Стиль «Динамо» — атака и эмоции. Но Личка заверил, что подтянет игру в обороне

Наставник бронзовых призёров чемпионата РПЛ в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» назвал сильные и слабые стороны команды и пообещал прибавить.

На решающий матч сезона московское «Динамо» выходило в статусе фаворита. Всё было у москвичей. Забирай матч и долгожданный чемпионский титул. Но именно в Краснодаре яркая и атакующая команда не сумела распечатать ворота «быков». В эксклюзивном интервью «Совспорту» Марцел Личка подвёл итоги сезона, рассказал о своих игроках и пообещал подтянуть игру в защите.

— Этот сезон у «Динамо», несмотря на смазанную концовку, получился фееричным. Что надо сделать, чтобы было так же круто в следующем сезоне?
— Не опускать руки, придерживаться своей философии. Многие уже знают, что мы играем только в атакующий футбол, а в защите у нас не всегда получается. Но если бы мы так не играли, то не получили бы такие эмоции и такую интригу. Я хочу, чтобы мы стали лучше в защите, но при этом не потеряли в атаке. Будем стараться над этим работать, стремиться играть так, как в этом году, и если будет шанс, то сделать маленький шаг вперёд в качестве игры.

— В этом сезоне в «Динамо» выстрелили многие футболисты, на которых не делали ставки. Например, никто не думал, что Нгамалё в конце сезона так раскроется. Кого из своих игроков назовёте открытием?
— Например, Фернандес, который стабильно играл как левый центральный. У него хорошая левая нога, он умеет разыгрывать мяч между линиями, может отдать пас по диагонали. Роберто уже привык к такой хорошей борьбе, как с нападающим «Краснодара» Кордобой, не теряется в ней. Если помните первую игру с краснодарцами дома, тогда я чувствовал разницу между Фернандесом и Кордобой, а в Краснодаре Роби уже с ним сравнялся.

Также отмечу Диего Лаксальта, который является очень важным человеком для команды на поле. И Нгамалё. Когда я смотрю на него на тренировках, есть много вариантов. Могу дать ему свободу, могу попросить его работать в защите на краях, а в атакующем футболе — делай что хочешь, играй.

RIA_8673175.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Много говорят о том, как раскрылись Тюкавин и Захарян. Это воспитанники «Динамо», юные футболисты. Вы сами часто заходите в академию, смотрите игроков?
— У нас есть Бессмертный, который с нами тренировался и играл уже несколько матчей. Плюс Ваня Лепский. Илья Купцов в воротах играл в Нижнем Новгороде в Кубке. Есть Назаренко, Смелов, Окишор. Это молодые парни, которые могут войти в первый состав. Понятно, что на сегодняшний день это сделать тяжело, потому что впереди Бителло, Карраскаль, Нгамалё, Тюкавин. Федя Смолов не играет, ждёт свой шанс на скамейке. Им впереди посложнее. Но, с другой стороны, Бессмертный показал, что может однажды быть ведущим игроком из академии, как, например, Тюкавин или Захарян. Он может показать свои качества на правой бровке.

Африканская добавка. Символическая сборная футболистов РПЛ по итогам мая

— Можно ли сказать, что у Смолова во второй части чемпионата была скорее психологическая роль, чем игровая? То есть он рассматривался как лидер раздевалки?
— Надо сказать, что Антон Шунин, Федя Смолов и Сергей Паршивлюк — это важные игроки для молодых ребят в раздевалке и на тренировках. Я знаю, что, когда ты уже постарше, не всегда легко принимать роль скорее папы и меньше играть, но это время наступает у каждого футболиста. Сегодня Тюкавин молодой, а лет через 15-20 он будет в позиции Смолова, будет помогать и учить молодых, растить какого-нибудь другого молодого Тюку.

RIA_8203686.MR.1000.webp

— Видите у Шунина, Смолова или Паршивлюка тренерские задатки?
— Федя мог бы стать, например, спортивным директором. Шуня смог бы работать как тренер вратарей, помогать. А если говорить о будущем главном тренере, то, на мой взгляд, Паршивлюк мог бы стать таковым однажды в РПЛ.

Поле без чудес. Драматичная, но предсказуемая развязка сезона РПЛ

— Если кто-то из них завершит карьеру в межсезонье, придёт к вам и скажет: «Марцел, хотим набираться тренерского опыта», примете в тренерский штаб?
— Да, без проблем.

— Совсем скоро стартует Евро-2024. Что думаете о шансах сборной Чехии? Будете ли болеть?
— Буду следить, конечно. Хотелось бы, чтобы Чехия попробовала выйти из группы. Ей будет тяжело. Я вижу, что там другие фавориты, как всегда: Италия, Франция, могут и немцы вернуться в топ, Испания. Чехия будет больше командой-андердогом, но мы, чехи, принимаем эту роль и всегда можем преподнести сюрприз. Буду смотреть, болеть за Чехию. Если нам удастся выйти из группы, уже будет хорошо.

сборная Чехии Футбольная ассрциация Чехии.webp
Источник фото: Футбольная ассоциация Чехии

— Представим, что Чехия не очень хорошо выступит на Евро, к вам придёт Чешский футбольный союз и скажет: «Марцел, ты нам нужен». Будете ли рассматривать это предложение?
— Это гордость, если твоя страна придёт к тебе и даст тебе эту возможность. С другой стороны, честно скажу, я больше хочу тренировать на уровне клуба. Думаю, до уровня сборной ещё не дорос. Я бы хотел остаться ещё и набираться опыта в клубной иерархии, а потом однажды можно будет уйти в сборную.

— Валерий Карпин совмещает в сборной и клубе. Если будет такая ситуация, будете ему звонить, просить совета?
— Да, если будет так. Но понятно, что это нелегко. Плюс у Карпина с Россией чуть другая ситуация. Как тренер я не хотел бы примерять на себя такую роль. Но обратиться за советом, позвонить и спросить, как работает сборная, как всё это идёт – почему нет? Любая помощь всегда хороша.

«Уверен, что хочешь сыну такое будущее?». Впечатление от проигранного титула

— Вы много говорите о семье. Не думаете их полностью перевезти в Москву на постоянной основе?
— Моя дочка, которой 14 лет, ходит в консерваторию в Праге, она балерина. У них своя студия, ей тяжело будет втягиваться. А сыну уже 18 лет, он играет в футбол за пражский «Богемианс». Зимой он приезжал ко мне на три недели, здесь тренировался, в том числе с дублем, но у него есть свои дела. Поэтому ситуация сложная.

— В команде Андрея Тихонова, который сейчас тренирует «Енисей», играет его сын. Не думаете тоже провернуть такой трансфер?
— У меня было подобное, когда папа вернулся в «Баник», где я играл. Там тоже была ситуация — сын и отец. И она деликатная. Я тогда же играл за сборную Чехии до 21 года при Кареле Брюкнере, было чуть-чуть полегче. Понимаю, что может быть ситуация, когда во время неудачного матча, где у сына не получается играть хорошо, болельщики начнут сразу думать: «Он играет, потому что папа — тренер». Но надо держаться ментально. И если игрок хороший, он покажет свои качества. Не надо расстраиваться, работаем.

соцсети Марцела Лички.webp
Марцел Личка, его отец Вернер и брат Марио / Источник фото: соцсети Марцела Лички

— «Нью-Йорк Рейнджерс» сейчас бьётся за финал Кубка Стэнли. Вы ночью спите или смотрите игры?
— Честно скажу, пропустил все матчи в начале серии. Это очень плохо, да. Это моя ошибка, надо исправиться, но я болею.

— Будете ли приглашать Панарина на Братский кубок? Познакомитесь, может, и он в футбол поиграет.
— Почему нет. Знаю, что Саша Овечкин, бывший динамовец, уже играл в Москве. Когда ты выиграл Кубок Стэнли, почему нет, но и так, без Кубка Стэнли, тоже. Большие игроки, мастера своего вида спорта. Это всегда отличная возможность встретиться с такими людьми, поговорить, пообщаться.

— Кто ваш главный фаворит в Кубке Стэнли?
— «Нью-Йорк Рейнджерс».

Заглавное фото: ФК «Динамо» Москва