Гурьянов – рекордсмен межсезонья по зарплате среди сверстников, Куликова уценили в четыре раза
23 октября 12:00
автор: Виталий Славин

Гурьянов – рекордсмен межсезонья по зарплате среди сверстников, Куликова уценили в четыре раза

Экс-защитник «Виннипега» Куликов на год прописался в «Нью-Джерси», а нападающий Гурьянов продлил на два сезона контракт с «Далласом».

Суммы новых соглашений объясняют, почему оба так долго вели переговоры. В принципе все получилось так, как мы предсказывали в заметке «На Сергачева нет денег, на Ковальчука нет спроса». С той лишь разницей, что мы недооценили глубину падения пандемийного рынка.

Больше всех поразил, конечно, Куликов. Было ясно, что ему придется покинуть «Джетс», прижатый к потолку зарплат и еще 7 октября оформивший сразу четырех новичков-защитников. Но никто не мог предположить, что россиянин настолько переоценен, что он вынужден будет согласиться почти на четырехкратное сокращение зарплаты да еще на минимальный срок в один сезон – с 4,333 млн долларов до 1,15 млн. А ведь точно такие же деньги Дмитрию дала в 2014 году «Флорида» - 13 млн за три сезона, после чего «Виннипег» в 2017-м повторил контракт «пантер» доллар в доллар!

Судя по всему, причина отсутствия спроса на экс-ярославца - предрасположенность к травмам, риск которых с возрастом, понятно, увеличивается. За 11 лет в НХЛ – ни одного полного регулярного чемпионата при трех почти месячных больничных! За «Джетс» он сыграл за сезон максимум 62 матча из 82 – в первый год, затем – 57 и 51. То есть за три года пропущено 76 игр – почти один регулярный чемпионат! Кому это может понравиться?!

Да и с отдачей негусто. И в обороне не образец надежности, и впереди – жалкие 5 голов и 27 очков за три сезона в Манитобе. К тому же стабильности недостает. Причем по ходу даже одной встречи.

Год назад специально приехал в Ньюарк на дебют Никиты Гусева в «Нью-Джерси», который в стартовой домашней игре сезона принимал как раз «Виннипег». Разумеется, все мое внимание было сосредоточено на герое Пхенчхана. Но пару раз Куликов звонко о себе напомнил. Сначала его как школьника переиграл в быстром прорыве будущий обладатель Кубка Стэнли-2020 Коулман: легко оттеснил от шайбы и одной рукой метнул ее в угол, сделав счет 4:0. Игра сделана? Не-а! За 11 секунд до второго перерыва именно Дмитрий хлестким щелчком от синей линии под перекладину поднял «реактивщиков» на погоню, которая увенчалась успехом в буллитной лотерее – 5:4!

Не исключаю, что тот красивый, а главное – переломный гол запомнился боссам «дьяволов», и они сейчас заполучили былого обидчика за смешные деньги. Из защитников топ-6 «Нью-Джерси» Куликов оказался самым низкооплачиваемым. Причем у четверых – Суббана, Мюррея, Сиверсона, Бутчера гонорары от 3,7 млн долларов. Вот как упали цены из-за пандемии!

Из-за вируса и связанной с ним просадки НХЛ по прибыли около полумиллиона потерял и Денис Гурьянов. На три миллиона лучший снайпер в регулярном чемпионате финалиста Кубка Стэнли-2020 точно наработал. Но пока пришлось ограничиться 2,55 млн на два сезона. Деваться тут некуда – в арбитраж после окончания контракта новичкам обратиться еще нельзя. Приходится соглашаться с тем, что дает клуб. Либо бастовать, что в сегодняшних реалиях лишь себе вредить.

Тем не менее и эти 2,55 млн в сезон от «Далласа» - очень достойная сумма. Ведь в возрастной категории Гурьянова 23 года и менее - это самый жирный контракт межсезонья. Больше умудрился выгрызть у «Филадельфии» 22 июля – еще до рестарта! – только шведский нападающий Оскар Линдблум – 9 млн на три года. Но 15 августа ему исполнилось 24.

Денис теперь седьмой по зарплате среди форвардов «Старз». У тольяттинца в распоряжении два сезона, чтобы доказать, что он стоит дороже. Гораздо дороже.