Россияне вне топ-10 на драфте НХЛ, у Знарка проблемы, в полуфиналах «Ролан Гаррос» два дебютанта
07 октября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Россияне вне топ-10 на драфте НХЛ, у Знарка проблемы, в полуфиналах «Ролан Гаррос» два дебютанта

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

АСКАРОВА ВЫБРАЛ «НЭШВИЛЛ»

НХЛ в онлайн-режиме провела первый раунд драфта НХЛ. Под первым номером, как и прогнозировалось, был выбран нападающий Алексис Лафренье. Лидер молодежной сборной Канады, ставшей в январе 2020-го победителем МЧМ, достался «Нью-Йорк Рейнджерс». Вторым в «Лос-Анджелес» ушел соотечественник Лафренье форвард-гренадер Куинтон Байфилд, третьим – в «Оттаву» немецкий вундеркинд Тим Штюцле, повторивший рекорд Леона Драйзайтля для хоккеистов из Германии.

Россияне в первую десятку не попали, впервые за три последних года, однако голкипер СКА Ярослав Аскаров, выбранный «Нэшвиллом» под 11-м номером, побил достижение для наших вратарей. Андрей Василевский на драфте-2012 был 19-м («Тампа»).

Всего в первом раунде были востребованы четыре российских игрока. «Торонто» под 15-м номером взял нападающего «Салавата Юлаева» Родиона Амирова. Уфимского защитника Шакира Мухамадуллина выбрал 20-м «Нью-Джерси», а 21-м номером стал форвард «Авангарда» Егор Чинахов, на которого положил глаз «Коламбус».

Отметим, что в первом раунде драфта были выбраны 19 канадских хоккеистов, 4 россиянина, по 2 представителя США, Швеции и Германии, один финн и один австриец.

«СПАРТАК» ПРОПУСТИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ НА ЗАПАДЕ

Хоккейный «Спартак» в отличие от футбольных одноклубников далек от борьбы за первые места. После вчерашнего провала в Хельсинки в матче с «Йокеритом» – 1:7 красно-белые «закрепились» на девятом месте Западной конференции, отставая на три очка от восьмерки. После двух периодов игра уже была сделана. К тому моменту финны забросили четыре безответные шайбы, но на этом не успокоились и довели дело до разгрома. Дублями у «шутов» отметились Микко Лехтонен и Вели-Матти Савинайнен.

Не задалась игра у голкипера москвичей Юлиуса Гудачека, но и сменивший его Павел Хомченко не смог переломить ситуацию. «Спартак» Олега Знарка безобразно играет в обороне, что для команд этого тренера нехарактерно. Москвичи пропустили уже 42 шайбы в 12 матчах – по 3,5 за игру. И это абсолютно худший показатель среди клубов Запада. На девять голов меньше (33) пропустил «Витязь», идущий восьмым.

Подмосковная команда серьезно подпортила себе статистику по шайбам после вчерашнего домашнего поражения от «Локомотива» – 0:5, но тем не менее имеет разницу шайб «+3», в то время как красно-белые «-15». Дебютный матч за ярославцев провел вратарь Эдвард Паскуале, отразивший все 29 бросков по своим воротам.

Остался «сухим» в игре с московским «Динамо» и голкипер ЦСКА Александр Шарыченков (2:0), оформивший второй матч на ноль в сезоне. Встреча была примечательна церемонией поздравления легендарного капитана сборной СССР Бориса Михайлова, который вчера отмечал свое 76-летие. Бывшему армейцу его молодые коллеги подарили отличный хоккей и победу. Шестую кряду в регулярном чемпионате КХЛ.

НА «РОЛАН ГАРРОС» ОПЕРЕДЕЛИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПОЛУФИНАЛИСТЫ

На Открытом чемпионате Франции по теннису определились первые полуфиналисты. Аргентинец Диего Шварцман впервые вышел в ½ финала на турнирах «Большого шлема», победив третью ракетку австрийца Доминика Тима, победителя US Open – 7:6, 5:7, 6:7, 7:6, 6:2. Встреча длилась 5 часов и 8 минут.

За выход в финал «Ролан Гаррос» Шварцман поспорит с 12-кратным победителем турнира Рафаэлем Надалем, взявшего верх над 19-летним Янником Синнером в трех сетах – 7:6, 6:4, 6:1.

У женщин также впервые в полуфинал турнира такого уровня вышла полька Ига Швентек, победившая в четвертьфинале Мартину Тревисан – 6:3, 6:1. Следующей соперницей Швентек станет Надя Подорошка, которая выбила украинку Элину Свитолину – 6:2, 6:4.

«ЗЕНИТ» ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЗЯЕВА

«Зенит» вчера официально объявил о возвращении полузащитника Далера Кузяева, с которым подписан новый трехлетний контракт. Стороны весь вечер публично раздавали комплименты в адрес друг друга. Хотя история больше похожа на брак по расчету, но никак не по любви.

Напомним, что хавбек сборной России летом отказался продлевать соглашение с питерским клубом, заявив, что намерен попробовать свои силы в хорошем европейском чемпионате. Однако агенты не смогли подобрать Далеру устраивающий вариант: то игроку не подходил статус команды, то команда не соглашалась на финансовые запросы россиянина. В итоге после длительного простоя Кузяев на флажке перед закрытием трансферного окна подмахнул договор с клубом из Санкт-Петербурга.

Деваться футболисту было некуда, как и «Зениту», провалившему трансферную кампанию. Кузяев в данной ситуации будет точно не лишним в команде Сергея Семака, которой скоро предстоит старт в Лиге чемпионов. Тем более что Далер, похоже, в хорошей форме, несмотря на скудную игровую практику. Сентябрьский матч за сборную против венгров – единственная официальная игра Далера с 15 июля, когда он провел последний на сегодня поединок за «Зенит». В игре против Венгрии Кузяев был лучшим на поле.

«Зенит» объявил также о переходе в клуб бразильского полузащитника Вендела, который ранее выступал за «Спортинг» из Лиссабона.

ЗЕ ЛУИШ НА ТРИ ГОДА В «ЛОКО»

Вряд ли может занести себе в актив трансферную кампанию-2020 и «Локомотив». В последний момент сорвался переход Далера Кузяева, который предпочел вернуться в «Зенит». Не будет в команде и Марио Манджукича, о чем уже говорилось ранее. Гендиректор железнодорожников Василий Кикнадзе не стал раскрывать подробности, почему не состоялся трансфер Кузяева, пояснив лишь, что отец игрока не был причиной этому. Что касается Манджукича, то стороны были близки к договоренностям, но не смогли уладить все вопросы. При этом Кикнадзе признался, что вице-чемпиона мира в составе сборной Хорватии очень ждали в Москве.

Пополнит команду Марко Николича лишь форвард «Порту» Зе Луиш, хорошо знакомый по выступлению за «Спартак». «Локомотив» во вторник официально объявил о заключении с легионером трехлетнего контракта. Однако далеко не все эксперты оценивают трансфер игрока сборной Кабо-Верде как серьезное усиление состава. В последнее время Зе Луиш сильно сдал, а его карьера в Португалии после отъезда из России шла по нисходящей.