Пять звезд пятиборья
23 декабря 14:41
автор: Алексей Попов,

Пять звезд пятиборья

Пять звезд во всем мире считаются показателем качества различных продуктов, будь то отели или коньяк.

Пять звезд во всем мире считаются показателем качества различных продуктов, будь то отели или коньяк. Современное пятиборье в этом сезоне также заслужило эту высочайшую оценку. Давайте вспомним, как пятиборцы «звездочки» набирали.

* Чемпионат мира в Москве

Далеко не каждый из чемпионатов мира по современному пятиборью достоин этого названия. Например, в 2012 году итальянцы провели соревнования… на военной базе, куда зрители не допускались в принципе, а соревнования поначалу проходили под звуки взлетающих и садящихся вертолетов. Турнир на Тайване совпал с сильнейшим тайфуном, из-за чего расписание было перекроено до неузнаваемости, а чтобы лошади все же сумели проехать трассу по полю, внезапно ставшему болотом, высоту препятствий значительно уменьшили. В Польше пятиборцев отправили на старенький обшарпанный стадиончик, наподобие наших школьных. Зрителей, все полтора десятка человек, приняли два ряда деревянных скамеек, кое-где сохранивших следы старой краски.

Московский чемпионат отличался от всех этих соревнований, как современный лайнер от первых самолетов пионеров воздухоплавания. Сильнейших пятиборцев мира принял спорткомплекс «Олимпийский», расположенный практически в центре нашей столицы. Все пять видов были собраны вместе. Фехтование, конкур и бег со стрельбой прошли на основной арене, а плавание провели в расположенном рядом олимпийском бассейне. Турниру предшествовала тщательно спланированная рекламная кампания, поэтому на трибунах ежедневно собиралось по нескольку тысяч человек, а финальные части соревнований транслировались в прямом эфире. Не случайно на недавнем конгрессе Международного союза современного пятиборья (УИПМ) московский чемпионат мира был признан лучшим в истории этого вида спорта.

** Олимпийское золото Александра Лесуна

В богатой коллекции наград Александра Лесуна до этого года не было только олимпийского золота. Олимпиада в Рио-де-Жанейро могла стать его последним шансом на эту медаль. Россиянин не стал откладывать дела в долгий ящик и нанес соперникам удар уже в первом виде, фехтовании, где выиграл 28 боев из 35, установив олимпийский рекорд. Но это еще не было гарантией победы. Накануне, в соревнованиях женщин, в верховой езде получили нулевые оценки фавориты, олимпийские чемпионки Лондона и Пекина литовка Лаура Асадаускайте и немка Лена Шёнеборн. Могли возникнуть проблемы и у Саши. Лошадь, на которой он должен был ехать, сбросила в первом гите чеха Яна Куфа. «Мы попросили проверить лошадь, к счастью, в правилах был пункт, по которому это можно было сделать. Оказалось, что у нее высокие температура и сердцебиение. Ветеринар дал команду ее заменить. Та тоже оказалась не подарок, но по крайней мере я на ней проехал», – рассказал потом спортсмен.

В комбайне (беге со стрельбой) россиянин лидировал с первого и до последнего метра. Хотя на заключительном огневом рубеже и допустил два промаха. «Смотрю на мишень, а перед глазами опускается золотая медаль, – вспоминал эти мгновения Лесун. – Пришлось усилием воли сконцентрироваться только на стрельбе. Попал – и убежал к победе!»

Отметим, что российские пятиборцы выиграли четыре олимпийских турнира из последних пяти. До Лесуна побеждали Дмитрий Сватковский (в 2000 году), Андрей Моисеев (2004, 2008), и только в 2012 году лучшим стал чех Давид Свобода.

*** Кубок Кремля

Проводить Кубок Кремля в год чемпионата мира и Олимпийских игр не планировали. Слишком уж загружен был международный календарь. Но количество заявок было столь велико, что Федерация современного пятиборья России все же организовала турнир в формате смешанной эстафеты. Победителями стали чемпионы мира в этой дисциплине Александр Лесун и Доната Римшайте. Кстати, смешанная эстафета с высокой долей вероятности может войти в программу Олимпиады 2020 года. И немалую роль в ее раскрутке сыграли именно московские турниры.

**** Избрание Вячеслава Аминова вице-президентом УИПМ

Очередной конгресс УИПМ подтвердил авторитет России в этом виде спорта. Президент ФСПР Вячеслав Аминов был переизбран на должность вице-президента этой организации. Причем это случилось уже по итогам первого тура голосования. Членом исполкома УИПМ является олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский, занимающий также пост руководителя Европейской конфедерации современного пятиборья. А Дмитрий Меньшиков продолжит работу в важнейшем техническом комитете УИПМ.

Отметим, что современное пятиборье – один из немногих олимпийских видов спорта (их менее десятка), где россияне находятся в высшем эшелоне руководства международной федерации.

***** Александр Лесун – лучший спортсмен России

Лесун – обладатель уникального рекорда. На протяжении семи лет он неизменно входит в число призеров чемпионата мира. Такого не удавалось ранее ни одному пятиборцу, включая таких суперзвезд, как Игорь Новиков, Андраш Бальцо, Павел Леднёв и Дмитрий Сватковский. Возможно, эта фантастическая для современного спорта стабильность и склонила Министерство спорта РФ выбрать в качестве спортсмена № 1 России из нескольких олимпийских чемпионов именно Александра Лесуна. Надеемся, что не в последний раз!