Приговор Беттмана: Капризов, Сорокин, Григоренко, Романов, Барабанов, Зуб – 10 месяцев без хоккея
07 октября 19:00
автор: Виталий Славин

Приговор Беттмана: Капризов, Сорокин, Григоренко, Романов, Барабанов, Зуб – 10 месяцев без хоккея

И это в лучшем случае! Недавние звезды КХЛ сами загнали себя в угол

Странно, что никто не возбудился после ночного революционного сообщения Гари Беттмана о том, что новый сезон точно не начнется ранее 1 января. Причем – и это самое главное! - глава НХЛ по-прежнему рассчитывает провести стандартную регулярку с 82 турами и Кубком Стэнли с четырьмя раундами. Да еще и со зрителями!

- Мы еще не разбирались в деталях, как провести следующий сезон, - сказал Беттман в интервью телеканалу NHL Network перед началом драфта. - Мне кажется, все понимали, что 1 декабря было скорее условной датой. В реальности как дату начала сезона сейчас рассматриваем 1 января. Мы надеемся провести полноценный сезон, регулярный чемпионат со зрителями на трибунах. Перед тем, как принять окончательное решение, предстоит решить немало вопросов, которые могут возникнуть перед нами. Большинство из них, если не все, не зависят от нас.

О как! Именно это – обилие тупиковых, совершенно непонятно как решаемых вопросов при продолжающейся пандемии в США мы вчера подробно и обсудили в заметке на сайте «Бомба из Эдмонтона: у Макдэвида – вирус! А если бы это случилось по ходу сезона? Карантин для всех?»

Странное заявление: «Мне кажется, все понимали, что 1 декабря было скорее условной датой». Я, например, не понимал. Я привык доверять официальной информации из уст высокопоставленных лиц. Никто летом не заставлял спикеров НХЛ объявлять 1 декабря как дату начала чемпионата-2020/21. Выходит, вы, господин Беттман, за свои слова элементарно не отвечаете? Спрашивается, с какого перепугу мы должны вам сейчас верить, что НХЛ стартует 1 января, да еще со зрителями на трибунах?!

Тем более ИИХФ и все остальные, так или иначе задействованные организации, объявили, что молодежный чемпионат мира-2021 в Эдмонтоне пройдет в пузыре по типу Кубка Стэнли-2020. На всякий случай напомню даты форума юниоров – с 26 декабря по 5 января. Если Беттман считает, что 1 января НХЛ сможет открыть регулярный чемпионат, почему МЧМ-2021, стартующий пятью днями ранее, тоже не проводить со зрителями? Ведь пустые трибуны - это потерянные миллионы долларов организаторов и ИИХФ!

Нет, пока лично я не вижу ни единой предпосылки для того, чтобы НХЛ начала регулярный чемпионат 1 января с заполненными трибунами и разъездами.

Окей, хорошо: наверняка я не знаю всех тонкостей, и Беттман на сей раз не обманет. Если лига и профсоюз все-таки согласятся на 82 тура, при старте 1 января регулярка завершится в лучшем случае в конце июня. Ну и еще пара месяцев на Кубок Стэнли. Получается, в Северной Америке опять будут гонять шайбу до сентября. И что дальше? Ведь сезон-2021/22 – олимпийский, а НХЛ и профсоюз вроде уже договорились, что энхаэловцы в Пекин поедут. То есть в регулярке-2021/22 понадобится олимпийская пауза недели на три. Следовательно, Кубок Стэнли-2022 тоже финиширует осенью или в конце августа?

Вопросы, вопросы…

На сегодня ясно одно: чемпионат мира-2021 в Минске и Риге, как в 1995 году в Швеции, пройдет без энхаэловцев. Хотя ИИХФ впервые сдвинула свой коронный турнир в лето – финальный матч назначен на 6 июня, НХЛ к этому сроку не закончит чемпионат ни при каких условиях. Если только, конечно, Беттман не урежет регулярку. Но владельцы клубов об этом и слышать не хотят.

В этой ситуации полнейшей неопределенности, если не хаоса, я не могу не вспомнить о звездах КХЛ, рванувших за океан. К сожалению, пока все развивается по сюжету моей майской заметки «Капризов, Сорокин, Барабанов, Зуб, Григоренко, Романов! Не убивайте своими руками год вашей карьеры».

Пять олимпийских чемпионов и лучший защитник молодежной сборной. Их ЦСКА и СКА последние официальные матчи перед остановкой Кубка Гагарина-2020 провели в начале марта.

Друзья, это же невиданный нонсенс: сливки отечественного хоккея, которые, в отсутствие энхаэловцев, могли стать опорой сборной на ЧМ-2021 в Минске, гарантированно просидят без дела 10 месяцев. Десять! Ради чего потерян почти год карьеры в самом соку? НХЛ от них никуда бы не делась и после ЧМ-2021. Гаврикову и Гусеву ведь НХЛ разрешила присоединиться к «Коламбусу» и «Вегасу» по ходу Кубка Стэнли-2019 после вылета СКА из Кубка Гагарина весной прошлого года.

Былые лидеры ЦСКА и СКА сами загнали себя в ловушку. В клубах НХЛ тоже прекрасно осознают, что положение почти критическое. Если новый сезон НХЛ до сих пор в полном тумане, что говорить об АХЛ – там вообще гробовая тишина. Без зрителей эта лига не может функционировать априори. А значит, НХЛ придется хотя бы на первых порах обходиться без фарм-клубов. Недаром команды НХЛ уже пару недель отдают свою молодежь пачками в аренду в Европу.

Но командировка в Старый Свет Капризова, Сорокина, Барабанова, Зуба, Григоренко, Романова, как я понимаю, исключена.

Одним словом, тупик, о котором я предупреждал еще в мае.