, музыку слушаешь.

— Насколько сложно адаптироваться после такого дальнего перелёта? По сути, огибаешь половину планеты, а на следующий день уже игра.
— В Бразилию мы тогда прилетели, поспали, потом была тренировка, и, как вы верно подметили, на следующий день уже играли. Так что ситуация уже не будет непривычной. Скажу так, не очень тяжело, но и не легко. Из-за смены часового пояса чувствуешь дискомфорт, но привыкаешь. Через два-три дня мы уже полностью адаптировались на 100%, и было нормально.

— В последнее время молодёжка частенько играет с клубными командами. Как к этому относитесь? Не возникает ли диссонанса?
— Лучше играть со сборными. Для меня сыграть со сборной Беларуси – лучше, чем сыграть с клубом из Уругвая. Будет очень интересно помериться силами именно со сборной Уругвая.

— То есть с клубами играть не очень интересно?
— Когда выходишь за сборную, у тебя всегда хороший настрой, потому что это сборная. Конечно, против национальной команды другой страны играть намного интереснее.

3 (1).webp
Источник фото: ФК «Динамо» (Москва)

— Какие-то цели перед собой ставите в клубе и сборной?
— Цели, конечно, есть. В первую очередь надо закрепиться в «Динамо» и начинать там потихоньку выходить в основном составе. Хочется как можно чаще играть в молодёжной национальной команде, забивать, приносить пользу. Про главную сборную пока даже не думал, до этого ещё далеко.

— За основу «Динамо» у вас пока одна минута. Есть ли предпосылки, чтобы вы чаще появлялись на поле?
— Вот на сборы ездил с командой, провёл все тренировки с ними. Тренеры и хвалили, и говорили, над чем нужно работать. Я думаю, шанс будет. Надо просто работать и не опускать руки.

— Показали вы там себя действительно неплохо, забили «Крыльям». Личка как-то это отметил?
— С «Крыльями Советов» мы играли двумя составами, один – более возрастной, второй – мы, молодые. Также мы сыграли и с «Оренбургом». Личка всю молодёжь хвалил, говорил, что неплохо смотрелись с командами уровня РПЛ. Не скажу, что он кого-то сильно выделял.

Личка назвал имена чешских игроков, которых хотел бы видеть в «Динамо»

— Чем больше всего вам запомнился Марцел на сборах?
— Он очень добрый человек, общительный, но во время тренировки может напихать. Он просто фанат своего дела, любит то, чем занимается. Это видно. Он большой профессионал. Я очень рад, что есть возможность поработать со специалистами его уровня.

— Заметно ли, что Личка – иностранный тренер? Или же он уже обрусел?
— У него менталитет другой. Он всё время улыбается, постоянно в хорошем настроении. Со всеми ребятами часто разговаривает и поддерживает каждого. Видно, что менталитет другой, и это хорошо.

2.webp

— С кем больше всего общаетесь из основной команды?
— Со Стасом Бессмертным общаюсь хорошо, с Ваней Зазвонкиным, который сейчас в аренде. В основном с молодыми. Федя Смолов подходит иногда, говорит, когда надо открываться, надо ли бежать, подсказывает. С Тюкавиным проще, он помоложе, мы с ним общались. Он тоже помогает.

—  Смолов ощущается, как авторитет в «Динамо»?
—  Смолов – игрок с большим багажом. Он опытный очень, его движения на поле хорошо видны. Статус авторитетного игрока очень подходит под описание. Он настоящий авторитет для молодых игроков.

— Кого можете назвать лидерами динамовской раздевалки?
— Всех, кто старше. Сергей Паршивлюк, Фёдор Смолов, Антон Шунин. Они берут на себя эти лидерские обязанности.

1.webp
Источник фото: РИА Новости

— Есть ли игрок из основы, который взял вас под крыло? Может, тот же Смолов?
— Все ребята помогают, стараются направить тебя, если что-то неправильно делаешь, подсказывают. Никто не орёт, просто подсказывают, как лучше сделать. К молодым хорошее отношение.

—  А можете рассказать, как в принципе вам поступило предложение из молодёжки «Динамо»?
— Играл просто за «Сатурн» во Второй лиге. Сыграл игр восемь-девять, на замену выходил, но в старте не играл. Потом поехал на турнир со сборной Подмосковья. Мы его выиграли, я взял награды лучшего бомбардира и лучшего игрока, а потом Иван Евгеньевич Шабаров в сборную вызвал. Потом либо агент сообщил, либо в «Сатурн» бумага пришла от «Динамо-2», и после половины сезона я поехал туда. Взяли после первых двух тренировок.

— Были предложения от других команд?
— По-моему, «Казанка» (молодёжная команда «Локомотива». – Прим. «Советского спорта)» проявляла интерес, но точно сказать не могу. Главное, что сейчас я защищаю цвета «Динамо».

— Вы же уже были в «Локомотиве», точнее, в академии, но в итоге её покинули.
— Я был ещё в академии «Динамо» с шести до девяти лет. Когда я туда приехал, я потренировался один раз за 2004 год. Потом мне сказали, чтобы я шёл тренироваться в команду на год старше, потому что мне было слишком легко. Тренером был Соколинский Филипп Александрович. Я туда перешёл, до девяти лет пробыл, но из-за того, что я жил далеко, а родителям было сложно меня отвозить, они приняли решение и выбрали «Локомотив». Там я был до 13 или 14 лет.

3.webp

Тогда ещё я играл на позиции опорника. Выходил в основе, вроде всё было нормально, но потом меня резко перестали ставить в основу, стал больше сидеть, со школой ещё проблемы начались. Родители предложили продолжить играть в футбол, но уже за «Метеор» из Жуковского. Ну и в школе нужно было исправлять ситуацию. В итоге всё наладилось. ЕГЭ сдавал: русский язык – 60 с чем-то баллов, базовая математика – одного балла до пятёрки не хватило, обществознание – 40 баллов. Не очень хорошо, но пойдёт.

— Есть ли какое-то принципиальное отношение к «Локомотиву»? Желание показать, что они потеряли?
— Игр против «Локомотива» у меня ещё не было. Честно, особо и желания такого нет, потому что это давно было. По сути, я сам ушёл. Всё мирно.

Праздник без юбиляра. Лещук вернул «Динамо» в чемпионскую гонку

— А есть ли в принципе какие-то принципиальные соперники у вас? Допустим, «Спартак» или «Зенит», в играх с которыми хочется выдать максимум?
— Пока не отвечу, потому что не играл ни против «Спартака», ни против «Зенита». Я даже представить не могу, что это такое.

— Равняетесь ли на кого-то из мировых или российских нападающих? Может, пересматриваете нарезки, пытаетесь повторить на тренировках?
— В наше время очень много хороших нападающих: Холанд, Левандовски, Кейн, Бензема. В целом смотришь футбол и стараешься от каждого брать по чуть-чуть. В России тоже есть такие, тот же Тюкавин –хороший пример.

— А если брать из них кого-то, кто вам ближе по стилю игры? Кого сами с собой можете ассоциировать?
— Честно, нет такого. По стилю я похож на любого большого нападающего. Не могу кого-то конкретного назвать.

— Лукаку?
— Ну не настолько большого (смеётся).

— Андрес Иньеста примерно в вашем возрасте ставил перед собой задачу на всю карьеру. Он хотел выиграть пять раз чемпионат Испании и три Лиги чемпионов. Не задумывались о своих задачах настолько глобально?
— Я стараюсь идти шаг за шагом. Сейчас моя главная цель – закрепиться в «Динамо» и начать выходить, а потом уже от этого двигаться.

Заглавное фото: Кристина Коровникова / РФС