Медаль за Будапешт

9 мая в День Победы в венгерском Будапеште россиянин Александр Лесун впервые в своей карьере выиграл этап Кубка мира по современному пятиборью.
Медаль за Будапешт
11 мая 2010 13:10
автор: Евгений Красильников

Евгений Красильников из Будапешта

9 мая в День Победы в венгерском Будапеште россиянин Александр Лесун впервые в своей карьере выиграл этап Кубка мира по современному пятиборью.

9 мая главные торжества по случаю 65-летия Великой Победы гремели в Москве и других городах-героях воинской славы. В Будапеште, где о войне знают не понаслышке, было все гораздо спокойнее. Даже чересчур спокойно. Пару торжественных мероприятий в центре города с обязательным возложением цветов к мемориалу. И все! Никакого тебе парада, салюта. Будто и не было на рубеже 1944-1945 гг., кровопролитных боев, унесших сотни тысяч жизней, и завершившихся 13 февраля освобождением советскими войсками венгерской столицы от фашисткой оккупации.

О том, что 9 мая - великий праздник, в основном вспоминали на отшибе Будапешта, на небольшом, но уютном стадионе, где с 7 по 10 мая проходил очередной этап Кубка мира по современному пятиборью. Да и то вспоминали преимущественно выходцы из бывших стран бывшего СССР, кого война коснулась самым непосредственным образом. Коснулась она, забегая вперед, и будущего чемпиона – Александра Лесуна, чей дед прошел всю войну. В семье уроженца провинциального Борисова праздник Победы уважают и чтят. Помнил о военных подвигах деда, выходя на старт, и сам Александр.

По традиции этап в Венгрии считается одним из самых престижных в розыгрыше Кубка мира, поэтому сюда всегда съезжаются лучшие из лучших. Тем оказалась ценнее победа нашего Александра Лесуна. Причем победил 21-летний спортсмен, что называется, с большим запасом прочности и не кого-нибудь, а самого двукратного Олимпийского чемпиона Андрея Моисеева.

К решающим дисциплинам - конкуру и комбайну (совмещенный бег со стрельбой, - Прим. ред.) оба россиянина подошли лидерами: Лесун – первый, Моисеев – второй. Первый блестяще фехтовал, второй уверенно плыл.

Но сами спортсмены прекрасно осознавали, что это лидерство, особенно после произошедших изменений в правилах, скорее условное. Основная развернется впереди!

Оба россиянина практически безукоризненно держались в седле, заработав минимальное количество штрафных баллов и не позволив конкурентам приблизиться к себе даже на полшага. В итоге все решалось в самом последнем бою – комбайне. И этот бой, как известно, он трудный самый не только на войне, но и в пятиборье. На старте Моисеева от Лесуна отделяло – 12 секунд и назвать эти цифры серьезным преимуществом – язык не поворачивается. Небольшая оплошность на стрельбе (а всего огневых рубежа - три) и все – пиши пропало. И именно стрельба в итоге сыграла злую шутку с Моисеевым. На втором огневом рубеже у него произошла серьезная заминка, и его обошел опытный литовец Андрюс Заднепровскис, а после третьей стрельбы еще целая группа конкурентов, в числе которых был и чемпион мира-2008 Илья Фролов.

Что касается Лесуна, то ни на одном метре дистанции, включая огневой рубеж, он не дал усомниться в своей превосходстве. Стрелял Александр точно, как снайпер, и быстро, как ковбой. Оттого и надобность выкладываться на беговой дорожке по максимум отпала сама собой. Финишировал Александр в гордом одиночестве.

Уже после финиша Лесун признался корреспонденту «Советского спорта», что перед комбайном твердо для себя решил – эту победу он не отдаст никому! Решил и сделал. Эта победа стала первой для Лесуна первой в карьере на этапах Кубка мира. И символично, что добыл он ее спустя 65 лет и почти что три месяца после освобождения Будапешта!

А уже вечером кто-то из российского тренерского штаба почти не слышно произнес строчки из знаменитых военных стихов Михаила Исаковского: «… а на груди его светилась медаль за город Будапешт». Прямо как про Лесуна написано…

Современное пятиборье. Мужчины. Этап Кубка мира в Будапеште (Венгрия)
Итоговые результаты

1. Александр Лесун (Россия) – 5724 очка.
2. Андреюс Заднепровскис (Литва) – 5656 очков.

3. Давид Свобода (Чехия) – 5628 очков.

4. Илья Фролов (Россия) – 5584 очка.

…8. Андрей Моисеев (Россия) – 5548 очков.

62. Сергей Карякин (Россия) – 4112 очков.

Женщины

1. Лена Шонеборн (Германия) - 5268 очков.
2. Амели Касс (Франция) - 5260 очков.
3. Лейла Гинеши (Венгрия) - 5128 очков.

21. Ализе Фахрутдинова (Россия) - 4856 очков.
23. Светлана Лебедева (Россия) - 4844 очка.

29. Светлана Кузнецова (Россия) - 4564 очка.

34. Екатерина Хураськина (Россия) – 3900 очков.