Китайский дуплет. Стрелки из поднебесной выбили все золото понедельника

Вчера россиянка Ирина Ларичева завоевала бронзовую медаль в стендовой стрельбе (трап), другой наш соотечественник, «пулевик» Константин Приходченко, едва не ворвался на пьедестал в стрельбе из винтовки.
15 апреля 2008 00:42
автор: Руслан Карманов

СОБЫТИЕ ДНЯ. СТРЕЛЬБА
КУБОК МИРА

Вчера россиянка Ирина Ларичева завоевала бронзовую медаль в стендовой стрельбе (трап), другой наш соотечественник, «пулевик» Константин Приходченко, едва не ворвался на пьедестал в стрельбе из винтовки.

НЕ ТЕ ТАРЕЛКИ

…Вечер понедельника. Окраина Пекина. Китайский ресторанчик. Опознавательный знак: муляжи двух аппетитных поросят на крыше заведения. Его облюбовали спортсмены и тренеры сборной России по пулевой стрельбе. Ужин в компании с заслуженными мастерами – «пулевиками», а горячая тема для обсуждения (под жгучие щупальца осьминога, хоть предлагали, не вру, полуживую жабу в сиропе) – вечерняя бронза, которую завоевала в стрельбе стендовой россиянка Ирина Ларичева.

– Нет, ну как же здорово стреляла китаянка Гао Е, вынесла всех в одну калитку, робот, а не женщина, – делится впечатлениями Сергей Бармин, двукратный чемпион по пулевой стрельбе, а нынче старший тренер сборной России. – Ну и Ларичева здорово в финале отстреляла, как на тренировке тарелки крошила.

В разгар ужина над столом закружила жирная китайская муха,

Бармин шутейно обращается к воскресному призеру пекинского этапа Кубка мира Владимиру Гончарову (в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров): «Володь, со скольких выстрелов ты снял бы эту муху с мушки?».

– Завтра Миша Неструев снимет, он даже от ужина отказался, готовится.

Тему раскрошенных Ларичевой китайских тарелок мы продолжили в гостиничном номере Михаила Неструева, олимпийского чемпиона Афин в стрельбе из произвольного (малокалиберного) пистолета.

– Китайцы тарелки для стендовой стрельбы непонятно из чего делают – надо бы из сажи, как полагается, чтоб при встрече с дробью в песок рассыпалась, а китайская биотарелка крошится на три куска, – Михаил шутит, но напряженно. Мне пора бы и честь знать, готовится, как к бою, стрелок. Мой глупый вопрос из дверей:

– Михаил, настраиваетесь по проверенной методе?

– Все, как обычно, делать надо, я вот чай зеленый дую. После тренерской установки спать лягу.

ПЕРВЫЙ ПРИЗ ДЛЯ КИТАЯ

…А в пекинский полдень понедельника китаец Чжу Циньан в стрельбе из винтовки одержал первую победу для Поднебесной на домашнем этапе Кубка. Всего медали в этой дисциплине оспаривали 80 стрелков.

Россиянин Константин Приходченко был очень близок в финале к пьедесталу. Стрелял как бог, не хуже китайца. Да только старые промахи тянули вниз. Ведь в финальную восьмерку Константин Приходченко и Денис Соколов вышли с худшими показателями.

В итоге китаец в финале под улюлюканье примерно пятисот соотечественников завоевал золото, опередив всего-то на 0,1 очка стрелка из США Мэтью Эммондса.

Бронзу примерил индус Джаган Наранг. Приходченко – четвертый.

Денис Соколов в финале продырявил мишени с пятым результатом, но выше итогового восьмого места не прыгнул. Сергей Круглов классифицировался 11-м, выбив 596 очков.

ОЛЕ! ГАО Е!

Ближе к жаркому вечеру местные болельщики потянулись на трибуны поглядеть на ожидаемый успех в стендовой стрельбе любимицы всего Китая Гао Е. В дисциплине трап Гао Е нет равных в мире. И на родном этапе китаянка победила в квалификации и лучше всех отработала в финале, опередив на три мишени Хой Пак из КНДР.

Россиянка Ирина Ларичева завоевала бронзовую награду. Если бы Ирина так же вдохновенно, как в финале, стреляла по тарелкам в квалификации, глядишь, и поборолась бы с китаянкой за золото. Но по итогам квалификации Ларичева выбила лишь 68 очков (пятое–седьмое места). В перестрелке за выход в финал (в трапе в финал выходят 6 спортсменов) Ларичева и Хе Гьон Чай из КНДР «выбили» Диану Свантон из ЮАР. Любопытно, что в финал вышли три спортсменки из Северной Кореи.

Ларичева отставала от третьего места на два очка, но сумела выбиться в призеры без перестрелки. Кстати, среди финалисток Ирину отличала могучая стать, казалось со стороны, что ружье в руках россиянки палит убойнее и громче других.

После церемонии награждения на пути к допинг-контролю Ларичева выглядела довольной, распустив на свободу из бейсболки копну густых волос.

– В квалификации чего-то перенервничала, зато в финале все шло как по маслу.

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. КУБОК МИРА. ВТОРОЙ ЭТАП

Мужчины. Винтовка. 10 м. 1. Чжу Циньан (Китай) – 700,8 балла. 2. Мэтью Эммондс (США) – 700,7. 3. Джаган Наранг (Индия) – 700,3. 4. Константин Приходченко – 699,8… 8. Денис Соколов – 697,6… 11. Сергей Круглов (все – Россия) – 596.

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА. КУБОК МИРА. ПЕРВЫЙ ЭТАП

Пекин (Китай)
Женщины. Трап.
1. Гао Е (Китай) – 93 мишени. 2. Ен Хой Пак (КНДР) – 90. 3. Ирина Ларичева – 89… 8. Елена Ткач – 67… 15. Татьяна Барсук (все – Россия) – 66.

СЕГОДНЯ
Мужчины. Пистолет. 50 м. Финал.
Мужчины. Дабл-трап. Финал.