Бронзовый бал дебютанток. Наша обновленная сборная стала третьей в эстафете - Советский спорт
Современное пятиборье26 августа 2013 23:07Автор: Попов Алексей

Бронзовый бал дебютанток. Наша обновленная сборная стала третьей в эстафете

Женская сборная России, в составе которой выступали Людмила Кукушкина, Алисэ Фахрутдинова и Доната Римшайте, завоевала бронзовые медали проходящего на Тайване чемпионата мира. Все наши спортсменки впервые выступали в этом виде программы на турнире такого уровня.

Женская сборная России, в составе которой выступали Людмила Кукушкина, Алисэ Фахрутдинова и Доната Римшайте, завоевала бронзовые медали проходящего на Тайване чемпионата мира. Все наши спортсменки впервые выступали в этом виде программы на турнире такого уровня.

Последние дни чемпионата мира по современному пятиборью были отданы интереснейшим соревнованиям – эстафетам. Их в этом виде спорта три – женская, мужская и смешанная, или микст. Кстати, у смешанной эстафеты, очень зрелищного вида пятиборья, есть неплохие шансы быть включенной в олимпийскую программу. Обычно в этой дисциплине стартуют сильнейшие участники. Однако после всех переносов соревнований, связанных с тайфуном, лидеры, выступавшие в лично-командном первенстве, были выжаты до самого донышка. Поэтому наши тренеры решают рискнуть и выставляют пусть запасных, но зато свежих спортсменов – Максима Кузнецова и Анну Савченко.

Максим и Аня – муж и жена. Они могли стартовать вместе еще год назад в Риме, но Максим воспротивился: «Мы же друг друга поубиваем, если что-то пойдет не так!» В итоге он тогда выиграл серебро вместе со Светланой Лебедевой. Но сейчас выбора нет.

Увы, расчет на свежесть наших спортсменов не оправдывается. Ребята много недобирают в первом же виде – фехтовании. Какие-то шансы на медаль еще остаются, но для этого надо безупречно пройти оставшиеся виды. В плавании – нормально. В конкуре также почти до самого конца все идет хорошо. Но на последних двух препятствиях Максим роняет по палке, а это еще 80 штрафных очков. Все.

К счастью, до кровопролития после финиша дело не доходит. Напротив, кажется, что супруги стараются держаться друг друга.

– Нам и правда тяжело выступать вместе, – словно бы извиняется Аня. – Если что идет не так, я виню себя. Ну а Максим, видя это, начинает за меня переживать, расстраивается, вместо того чтобы сосредоточиться на своем выступлении.

МЕДАЛИ ЕСТЬ. ДОБАВИТЬ БЫ НАГЛОСТИ

После травмы Екатерины Хураськиной состав сборной России в женской эстафете читается легко. Отдохнув, на старт выходят участницы личных соревнований Доната Римшайте, Людмила Кукушкина и Алисэ Фахрутдинова.

И снова мы теряем там, где не должны, в своем ударном виде – фехтовании. Плавание и конкур россиянки проходят неплохо, но еще лучше выглядит сборная Украины, которая перед бегом со стрельбой создает себе гигантское преимущество в 44 секунды.

Россиянки пока вторые. Но уже ясно, что им предстоит не сражаться за золото, а отстаивать в споре со сборными Венгрии, Германии, Китая и Великобритании место на пьедестале почета. Серебро нам все же не достается, его получают венгерки. А вот бронзу наши девочки не отдают никому.

Безусловным лидером этой команды становится Доната Римшайте. На протяжении всего турнира она подбадривает своих подруг по команде, что-то подсказывает им. И кому, как не ей, отвечать на вопросы после финиша:

– Девчонки молодцы! Первый раз выступили на чемпионате мира и сразу попали в «призы». Хотя мы и выбегали вторыми, но запросто могли остаться без наград. Соперницы-то очень сильные, и они были совсем рядом. Поэтому то, что мы удержались в тройке, это просто супер!

– О Людмиле и Алисэ вы сказали. Как себя ощущали сами?

– Мне очень помогла бронзовая медаль, которую я выиграла в личном первенстве. Вы же знаете, что у меня давно не было наград. Я чувствовала, что от меня ждут успешных выступлений, да и самой хотелось что-то выиграть. Возможно, даже слишком хотелось, и это мешало, психологически давило на меня. И вот наконец я стала третьей, и дискомфорт сразу же ушел. Пришло спокойствие, я раскрепостилась и во время эстафеты чувствовала себя очень хорошо. Теперь уже я сама девчонок поддерживала, настраивала, успокаивала.

– Каким образом?

– Например, тренеры иногда поднимали шум, а мы потом собирались кружком, и я говорила: «Спокойно, девочки, все будет хо-ро-шо!» Видите, они мне поверили. И все – особенно настраивать уже не надо. Просто у меня опыта чуть побольше, вот я им и подсказывала.

– В этом году состоится еще один турнир – Кубок Министерства обороны в Москве. Вы будете в нем участвовать?

– Конечно! Но сначала обязательно навещу маму. Я не видела ее уже три месяца. Ужасно соскучилась. И она меня очень ждет.

Пожелав удачи Донате и в дальнейшем, подхожу к старшему тренеру женской сборной России Андрею Тропину. Прошу оценить выступления его подопечных на чемпионате.

– Выиграли две медали, это хорошо, – говорит Андрей Владимирович. – Но все равно девочки выступили только процентов на 70 своих возможностей. Они могут и должны быть еще лучше. У них есть мастерство, а эти медали добавят им веры в себя.

Ведь теперь они бронзовые призеры чемпионата мира, и этого у них не отнять. Еще бы девчатам добавить хорошей наглости. Тогда они смогут бороться со всеми.