Сослан Рамонов: Это золото я посвящаю Бесику Кудухову. Он смотрел на меня с неба

Последнюю, 19-ю золотую медаль сборной России на этой Олимпиаде завоевал борец вольного стиля Сослан Рамонов.
Сослан Рамонов: Это золото я посвящаю Бесику Кудухову. Он смотрел на меня с неба
21 августа 2016 22:06
автор: Павел Лысенков

Последнюю, 19-ю золотую медаль сборной России на этойОлимпиаде завоевал борец вольного стиля Сослан Рамонов.

* * *

Аккурат перед финальной схваткой Сослана Рамонова сазербайджанцем Тогрулом Асгаровым случился грандиозный скандал.

Проходила бронзовая схватка узбека Ихтиера Наврузова смонголом Мандахнараном Ганзоригом. Парень из Улан-Батора вел в счете напоследних секундах, но получил штрафной балл от арбитров – и бронза досталасьНаврузову.

Тогда представители монгола начали натурально рвать рубашкуна груди – разделись до трусов и протянули свою одежду судейскому корпусу. Мол,вы нас до нитки обобрали. Мандахнаран отказался подойти к арбитру, чтобы тотвзял его за руку. Сначала сел на ковер в молящейся позе, а потом чуть неразрыдался – и убежал.

- Монгольский борец двумя ногами вышел за линию. Вы повторпосмотрите! – возмущался глава делегации Узбекистана. – Ему за это должны былидать два балла, но не дали. А тот балл, который решил все – так ведь монголубегал! Все справедливо, это вам любой тренер скажет. Что за позорное шоу тутустроили монголы? Они думали, медаль у них в кармане? Никогда в жизни я невидел такой цирк. Так нельзя себя вести, это некультурно! Где этика-эстетика?

В самом деле, где?

* * *

Сам финал получился без интриги. Сослан Рамонов бросалАсгарова из стороны в сторону, как плюшевую игрушку и все решил буквально задве минуты.

- Вы не думайте, что победа получилась легкой, - Сославулыбался в микст-зоне. – Просто я прошел такую подготовку, что мог бы всеисполнить с закрытыми глазами. Так все хорошо у меня было наработано.

…Вспомнилось, что четырехкратный чемпион мира, дваждымедалист Олимпиады Бесик Кудухов на протяжении всего четырехлетнего цикла непроиграл ни одной схватки, но в финале Лондона уступил именно Асгарову. Этостало громадной сенсацией.

28 декабря 2014 года Бесик написал последнее сообщение в социальнойсети: «Не жди принца на белом коне, жди хулигана на черной «Приоре». Наследующее утро эта «Приора» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с«Ауди». Водители обоих машин отделались травмами, а вот сидевший на переднемсидении Кудухов погиб на месте, повторив судьбу своего великого коллеги ИванаЯрыгина.

Теперь у Анатолия Маргиева, тренера Рамонова, спросили:

- Можно ли считать,что Сослан взял реванш у Асгарова за то поражение Кудухова?
- Конечно, тем более Бесик – наш земляк, тоже выходец изЮжной Осетии. Не было такого плана, чтобы мстить. Но получилось вот так. Вообщемы заглянули вчера в Русский дом и узнали, что у нас одинаковое количествозолота с немцами. Тогда я сказал Сослану: «Золото нужно не только тебе, но ивсей стране, чтобы мы оторвались в общем зачете».

- Кому вы посвящаетеэту медаль? – спросили уже у Рамонова.
- Конечно, Бесику Кудухову. Надеюсь, с небес он видел моюсхватку.

* * *

- Как вынастраиваетесь на финал? Научите других, - интересовались у Сослана.
- У других так не получится! У них нет такой силы, как уменя! – засмеялся Рамонов. – Вообще у меня есть свой секрет. Я смотрю нафотографии родных, отвлекаюсь.

- А кто на снимке?
- Моя семья. У меня великолепные родные. Конечно, естьмаленькие минусы, но это ее только украшает. Хочу поблагодарить моих родителей,всех братьев и сестер, всех родственников. Огромное спасибо за поддержку. Знаю,что они сильно переживали.

- Последнее золотоОлимпиады для сборной России завоевали вы. А ведь нашей команды вообще могло небыть в Рио.
- Да, очень ужасное состояние было перед тем, как решалось –допустят ли нас. Мы в сборной очень напряглись. Переживали, каждый деньсмотрели новости – что там? Как там? Мы попали на Олимпиаду, и это уже победа для нас. Это ужемотивировало.

- А трудно было ждатьдо последнего дня Игр, когда придет время ваших схваток?
- Очень трудно! Мы ведь заранее сюда приехали. Сидишь ивидишь, как ребята приходят с медалями. Думаешь: «Как так, елки-палки? Я тожехочу!» С одной стороны это давило. Но с другой – заводило. Может, этои помогло.

- Пойдете на закрытиеОлимпиады? Будет ли время собраться, принять душ?
- Конечно! Пойду с удовольствием. Я очень хочу пойти, потомучто не был на открытии. А потом полечу домой – к семье. Больше ни о чем недумаю. Пока надо отдохнуть. Большой стол, праздник. Пока не знаю, что домапридумают.

- Вы видели этуситуацию с монголом?
- Да, я стоял перед выходом. На моих глазах все происходило.И даже немного испугался.

- Неужели вас можноиспугать?
- Начало финала задерживалось на 10 минут. А эти ненужныеэмоции перед схваткой на пользу вообще не идут. Лучше таких моментов избегать.Но вроде бы у меня все получилось. Вы как считаете?

…О чем ты, Сослан? Все было великолепно