Кирилл Григорьян: Мне очень помогли загадки

«Взрослых достижений нет» такое сообщение значилось в профайле Кирилла Григорьяна на сайте Стрелкового союза России.
Кирилл Григорьян: Мне очень помогли загадки
12 августа 2016 19:08
автор: Олег Чикирис

«Взрослыхдостижений нет» такое сообщение значилосьв профайле Кирилла Григорьяна на сайтеСтрелкового союза России. С этого дняв жизни 24-летнего стрелка все будетпо-другому — в олимпийском Рио он взялбронзу.

– Какиеэмоции? – переспрашивает Кирилл. –Радость, но и немного досады — мог быподняться на ступеньку повыше, но и этимрезультатом я доволен.

Что вампомешало в последнем выстреле?
– Авы как думаете? Мы на Олимпиаде. Этоснаружи мы кажемся совершенно спокойными:лежи себе да стреляй. Но внутри-то у наскипит буря эмоций, с которыми мы иборемся. В нашем виде прежде всего надобороться с собой. Это не как в беге, хотятам, наверное, тоже надо с собой бороться.Под конц справляться с эмоциями сталосовсем тяжело, волнение захлестнуло,отсюда и два неудачных выстрела.

Как обычноэти эмоции подавляете? Между квалификациейи финалом к примеру?
– Разговариваюс тренером, психологом. Иногда простосажусь или ложусь в уголочке, накроюсьчем-нибудь и эмоции отходят.

Чточувствовали, когда уступили корейцу вперестрелке и не смогли побороться зазолото?
– Поставилсебе установку, что надо этот выстрелотработать как и предыдущие. Так иотработал, а то что вылетела «девятка»- это издержки волнения. Но и кореец,надо признать, красавец. Положить выстрелв центральную пробоину при такомнапряжении... Или ему очень повезло, илиумеет что-то, чего не умею я. Скорее,всего умеет.

Вы и второйроссиянин Сергей Каменский в квалификациивыступили блестяще, а в финале сначалау него были плохие выстрелы, потом увас.
– Таковаспецифика финалов: ошибаешься —вылетаешь. Так что лучше ошибаться вконце, а не в начале. А лучше вообще неошибаться. Что касается квалификации,то Сергей установил олимпийский рекорд,я — личный рекорд.

Вам нравитсяновый формат проведения соревнований:финалы с выбыванием и обнулениемрезультатов квалификации.
– Здесьесть свои особенности. Например, новыйолимпийский чемпион (немец Юнгхэнель.– Прим. ред.)квалифицировался в финал лишь восьмым.С другой стороны, она справедлива: еслиты умеешь стрелять квалификацию, долженуметь стрелять и в финале. Плюс естьвероятность чуда, которое произошлосегодня, когда человек поднялся свосьмого места на первое.

Многиестрелки выступят на Олимпиадев нескольких видах, вы — нет. Не жалеете,что для вас Олимпиада уже закончилась?
– Нет,я доволен результатом. А то что я не сталраспыляться, позволило мне сконцентрироватьсяна одном виде и выступить здесь удачно.

Вы здесьсоревновались в апреле на Кубке мира.Вам это как-то помогло?
– Безусловно.Я узнал все особенности стрельбища,понял как работать здесь с ветром, чтодля нас очень важно.

О вас малочто известно. Как вы начали заниматьсястрельбой?
– Уменя и мама, и папа — мастера спортамеждународного класса по стрельбе. Папасейчас — мой личный тренер. На самомделе я перепробовал много видов спорта— легкую атлетику, футбол, плавание,даже борьбу и фигурное катание. А встрельбу пришел только в 13 лет, гены,видимо, взяли свое. Вот с тех пор истреляю.

Масленниковговорил, чтобы отвлечься, перед финаломразгадывал загадки. У вас какие естьметоды снять напряжение?
– Методовмного, и уже дней за пять до финала здесья знал, какой именно буду использовать:старался сконцентрироваться на том,что я должен сделать, в какойпоследовательности, сколько временина что тратить. Потом это все отрабатывална рубеже. Загадки, кстати, тоже были иочень мне помогли.