Бронзовый призер Олимпиады стрелок КириллГригорьян – о бразильской преступности, приеме у Путина и первой медали за 40лет.
«Продавать подаренную машину пока несобираюсь, год-другой поезжу»
КириллГригорьян был у нас в гостях еще в апреле: олимпийскими лицензиями сборнаяРоссии уже владела, но между стрелками они к тому моменту еще не былираспределены. Уже тогда мы убедились, что Кирилл – образованный парень, которыйавтоматически говорит сложными и витиеватыми предложениями. С таким грамотным ирассудительным человеком общаться очень приятно.
Кирилл Григорьян: Хуже Лондона в Рио не будет. Медали же не отбирают
–Я подозревал, что у меня голова на месте, не хотелось потерять своивозможности. Планировал поступить в хороший университет – рассказывает теперьсам Григорьян. – С мыслью о том, что неплохо было бы помимо спорта иметькакой-то навык. Николо Камприани, трехкратный олимпийский чемпион, работает,кстати, инженером на каком-то автомобильном заводе.
Кириллдва года назад выпустился с красным дипломом из Университета ИТМО –информационных технологий, механики и оптики.
–Программирование – отличный способ отвлечься от мыслей о спорте, – рассуждаетГригорьян. – Я просто могу взять и переключиться. То, над чем я работаю, мненравится, мне самому нужно. Когда я начинаю делиться своим продуктом с другимиспортсменами, они его высоко оценивают, говорят, что классная идея, и ее нужноразвивать: мы используем электронные мишени, которые сразу показываютрезультат. Помимо этого есть устройства, которые в режиме реального временипоказывают, куда спортсмен прицеливается. Было бы здорово вывести такую графикудля зрителей на экран. Это исключительно российская разработка. Когда мыпроводили презентацию, все сказали, что направление интересное. Только нужно вправила внести изменения.
– Сейчас у вас расписан каждый день?– с Кириллом об этом визите в петербургскую редакцию «Советского спорта» мыдоговаривались за неделю.
– Да, внимания после Олимпиады больше, многие зовут в гости, везде стараюсьбывать. Отдыхать практически не успеваю (улыбается).
– Стрельба – один из тех видов, окотором вспоминают один раз в четыре года.
– Верно, поэтому стараюсь сейчас не упускать возможность ивсячески популяризировать наш вид. Недавно пришел в тир, а там родители сребенком, и говорят мне, что решили отдать сына в стрельбу по моим стопам.Очень приятно, хочется, чтобы побольше детей шло в наш вид спорта, тогда ипобед больше, и вспоминать будут чаще.
– Как вам прием в Москве?
– Было классно: первый раз был в Кремле, раньше только вокруг него гулял. Всебыло просто замечательно: награждение, небольшой фуршет, общее фото.
– Говорят, Владимир Путин подходил ккаждой федерации. Удалось пообщаться с президентом?
– Он мимо нас проходил. Никого от федерации не было, сидели только спортсмены.Мы сфотографировались, пожали ему руку. Когда Путин узнал, что мы стрелки –сказал, что это очень хорошо (смеется).А когда вся церемония увенчалась выдачей ключей от BMW – настроение стало просто отличное.
– Вы, кстати, водите машину?
– Да, конечно. Сейчас на интервью приехал на подаренной BMW.
– Продавать не собираетесь?
– Была такая мысль, но я годик-другой все-таки покатаюсь,пока есть такая возможность, а потом будет видно. Сейчас надо ее на учет в ГАИпоставить, вместо номеров там моя фамилия написана. Сказали, 10 дней можно такпоездить, а потом все-таки придется стандартные номера получить.
Кирилл Григорьян: Мне очень помогли загадки
«Впечатления от открытия в Рио неперекрыли казанскую Универсиаду»
– Не соскучились по винтовке еще?
– Ну уж нет (смеется).Сейчас я вынужден отдыхать: не очень удается тренироваться, потому чтопостоянно хожу в гости, общаюсь со СМИ. В конце сентября будет чемпионатРоссии, в октябре финал Кубка мира. Поэтому скоро начну готовиться.
– В предыдущем цикле вы говорили, чтоне думали об Олимпиаде. Теперь от мыслей о Токио никуда не деться?
– Все равно не думаю, буду продолжать работать и совершенствоваться. Унас еще через пару лет будет чемпионат мира. Он проводится раз в четыре года,и, как ни странно, состав участников там будет сильнее, чем в Рио, потому чтона страну будет по три квоты.
– Много говорят о плохой организацииигр в Рио. Ощутили на себе это с самого первого дня?
– Когда прилетели – нас таскали из одного терминала в другой, напрягдействительно был. Небольшие транспортные недочеты тоже: несколько раз автобусприезжал не вовремя. Кормили хорошо, но уж очень однообразно. Каждый день еда встоловой была одинаковая, поэтому спасал фаст-фуд. Проживание – минимум мебели исантехники. В комнате две кровати, шкаф и тумбочки, даже телевизора не было.
Ещеслышал историю про недостроенные объекты: у австралийцев не было слива в душе –весь пол застелен кафелем. Пришел рабочий, постучал молотком и прорубил дырку.
– Вы же прилетели намного заранее?
– Да, уже 2 августа были в Рио, на акклиматизацию целых 10 дней. Сходили нацеремонию открытия, а после нее еще целая неделя на восстановление. Даженемного долго, чуть тяжеловато.
Нас,кстати, предупреждали, что в олимпийской деревне в любое время суток могутприйти с допинг-проверкой. Обычно за полгода мы сдаем пробы один-два раза, а задве недели сбора и Игр я сдал три теста. Но мы чистые, ничего не принимаем.Скрывать нечего – пожалуйста, пусть проверяют.
– Сама церемония открытия понравилась?
– Организаторы сделали все очень удачно: рядом с«Мараканой», где проходило открытие, находится волейбольный стадион. Всехучастников поместили на трибуны, обеспечили питанием, вывели на экрантрансляцию. Мы просто сидели и смотрели церемонию, а потом, когда пришла нашаочередь – пошли колонной на стадион. Примерно полтора часа мы шли, энергетикапотрясающая была, когда проходишь по стадиону. Я еще в Казани был наУниверсиаде, там понравилось больше. Открытие в Рио не перебило для меня открытиев Казани. Хотя, салют был, что надо.
– У бразильцев с бюджетом былонапряженно.
– Да, было скромненькое открытие, но фейерверк мощный. Видимо, все деньги нанего потратили.
– Вообще в Бразилии вам понравилось?
– Двоякие впечатления: что-то понравилось, что-то нет, номедаль все компенсировала. Раньше всегда казалось, что Олимпиада где-то далеко,что там выступают люди со сверхспособностями. А оказалось, она близко. Надопросто работать над собой. Точно ничего не получилось бы без поддержки Союза стрелковРоссии и ЦСКА, который я представляю.
Мыходили на волейбол – девчонок поддерживали, спортивную гимнастику и нагандбольный матч со Швецией. С нами на гандболе тренер сидел, сказал проЕвгения Трефилова: «Интересная методика работы! Надо с вами так же!».
– Приходилось читать, что в Бразилии поулицам бегают преступники.
– Да, бегают. Если не выходить за территорию объектов – всебезопасно. Хотя могли и какую-нибудь мелочь украсть в отеле: значок,например. Вообще, не очень приятно,когда выходишь за периметр объектов и моментально перестаешь быть защищенным.Мы один раз ездили на пляж Копакабана – напряженно, потому что каждый прохожийможет что-то вытащить, ограбить.
Наши герои Рио. Кирилл Григорьян
«Меня подкосил один выстрел»
– Вы с Сергеем Каменским показалилучшие два результата в квалификации.
– Была радость: я шел на квалификацию с определенными целями и задачами – исмог их выполнить. Еще в самом начале понял, что у меня получается. Навернякапо телекартинке не было видно моей эйфории, но она присутствовала, я все-такиустановил личный рекорд.
– В финале были довольны собой?
– Сначала все шло по намеченному плану, а потом произошел неудачный выстрел. Онулетел совершенно не в том направлении, куда я его посылал. Это выбило меня изколеи, а надо было стрелять дальше… В общем, эта ситуация меня немногоподкосила.
– Сейчас поняли, что произошло с темвыстрелом?
– Нет, это можно не анализировать, а оставить так. Надо былозабыть его и продолжать стрелять, если над каждым выстрелом думать – можнобыстро потеряться.
– Когда вылетел Сергей Каменский,понимали, что вы остались единственным россиянином?
– Не думал об этом. Хотя было неприятно, что у Сергея не получился финал.
– В момент, когда стало понятно, что увас бронза, о чем в первую очередь подумали?
– Радостно было, что есть медаль. Все-таки я ехал в Рио неза медалью, а за тем, чтобы выполнить свою работу. И очень приятно, что работапревратилась в медаль. Не хватило совсем чуть-чуть до серебра. Значит, кореецна этом этапе сильнее меня. Но была небольшая горчинка.
– Что после финала сказал ваш тренер иотец Акоп Григорьян?
– Они в один голос с мамой спросили «Как ты это сделал?» (смеется). Все было поэтапно: попал всистему отбора на Игры – молодец, не так важно: поеду на Олимпиаду или нет.Потом попал на в Рио – молодец, не всем дано побывать на таком крупном турнире.А следом еще и медаль привез – ну просто отлично! Родители очень рады. Папе,кстати, бонусом теперь еще идет звание заслуженного тренера России.
– Очень долго не было у нашей странымедалей в стрельбе лежа из винтовки с 50 метров.
– Честно говоря, узнал об этом уже после финала. Оченьсимволично, что 24 года у Петербурга не было медалей в стрельбе, а мне как раз24. Потом я уже узнал и про то, что в моей дисциплине последний раз медаль была40 лет назад. Круто, интересно – но до старта об этом не думал.
– Уже после своей медали вы еще ходилина финал Сергея Каменского практически в качестве его тренера.
– Все верно. Просто за каждым партнером может сидеть тренерили его помощник. А у нас в том финале было два спортсмена и всего один тренер,который остался в Рио. Поэтому я спросил у Сергея – не хочет ли, чтобы япосидел вместе с ним. Он ответил – «Конечно! Будешь моим талисманом, у тебя жемедаль уже есть, поможешь и мне».
– Драма развернулась прямо на вашихглазах.
– Вся Олимпиада у Сергея – драма. Первый старт он закончилнеудачно. Вроде бы из-за оружия. Во втором виде он остался четвертым, хотяпоказал олимпийский рекорд в квалификации. Ну и последний вид – потерянноезолото. Последний выстрел показал, что все мы не железные. Даже олимпийскийчемпион из Италии попал далеко не в центр. А после выстрела Сергея меняпробрала дрожь от макушки до кончиков пальцев ног. Смотрю на табло – онпроиграл 0,3 очка. На такой длинной дистанции такое отставание – просто ничто.Но в этом и есть вся прелесть стрельбы.