На пятерку! Поразив в перестрелке все пять мишеней, Алексей Климов вырвал победу в финале - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 августа 2011 01:27СтрельбаЧикирис Олег

На пятерку! Поразив в перестрелке все пять мишеней, Алексей Климов вырвал победу в финале

В среду на чемпионате Европы в Белграде прошел только один финал – в скоростной стрельбе из пистолета. Российскую сборную ждал триумф Алексея Климова в личном зачете и разочарование из-за дисквалификации нашей команды.

СОБЫТИЕ ДНЯ. СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ПУЛЕВОЙ И СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ

В среду на чемпионате Европы в Белграде прошел только один финал – в скоростной стрельбе из пистолета. Российскую сборную ждал триумф Алексея Климова в личном зачете и разочарование из-за дисквалификации нашей команды.

ПОЛЕЗНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

У стрелков разные хобби. Стендовики – как, например, Алипов и Мосин – заядлые охотники. Мосин к тому же давно и основательно подсел на йогу. Винтовочник Артем Хаджибеков увлекается радиоэлектроникой. Он – один из разработчиков стрелкового тренажера «Скатт», который сейчас используют «вильгельмы телли» во всем мире.

Чемпион мира в стрельбе из пистолета Алексей Климов вышивает крестиком.

– Отличный способ успокоиться, собраться, – раскладывает Алексей вышивку, схему и нитки. – Спешка в этом деле совершенно ни к чему. Так что для стрелка это то, что нужно.

Мы сидим с Климовым и олимпийским чемпионом Сергеем Алифиренко за столиком под навесом. После первой части квалификации в скоростной стрельбе из пистолета Алексей – пятый. Но тут главное – попасть в финальную шестерку, в решающей стадии все начнется с нуля.

– Много же вам всего с собой возить приходится…

– По сравнению с килограммами амуниции это ерунда. Весит мало, а удовольствия много.

– Коллеги не подкалывают? Все-таки необычное увлечение для мужчины.

– Нет, спокойно относятся. У всех свои тараканы в голове: кому-то нравится Интернет, кому-то – книги…

– Да он как вышивкой увлекся – сразу хорошо стрелять начал, – хитро подмигивает Алифиренко.

– К сожалению, не всегда время на вышивание находится, – продолжает Климов. – К тому же нужно хорошее освещение. Ночники, которые светят вечером в отеле, не подходят: глаза только испортишь.

– Готовые вышивки в шкафу храните или на стены вешаете?

– На стены, конечно. Мама собирает мои картины. Тематика у меня в основном кошачья, дикие кошки: леопарды, львы, тигры. Вот и сейчас работаю над водяным тигром. Начал, правда, недавно – и картины еще не видно.

«МЕДЛЕННЫЕ» ПУЛИ

Долгое время неясной была картина и с судьбой командного золота. По очкам первое место было наше, однако оружие Леонида Екимова не прошло тест на скоростемере.

– Норма на скорость вылета пули составляет 250 м/с, – объясняет спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарев. – Во время второй половины соревнования специальным прибором проверили скорость вылета пуль у нескольких случайно выбранных спортсменов, и оказалось, что пули Екимова летят медленнее.

– Два года стреляю этими патронами, никогда проблем не возникало, – пожимает плечами Леонид. – Скорее всего скоростемер здесь показывает неправильно. Перед отъездом в Белград мы измеряли скорость пуль, и все было нормально. Но вину с себя не снимаю, надо было перестраховаться и проверить патроны на местном скоростемере.

– Мы лишились сразу двух медалей, – вздыхает Золотарев, – командного золота и личной награды: уверен, в финале Леня взял бы медаль, в этом упражнении он всегда хорошо выступает.

«И ТУТ ПОШЕЛ АЗАРТ…»

Сражаться в финале за себя и за того парня пришлось Климову. Первые две серии у чемпиона мира в этом упражнении получились на двойку и тройку: всего два и три попадания из пяти возможных.

– Пристреливался, – улыбнется чуть позже Климов.

Пристрелка удалась: тут же Алексей исправил плохие оценки двумя пятерками. Один за другим линию огня покидают чемпион Пекина украинец Петров, итальянец Маццетти, чех Странд и немец Райтц. Нашему Алексею и украинцу Роману Бондаруку предстоит определить обладателя чемпионского титула.

Последняя серия. Климов стреляет первым: три пораженные мишени. Чем ответит украинец? Зрители замирают. Слышно, как муха (не та ли, что мешала нашему Василию Мосину в дубль-трапе?) летает между ног болельщиков. Бондарук показывает тот же результат.

Объявляется перестрелка. Климов четырежды точен, Бондарук вновь повторяет результат россиянина. Еще одна серия. Россиянин стреляет на пятерку!

– В перестрелке волнения уже не было, – объяснял Алексей после финала. – Пошел азарт: кто кого. Я – три, он – три. Я четыре – и он четыре! Ну, думаю, а что если пять?!

Борьбу не на жизнь, а на золото Бондарук не выдерживает, поразив «лишь» четыре мишени.

КЛИМОВ: ОТОМСТИЛ СТРЕЛЬБИЩУ

– Отдать победу я просто не мог, – уверяет Климов. – Столько пройти – и вдруг все отдать? Нет! Это наша победа.

– А вот и он, больной зуб, – Алексей принимает поздравления от Леонида Екимова, который весь финал просидел в сторонке.

– Личное золото компенсировало командную неудачу?

– Да. Будем выяснять, почему такое произошло, – безалаберность тому виной или ошибка технического оборудования. Кто, например, даст гарантию, что вы проехали именно с той скоростью, какую вам показал гаишник? Может, у него радар испорчен? Так и здесь. Еще мы опоздали с протестом. Придется нам теперь заняться с тренерами ОФП, чтобы они в следующий раз быстрее бегали, – смеется чемпион.

– На самом деле спасибо им большое, что гоняли нас в хвост и в гриву на тренировках, – продолжает Климов. – Спасибо докторам, родным и близким, которые ждут нас месяцами. Эта награда принадлежит и им тоже.

– У вас ошибки, подобные той, что допустил Екимов, были?

– Знаете, да. На этом же самом стрельбище в прошлом году я опоздал на финал. Все команды предупредили о переносе времени начала, а нас нет. Пришел под закрытие, посмотрел, как другие выступают. Автоматически стал шестым, хотя был лидером. Теперь, можно сказать, я этому стрельбищу отомстил.

P.S.

Совет начинающим стрелкам: хотите стать чемпионами – вышивайте крестиком.

СТАТИСТИКА

Скоростная стрельба из пистолета, 25 м, мужчины

1. Климов (Россия) – 30 (+9) попаданий. 2. Бондарук (Украина) – 30 (+8). 3. Райтц (Германия) – 23... 16. Алифиренко. Екимов (оба – Россия) дисквалифицирован.

Упражнение – скоростная стрельба из пистолета, мужчины

Вид стрельбы – пулевая

Оружие – малокалиберный пистолет

Калибр – 5,6 мм

Расстояние до мишени – 25 м

Диаметр мишени – 500 мм

Диаметр десятки – 50 мм

Правила. Стрельба ведется сериями по пять выстрелов по пяти одновременно появляющимся мишеням. В квалификации спортсмены делают 60 выстрелов, шесть лучших выходят в финал, где считаются только попадания в 9,7 и лучше. После четырех серий по пять выстрелов худший выбывает, и так пока не останутся двое, которые и определяют лучшего в очном споре.

На льду побеждает… близнец Кокорина. Кацалапов и Синицина выиграли этап Гран-при В Китае на турнире серии Гран-при первое золото досталось российскому танцевальному дуэту – Виктории Синициной и Никите Кацалапову. 09.11.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Момент истины для Туктамышевой. Чего ждать от китайского этапа Гран-при В пятницу в Чунцине стартует вторая половина отборочной серии Гран-при-2019. Теперь борьба за места в финале обострится до предела и пойдет без права на ошибку. 07.11.2019 20:30 Фигурное катание Тигай Лев
Мелкадзе – бомбардир и возвращение Дзагоева. Главные события 16-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас все самое интересное, что произошло в 16-м туре РПЛ. 10.11.2019 23:45 Футбол Безъязычный Алексей
Дамир Жафяров: За Билана меня еще не принимали! Форвард сборной России и нижегородского «Торпедо» – о хоккее, лошадях и секрете побед в непростых матчах. 10.11.2019 11:00 Хоккей Кузютина Елена
Карен больше не «Мастер». Хачанов проиграл в Париже и покинет топ-10 Карен Хачанов не сумел защитить титул на турнире серии «Мастерс» в Париже. Во вторник во втором раунде он уступил немцу Ян-Леннарду Штруффу и теперь выпадет из топ-10 рейтинга. 29.10.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
В тоске по Туктамышевой, с надеждой на Самарина и Алиева. Обзор событий уик-энда После четвертого из шести этапов Гран-при пришло время считать очки и турнирные варианты: кто попадет в финал, который состоится в начале декабря в Турине? 11.11.2019 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ковалева жестоко нокаутировали. Альварес отобрал титул у россиянина (видео) «Советский спорт» рассказывает о ходе поединка. 03.11.2019 09:45 Бокс Усачев Владислав
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Array