«Мы возьмем 28 медалей!» Российские стрелки намерены попасть в тройку в каждом старте на олимпиаде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 июля 2012 22:29СтрельбаЛысенков Павел

«Мы возьмем 28 медалей!» Российские стрелки намерены попасть в тройку в каждом старте на олимпиаде

Корреспондент «Советского спорта» побывал на базе стрелков в «Лисьей норе» и удивился, узнав, что сборная России по пулевой и стендовой стрельбе планирует завоевать 28 медалей в Лондоне, а спортсмен Леонид Екимов с помощью пистолета решил отобрать рекорд у великого пловца Майкла Фелпса.

Корреспондент «Советского спорта» побывал на базе стрелков в «Лисьей норе» и удивился, узнав, что сборная России по пулевой и стендовой стрельбе планирует завоевать 28 медалей в Лондоне, а спортсмен Леонид Екимов с помощью пистолета решил отобрать рекорд у великого пловца Майкла Фелпса.

ФЕЛПС ПРОТИВ КОЛЬТА

На день открытых дверей стоило поехать уже ради того, чтобы побывать в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора», что поблизости от Икши – в 54 км от МКАД по Дмитровскому шоссе.

Напротив парковки – песчаный карьер с лежаками и изумрудной водой, в которую хочется упасть на весь день. На холме стоят большие белые буквы – FOXLAND, как в Голливуде. Потрясающая природа, велосипедные прогулки, SPA и громадный комплекс со стрельбищами. Находится он за огромной горой из… использованных гильз. Видно, что люди тренируются тут на совесть.

Пресс-конференцию устроили в боулинг-центре в стиле сафари, где из-за стекол на журналистов смотрели чучела львов и крокодилов, а пол украшен рисунками туземных племен.

Главный тренер Игорь Золотарев начал выступление с минуты молчания по погибшим от наводнения в Краснодарском крае.

Много внимания было уделено новой системе отбора на Олимпиаду. Спортсмены выполняли нормативы, участвовали в российских и международных соревнованиях – этапах Кубка мира и Кубка России, чемпионатах Европы и России… Набирались баллы, и на их основании формировалась сборная. Это похоже на ЕГЭ. Причем половина состава пробилась на Олимпиаду еще в конце прошлого года.

– Я балдею от системы отбора! – воскликнул стрелок Василий Мосин, и его поддержал товарищ по сборной Владимир Исаков. – Она позволяет мне планировать работу, поднимать результаты.

– Мы завоевали 24 олимпийские лицензии, больше всех в мире, – сообщил Золотарев. – Но в Лондон поедут 22 человека. Две лицензии оставляем невостребованными. Потому что несколько спортсменов будут выступать сразу в нескольких дисциплинах. Рекорд принадлежит Леониду Екимову, который покажет себя в трех упражнениях. Но я знаю, что Леонид завидует Майклу Фелпсу и хочет побить его рекорд, завоевав девять золотых медалей. Для чего тренируется не только с пистолетом, но и в стендовой стрельбе, из лука.

…Я бы хотел посмотреть на то, как в олимпийской деревне встретятся трое: Фелпс, Екимов и его пистолет. В вестернах говорили, что кольт – самый весомый аргумент в любом споре.

ЗОЛОТАРЕВ: У НАС НЕТ ТУРИСТОВ!

Пресс-конференция продолжалась уже 25 минут. Журналисты загрустили. Ведущий поинтересовался: «Может, расскажем о медальном плане на Лондон?».

– Разве это кому-то интересно? – с меланхолией спросил Золотарев.

– Только это и интересно! – вскричал сидевший слева от меня репортер.

– Здесь все очень просто, – спокойно сказал Золотарев. – Посчитайте количество стартов. Столько медалей и ждем. Все мои стрелки готовы к тому, чтобы завоевать медаль на Олимпиаде. Если мой спортсмен покажет в Лондоне все, на что способен, – он эту медаль получит. Без исключений! Я авторитетно заявляю, что у нас в составе нет туристов.
Мы ведь одной ногой состоим в бюрократической организации – в Министерстве спорта РФ. А отчет – главное оружие любого бюрократа. Надо взять на себя какой-то план, желательно заниженный, чтобы его чудесным образом перевыполнить, отчитаться и сесть в теплую ванну.
Мне говорят: «Давайте запишем вам две или три медали». Но меня такой подход не устраивает. Не понимаю, зачем тогда везти в Лондон аж 22 человека, которые выступают в 28 стартах? И что я скажу спортсменам: «Ты, ты и ты берите по медали, а остальные – на шопинг»?

…Зал сидел в оцепенении. Я вспомнил, что на Олимпиаде в Пекине наши стрелки вообще не взяли золота, оставшись с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. И поинтересовался у Золотарева:

– Вы в план Минспорта так и внесли, что завоюете 28 медалей?

– Даже не знаю, что там записано. Меня не интересует, как будет отчитываться министерство.

– Вы лукавите, Игорь Борисович, – не унимался мой сосед справа. – Тут вопрос в том, как бы российской делегации не провалиться, как в Ванкувере. А вы называете бюрократами людей из Минспорта. Но они для того и составляют план, чтобы понимать, что нас ждет.

– Я не обижаюсь на обвинение в лукавстве. Это хорошее качество, – нордически заметил Золотарев. – Но зачем нам тащить 22 человека в Лондон? Это ведь лишняя обуза. Следить надо за спортсменом, одевать-обувать, кормить, привезти-увезти, дать ему патроны… Но зачем?

Если бы на Олимпиаде были три старта, я бы прямо сейчас написал по фамилиям, кто займет призовые места в каждом упражнении. А сейчас нет смысла заниматься медальными прогнозами. Это абсурд! Если хотите – найдите среднее арифметическое, пользуясь статистикой. Я изучал ее в институте. И скажу, что жизнь гораздо интереснее! Если б я умел делать точные предсказания, то сейчас жил бы в Монте-Карло и зарабатывал большие деньги. Но мы верим в то, что приедем в Лондон и отберем у соперников все возможные медали.

…Сбить с верного пути Золотарева не удалось. Так что следим за тем, как сборная России в Лондоне будет брать 28 медалей в стрельбе. Наверняка это позволит нам обогнать США или Китай в общем зачете.

Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Когда Медведев станет первой ракеткой? Кажется, мы знаем ответ Даниил Медведев уже – четвертый в рейтинге. Он выиграл два «Мастерса» и дошел до финала на US Open. Когда россиянин станет первой ракеткой планеты? «Советский спорт» изучил основные расклады. 29.10.2019 15:00 Теннис Мысин Николай
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Сергей Толчинский: Видео нашей драки со «Спартаком» до сих пор в интернете гуляет Форвард ЦСКА – о противостоянии с красно-белыми, Кубке Германии и своем увлечении теннисом. 13.11.2019 15:30 Хоккей Кузютина Елена
Американцы пообещали побить Волкова и Забита. Бои россиян на турнире UFC в Москве будут непростыми 9 ноября в Москве на «ЦСКА Арене» пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163. «Советский спорт» рассказывает о главных поединках бойцовского шоу, в которых выступят россияне Александр Волков и Забит Магомедшарипов. 08.11.2019 16:30 ММА Ващенко Сергей
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Забит сокрушил американца, а Нурмагомедов досрочно проиграл немцу. Что было на турнире UFC в Москве В Москве на «ЦСКА Арене» состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163, в рамках которого выступили 13 россиян. 10.11.2019 02:30 ММА Ващенко Сергей
Станислав Черчесов: Урагана нет – и вопросов нет Сборная России начала подготовку к двум заключительным матчам отборочного турнира Евро-2020 против Бельгии (16 ноября, Санкт-Петербург) и Сан-Марино (19 ноября, Серравалле). Первая тренировка в Сочи продлилась короче школьного урока. 11.11.2019 19:15 Футбол Лемех Кирилл
На льду побеждает… близнец Кокорина. Кацалапов и Синицина выиграли этап Гран-при В Китае на турнире серии Гран-при первое золото досталось российскому танцевальному дуэту – Виктории Синициной и Никите Кацалапову. 09.11.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Array