«Папа – футболист, а я стрелять буду». Юлия Абросова из Тюмени взяла две золотые медали в стрельбе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 сентября 2013 21:59СтрельбаБеляков Кирилл

«Папа – футболист, а я стрелять буду». Юлия Абросова из Тюмени взяла две золотые медали в стрельбе

В минувшие выходные на берегу Черного моря в культовом пионерлагере «Орленок» состоялись финалы третьих в истории Всероссийских игр школьников. Второе название соревнований – Президентские спортивные игры, так как придумал их Владимир Путин. В состязаниях стрелков лучшими снайперами оказались тюменские девушки.

В минувшие выходные на берегу Черного моря в культовом пионерлагере «Орленок» состоялись финалы третьих в истории Всероссийских игр школьников. Второе название соревнований – Президентские спортивные игры, так как придумал их Владимир Путин. В состязаниях стрелков лучшими снайперами оказались тюменские девушки.

«Орленок» – рай для детей. Кто отдыхал там во времена СССР, тот знает. А тот, кто не отдыхал, завидует. Всесоюзный пионерский лагерь имени Ленина и по сей день – мечта для многих подростков.

Раньше здесь гремели слеты юных пограничников с друзьями пожарных дружин, трубили сборы юные коммунары, мастера пионерских игротек и юных затейников.

Ныне «Орленок» все больше ориентируется на спорт. В июле-августе тут проводили смотрины в футбольных отрядах московский «Спартак» и амстердамский «Аякс». Наконец, в сентябре стартовали Президентские спортивные игры. Участниками их финальных соревнований стали 1575 школьников в возрасте 14–15 лет из 79 субъектов Российской Федерации. Девушки и юноши состязались в четырех обязательных дисциплинах (плавании, стритболе, легкой атлетике, волейболе). И еще – в двух видах спорта по выбору (пулевой стрельбе и велоспорте).

ВАН ДАММ, СТАЛЛОНЕ И ЧАК НОРРИС

Самой популярной дисциплиной у «орлят» оказалась стрельба из пневматического пистолета. Среди снайперов за пару дней неожиданно родились и супер-
звезды – пять вундеркиндов-математиков из Удмуртии. Парни приехали в «Орленок» на Математические бои и случайно заявились на стрельбу, выиграв бронзу. Прозвали чудо-команду из Глазова Неудержимыми в честь героев одноименного голливудского боевика, собравшего всех мускулистых звезд блокбастеров 90‑х. Каждый математик, выходивший на мишень во внушительных очках, от друзей-пионеров получил соответствующее прозвище – Арнольд, Ван Дамм, Сталлоне, Чак Норрис и Брюс Уиллис.

– Мы не обижаемся, – признается вице-чемпион Математических боев и бронзовый призер Стрелковых состязаний Дима Храмченков. – Пускай тренируются.
Стреляли школяры из современного облегченного пневматического итальянского пистолета, из которого вполне могут стрелять и профессиональные стрелки, немецкими пульками. Оружие, к слову, сделано по последнему слову техники. В индивидуальный финал пробились 15 девочек и 15 мальчиков.

КАК БОРЕЦ СЕМЬ РАЗ В ЯБЛОЧКО ЗАРЯДИЛ

– Электронно-мишенные установки для Игр Стрелковый союз привез из Москвы, – рассказывает председатель Всероссийской коллегии судей по пулевой стрельбе Владимир Гоманов. – Ребята такого в жизни не видели. И это не просто бумажные мишени, а профессиональное оборудование. Такое используют на чемпионатах мира и Европы. Дети подходят, щупают, интересуются… Еще к первым Играм наша федерация закупала в Италии современные пистолеты, чтобы ребята видели этот вид спорта во всей его красоте.

– Раньше в каждой школе был тир, – продолжает Гоманов. – Но их в 90‑х приспособили под склады для сломанных парт или сдавали в аренду. Даже негласно распорядились, мол, никакой стрельбы в школах.

– Почему?

– Боялись. Ничего не делать и ни за что не отвечать – так же легче. Раньше сборная СССР имела длинную скамейку запасных. Пять команд на очереди стояло, и все стрелки одинаковые по мастерству. А сейчас в школах стрелковый спорт на нуле. Даже ДОСААФ в свое время отказался от нашего вида спорта, продав все тиры или отдав их в аренду под автомойки и прочее.

– Откуда тогда стрелков берете?

– Вот на таких Играх школьников порой присматриваем. По настоянию президента Стрелкового союза России Владимира Лисина с первых же Президентских соревнований ввели стрельбу в основную программу. Однако организаторы на третьи Игры не включили нас в программу совсем по непонятным причинам. И Стрелковому союзу пришлось и в Минспорте, и в Минобре отстаивать наш вид спорта. Интерес к нему с самых первых Игр у детей очень большой был. И это все отмечали. В результате включили в дополнительную программу. Раньше мы детей от улицы отрывали, теперь – от компьютеров.

– А как вы детей стрелять учите? Они же пистолет первый раз тут увидели.

– Сюда приехали профессиональные судьи и тренеры, тренировки проводили ежедневно. Поставили 22 мишени. Судьи – они же и тренеры: всё объясняли, что и как делается. За неделю всех, кто хотел и заявился, обучили.

– Сколько вызвалось?

– 62 команды из 79 возможных по 10 человек. Итого – 620 школьников. Соревнуются и в личном, и в командном зачете. И это при том, что мы не в числе обязательных дисциплин, а смотрите, сколько желающих! Дети проголосовали за стрельбу своим интересом. А это отличный фактор.

– Вундеркиндов присмотрели?

– Есть мальчик из Башкирии Никита Алексеев, борьбой занимается. Я смотрю на тренировке в компьютер: первый выстрел – в десятку, второй – в десятку, третий – в семь. Ну, думаю, пошло на убыль. И на других переключился. Оказалось – мама родная! – он после «семерки» еще семь раз в яблочко зарядил.

– В сборную его надо брать!

– Куда там! В сборной нужно 10 раз в десятку попасть. Но талант у парня просматривается. Нужно будет подсказать тренерам в его регионе, чтобы присмотрелись к нему. Ведь наш вид спорта хорош тем, что в него можно прийти в любом возрасте. Вот девочку тут разглядел из Тулы – Ира Вдовина, 92 очка из 100 выбила на квалификации.

«ДУМАЮ ОПЯТЬ В СТРЕЛКИ ПЕРЕЙТИ»

К сожалению, вундеркинды Гоманова в финале сплоховали, не справившись с нервами. Среди пацанов лучшим стал Павел Биткин из Стерлитамака.

– Думаете, я нулевой в стрельбе? Как бы не так! – уверяет Павел. – К Играм упорно готовился. У нас в школе есть тир на пятом этаже, расконсервировали в прошлом году. Всем классом ходили тренироваться.

– Кто из класса лучше всех стрелял?

– Никита Алексеев. Я в середнячках числился, а вот на финале стрельнул! В плавании в призеры не попал, в велоспорте – тоже. Зато с третьей попытки в стрельбе золото взял.

– Нервы крепче оказались?

– Похоже. Люблю спокойные виды спорта. В школе бы такой предмет ввели. А то у нас в Стерлитамаке – ни футбола, ни хоккея…

У девочек суперснайпером оказалась 14‑летняя Юлия Абросова из Тюмени. Позировала самая скромная и миниатюрная из участниц финала с двумя золотыми медалями, ведь с подругами по школе она выиграла и командный зачет накануне.

– Я по жизни скромненькая, – мнется с ноги на ногу Юля. – В родной Тюмени, кстати, стрельбой месяц занималась профессионально, но потом бросила. Пробовала с 10 метров стрелять – получалось. Мне нравится.

– А другими видами спорта занималась?

– Да, плаванием. В секцию ходила, но потом болеть стала часто и бросила. Думаю опять в стрелки перейти. На суше шансов простудиться меньше. У меня папа – футболист, а я стрелять буду.

Дамир Жафяров: За Билана меня еще не принимали! Форвард сборной России и нижегородского «Торпедо» – о хоккее, лошадях и секрете побед в непростых матчах. 10.11.2019 11:00 Хоккей Кузютина Елена
Наш парный конвейер работает без выходных. Золото Гран-при – у Мишиной и Галлямова Вслед за женским катанием у России в Гренобле победный дубль и в парном: Анастасия Мишина и Александр Галлямов – первые, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – вторые. 03.11.2019 15:45 Фигурное катание Тигай Лев
Сергей Матвеев: Понимали, что для Фернандеша матч против «Локо» будет особенным После выездной ничьей (1:1) с «Локомотивом» с журналистами пообщался номинальный главный тренер «Краснодара». 10.11.2019 23:10 Футбол Мощенко Захар
Карен больше не «Мастер». Хачанов проиграл в Париже и покинет топ-10 Карен Хачанов не сумел защитить титул на турнире серии «Мастерс» в Париже. Во вторник во втором раунде он уступил немцу Ян-Леннарду Штруффу и теперь выпадет из топ-10 рейтинга. 29.10.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Сергей Шахрай: Впечатление, что арбитры начали охоту на российских фигуристок Наш обозреватель – о короткой программе на этапе Гран-при в Китае. 08.11.2019 19:45 Фигурное катание Волохов Юрий
Вилков проходит минные поля, как нож сквозь масло. Аналитика Владимира Левитина Эксперт по судейству Владимир Левитин обнаружил шесть грубых ошибок в восьми матчах 16-го тура, две из которых на счету печально известного Михаила Вилкова. 11.11.2019 19:30 Футбол Левитин Владимир
Сергей Шахрай: Косторная – это блеск, виртуозность и легкость Наш обозреватель серебряный призер Олимпиады, чемпион мира и Европы Сергей Шахрай – подвел итоги выступления российских фигуристов на этапе Гран-при в Гренобле. 03.11.2019 12:30 Фигурное катание Волохов Юрий
Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Овечкин побьет рекорд Гретцки по голам, а Макдэвид – по очкам? Стоило Александру Великому покорить отметку 600, все вспомнили о вечном, казалось бы, достижении другого Великого – 894 гола за карьеру. Кое-кто даже включил обратный отсчет. После того как 22-летний Макдэвид в игре с «Анахаймом» набрал 400-е очко, есть повод снова обратиться к наследию Гретцки. 11.11.2019 12:45 Хоккей Славин Виталий
Александр Егоров: Нанести травму лбом нельзя Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС остановился на самых резонансных моментах тура. 11.11.2019 18:00 Футбол Григорьевская Юлия
Array