Олимпиаду будут переносить, бой Хабиба пройдет без зрителей

В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера.
news

ПАНИКА НАРАСТАЛА ВЕСЬ ДЕНЬ

Вчера к вечеру накалились страсти вокруг Олимпиады-2020, старт которой запланирован в Токио ровно через четыре месяца – 24 июля. Срок, казалось бы, большой, за это время многое в мире может измениться. Тем более что накануне президент МОК Томас Бах дал понять, что вопрос с проведением Игр тщательно прорабатывается и что решение примут через четыре недели.
Но столь много времени Баху, как выяснилось, подумать не дадут. Паника вчера нарастала весь день. Еще в ночь на понедельник НОК Канады выступил с заявлением об отказе ехать в Японию в запланированные сроки. Следом канадцев поддержали австралийцы, норвежцы и австрийцы. А вчера это решение одобрили премьер-министр Канады , а также . Причина все та же — распространение пандемии коронавируса по всему миру.
Не остался в стороне исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Майк Райан. «Мы уверены, что власти Японии и МОК не станут проводить игры, если будет существовать хоть какой-то риск для здоровья спортсменов и болельщиков», — привел слова Райана TOI Sports.

РЕЩЕНИЕ О ПЕРЕНОСЕ ИГР-2020 УЖЕ ПРИНЯТО

После массированной атаки Бах, похоже, сдался. Белый флаг от МОК поднимал член комитета Дик Паунд, который выразил мнение, что летняя Олимпиада в Токио . Предварительно — на следующий год.
«Основываясь на той информации, что есть у МОК, решение о переносе уже принято. Детали еще обговариваются, но Игры точно не стартуют 24 июля. Это все, что я знаю. Все будет проходить поэтапно. Мы отложим Игры и начнем переговоры о новых сроках»,  цитирует слова Паунда FOX .
Любопытно, что в самой Японии в воскресенье на Сайтама Супер-Арене прошел турнир по кикбоксингу K’FESTA 3, который входит в мировое гран-при K-1. Организаторы пошли на уступки, но не стали отменять соревнование. Они только сократили количество мест с 15 до 10 тысяч. На входе зрителям раздавали маски и призывали людей отказаться от рукопожатий.
Десять тысяч в итоге пришли, а в онлайне за турниром следили 2,5 миллиона человек. Победил Кимура Минору, который на 3 боя потратил 262 секунды.

ХАБИБ УСТАЛ ЖДАТЬ

Устал ждать определенности и боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Вчера он признался, что и где возможно проведение поединка.
Бой россиянина с американцем должен возглавить турнир UFC 249 и намечен на 18 апреля в Бруклине, но в США его проведение запретили.
«Пашем, и не можем понять, что происходит. Где деремся и деремся ли вообще, а как на счет весогонки и место проведения боя? Такого я себе не представлял. UFC 249 — что ты такое?»  написал Нурмагомедов в Instagram.
Глава российского промоушена World Total Combat Federation (WTKF) . «Дело в том, что Министерство спорта запретило проведение спортивных мероприятий на территории России. Сможет ли бой пройти 18 апреля? Думаю, весной поединок вряд ли состоится. Сейчас надо разобраться, что происходит с человечеством, обезопасить себя и близких».
Несмотря на пессимистические ожидания, ночью пришла новость из Америки, что глава UFC Дана Уайт нашел место, где будет проведен поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном. Информацию опубликовал в Twitter Кит Шиллан со ссылкой на журналиста Yahoo Sports Кевина Айолу. Место турнира не раскрывается, но известно, что бой пройдет без зрителей.

СЕМИН И КРИКУНОВ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера распорядился, чтобы с 26 марта и до 14 апреля лица старше 65 лет соблюдали карантин в домашних условиях. После этого у людей спортивного мира появились вопросы: как будут выполнять требования самоизоляции, например, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, которому в мае исполнится 73, или его хоккейный коллега из московского «Динамо» Владимир Крикунов, ему 69. Всего на два года моложе, кстати, президент ФХР Владислав Третьяк, у которого, как и у Крикунова, день рождения в апреле.
Полузащитник «Локо» Дмитрий Живоглядов в интервью честно признался: . Но подчеркнул, что главное – не подвергаться панике и не реагировать на информационные вбросы, которых сейчас хватает.
Кто бы спорил, не паниковать  это очень важно. Что же до тренеров, то Палыч был краток: «Правила – есть правила, буду соблюдать». Крикунов же отшутился, хотя шутка оказалась грустной: мол, хожу в магазин, на рынок, в аптеку, если надо. Ну а если суждено, то суждено.
Нет уж, не надо нам этих «суждено». Берегите себя, нашему спорту такие тренеры, как вы, еще ой как пригодятся.

ДЗЮБА: «СТРАНУ ЕЩЕ НАКРОЕТ»

Артем Дзюба в понедельник дал большое интервью официальному сайту» Зенита».
«Предварительно, мы на карантине до апреля. Может, конечно, и раньше что-то образуется, но, судя по тому, как народ гуляет, страну еще накроет,  философски заметил капитан сборной.  В России всегда так: пока жареным не запахнет, никто не шелохнется».
Помимо коронавируса Дэюба обсудил еще кое-что интересное, рассказав . 

УЕФА ПЕРЕНЕСЛА ФИНАЛЫ, НХЛ МОЖЕТ СЫГРАТЬ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

УЕФА вчера официально объявил . Сдвинуты сроки финалов мужских Лиги чемпионов и Лиги Европы и женской Лиги чемпионов, новые даты пока не назначены.
А НХЛ заявила, что . Лига рассматривает вариант, при котором матчи регулярки все-таки могут состояться, пусть и пройдут при пустых трибунах.