На Играх в Рио команда российских лучниц добиласьлучшего результата в истории – выиграла серебро. Самая юная участница тойкоманды – спортсменка из ЦСКА чемпионкамира и просто забайкальская красавица 20-летняя Туяна Дашидоржиева наканунеНового 2017 года после «Бала олимпийцев» в столице, рассказала «Советскому спорту», как благодаря лукуи стрелам из Золушки превратилась в принцессу и поделилась планами на следующеечетырехлетие.
Прямо во время бала серебряный призер Олимпиады вПекине, пловец сборной России Александр Сухоруков сделал предложениеолимпийской чемпионке Игр-2016 Маргарите Мамун. Гимнастка ответила согласием.Александр опустился перед Маргаритой на колено. Рита поцеловала любимого, когдаон надел ей на палец кольцо.
На бал в столицу из Читы красавица ТуянаДашидоржиева прибыла в очаровательном синем платье, хотя предложений руки и сердца в этот вечер неждала.

ПОСЛЕБАЛА
- Туяна,в каком образе вы хотели предстать в этом наряде?
- Я всегда хочу быть только собой. У меня и в спорте нет кумиров.
- Набалу олимпийцев, наверное, все девушки позавидовали Маргарите Мамун…
- Нет, я не завистливый человек.
- Еслибы вам сделал предложение выйти замуж на балу спортивный принц, вы послушали бытренера, а не свое сердце?
- Сердце мое не камень, но если бы мне сделалпредложение достойный человек, наверное, сказала бы: «да, но надо подождать замужествадо окончания Олимпиады в Токио-2020». Мне мой тренер такие условия ставит.Чтобы за эти четыре года до Токио ни замуж, ни рожать.
- Вашиподруги по сборной России, с которыми вы выиграли серебро в Рио, тоже планируютвыступить на следующих Играх?
- Не знаю. Инна Степанова долго ждала, не рожала до26 лет, и вот в октябре вышла замуж. До следующей Олимпиады ей нужно будет и родить,и восстановиться. Ксении Перовой – 27. Она родила дочку в 2015 году, а черезтри месяца поехала с нами на чемпионат мира, где мы одержали победу. Надеюсь,что когда-нибудь я так же смогу: родить, быстро восстановиться и продолжитьстрелять. Для этого нужен очень сильный характер. Я поражаюсь тому, как быстроКсения восстановилась и вошла в наши ряды. Весь год после чемпионата мира она снами выезжала на сборы, соревнования, и практически не видела дочку Кристину.Это тяжело… Я восхищаюсь упорством и целеустремленностью своих подруг, скоторыми мне повезло быть в одной команде.
- Тоесть, вы вместе еще не обсуждали – продолжите ли вы стрелять втроем в однойкоманде?
- Обсуждали, конечно. Ладно, я еще молодая, японимаю, что мне еще стрелять и стрелять. Это мой взгляд на ситуацию, за другихговорить не берусь. Надеюсь, Ксения и Инна продолжат выступать.
«ЗАТРИ ГОДА Я СТАЛА ТОЧНЕЕ»
- Свозрастом лучник становится только точнее?
- Как говорят более опытные спортсменки: чем ты старше, тем психологически тяжелеестрелять.
-Почему?
- Потомучто приходит много молодых, дерзких. А ты уже в возрасте, через столько испытанийпрошел, а стрелять надо на том же уровне. Поддерживать свой статус. Все в среднемстреляют хорошо, поэтому тебе надо все время быть на шаг впереди конкурентов.Пока ты молодой, ты можешь выбирать, стрелять или заняться чем-то другим. Когдаты взрослый и всю жизнь посвятил стрельбе, ты понимаешь, что у тебя другоговыбора нет.
- В 20лет вы стреляете лучше, чем в 17?
- Да.Прогресс ощутимый. В 17 лет я за 36 выстрелов на дистанции 70 метров по большоймишени набирала в среднем 310 баллов из 360, а сейчас на тренировочных сборахдохожу до 340. Мой минимум сейчас 320 балла, а три года назад я могла идо 290 опуститься. На Олимпиаде при ветре я стреляла на 322 балла. В тишь могу выбить до 340 баллов, чегоникак не ожидала бы от себя в 17 лет.
-Это лучшие показатели в сборной России?
- У нас в команде в основном все так стреляют. Сейчас,когда я вспоминаю себя 18-летней, то думаю, что могла выигрывать все и вся. Тогдая мало верила в себя.
- Кореянки,получается, вообще не мажут?
- На соревнованиях они показывают стрельбу за 340баллов, а дома, наверное, и 350 выбивают. То есть, только 10 девяток могут себепозволить в серии из 36 выстрелов.
-Почему корейские лучницы – лучшие в мире?
- Количество выстрелов у них больше, тренеры с нимиработают чаще. Мы шесть стрел перед соревнованиями отбираем, полагаясь на своиощущения во время стрельбы, а кореянкам помогает тестировать стрелы специальный автомат.
«ТЕХНИКАСТРЕЛЬБЫ ВАЖНЕЕ ЗРЕНИЯ»
-Расстояние лучника до мишени 70 метров — это же ужас, как далеко. Зрениюлучника позавидует горный орел?
- Не должен прицел доминировать в стрельбе из лука. Точностьзависит от техники. Рекордсмен мира, трехкратный олимпийский чемпион (Афины-2004,Пекин-2008, Лондон-2012) кореец Им Донг-Хью имел зрение «минус три», но стрелялбез линз и без очков, и бил мировые рекорды.
- Засчет чего?
- У нас много мелочей. Как пальцы поставил, какголову наклонил — два миллиметра в ту или другую сторону могут повлиять наточность. Повернул чуть руку, уперся влук не той точкой. Напрягаться при стрельбе ни в коем случае нельзя, но ирасслабляться тоже. У каждого лучника своя техника, многое зависит отконституции тела. У кого-то рука до конца не выпрямляется, кто-то не можетзагнуть себя так, чтобы «встать в плоскость». Главное в нашем деле – точнострелять. Конечно, есть стандарт техники, который разработали корейцы, гдерасписали в книжке каждую мелочь, положение тела, его «геометрию». Мы стараемся приблизиться к этому стандарту.
- Новас и так называют идеальным стрелком.
- Так говорят новички, которые смотрят на тебя, какна кумира. Я много вижу недостатков всвоей стрельбе. И не только на видео. В основном ты ощущаешь эти недостатки. Бывает, выстрелил и понял, какую ошибку совершил.Можешь даже точно сказать, в какую сторону стрела улетит.
УРОКИСВЕТЛАНЫ ЖИГЖИТОВОЙ
-Ваш тренер Светлана Жигжитова говорила: «спокойные по характеру ребята имеютгораздо больше шансов задержаться в стрельбе из лука». Это про вас?
- Да, я очень спокойный человек.
-Еще одна фраза Жигжитовой: «ребята сейчас какие-то другие и у них другиеценности, которые я не всегда понимаю. Бывает так, родители не могут позволитьсебе покупать ребенку новые стрелы, но при этом телефон у ребенка оченьдорогой». Родители покупали вам дорогие стрелы или телефон?
- Мне нужны были стрелы, а не телефон, но средств уродителей не было.
Тренер мне очень помогла, давала в долг на инвентарь.Я расплатилась только спустя пару лет, когда стала получать зарплату. Тренервидела во мне потенциал, но на слово никто не верил, что в 13 лет я могу хорошострелять. Специалисты сомневались, стоит ли меня включать в сборнуюЗабайкальского края. Мне нужно было, чтобыобо мне узнали в стране, для этого надо было ездить на соревнования. С деньгамина поездки мне помогали мои дедушки и бабушки. Семья у нас большая - всеродственники одалживали.
- КогдаСветлана Жигжитова впервые сказала, что у вас талант?
- Мне кажется, она видит потенциал совсем не вомногих учениках, но в то же время не говорит им об этом. Первые два-три годазанятий она и мне не говорила. По ребенку заметно, что для него важно: сотовыйтелефон или точная стрельба из лука.
«ВДЕТСТВЕ СПРАШИВАЛИ: «ТЫ ЦЕЛИТЬСЯ УСПЕВАЕШЬ?»
- Чемвас манили лук и стрелы?
- Мне понравилось побеждать. Проснулся спортивныйазарт. Стрельба из лука - в первую очередь это моя реализация, благодаря ей показываюмиру, кто я, какая я, свой темперамент, характер…
-Как можно стреляя из лука показать свой характер?
- Точная стрельба демонстрирует силу воли лучника.Кто-то в напряженный момент попадает в «десятку», кто-то не может. Всегда хотела,чтобы люди смотрели на меня и поражались: как она может так уверенно попадать вкульминационные моменты состязаний.
- Выстреляете молниеносно…
- С 13 лет я очень быстро стреляла. Мне говорили:«Ты вообще целиться успеваешь?». Когда человек выпускает стрелу за стрелой, унего нет сомнений. Это моя фишка. Я люблю так стрелять. Правда, сейчас делаюэто чуть медленнее, чем раньше. Мне кажется, это грубая ошибка - долго целитьсямежду выстрелами. Когда я выхожу на линию, то уже настроена на все выстрелы,которые должны произойти.
-Лук ваш где?
- Дома, в Чите. На балу же я не стреляла. Зато вдетстве ставила лук возле кровати, чуть ли не спать с ним ложилась. Мне такнравилось, что у меня есть свой собственный лук, пусть и для начинающих. Первыйлук мне купили за 30 тыс. руб., потом за 40, потом за 50 тыс. Сейчас мой лукстоит примерно 250 тыс. руб., а с остальными запчастями - 300 тыс. Накануне Игрв Рио мне приобрел его ЦСКА, который я давно представляю. Лук хранится в кейсе,кейс под замком.

«С70 МЕТРОВ МОГУ ПОПАСТЬ В МОНЕТУ»
- Нарасстоянии 70 метров вы можете попасть, как говорится, белке в глаз?
- С 70 метров могу попасть стрелой в монету, но, нес первого раза.
- Асо ста метров?
- Раньше у мужчин лучников была дистанция 90 метров,я пробовала стрелять на такое расстояние — и тоже попадала в цель, правда не так кучно.
-Какой диаметр «десятки» на мишени в стрельбе из лука?
- 12 сантиметров.
-День без стрельбы - и руки чешутся, так хочется стрелять?
- Мненравится ощущение выстрела. Охота ощутить, как ты стреляешь всем телом, но не суставами.Потому что суставы болят. Представила, как стреляю, и заболело плечо. Когданатягиваю тетиву, у меня в правом плече хрустов пять-шесть происходит. Бывает,что поболит плечо, сделают массаж, физиопроцедуры — и все проходит. Думаю, этовсе потому, что когда я пришла во взрослую сборную, то резко начала многострелять. Да и лук у меня самый тяжелый в нашей женской сборной.
- Повесу?
- По натяжению тетивы. На моем луке она - 18,5 кг.Сделала МРТ — оказалось, там между суставами в плече какая-то жидкость скапливаетсяпосле нагрузок. Сейчас травматолог, к которому я хочу обратиться, вкомандировке. Один раз на сборах - заболело плечо, не могла резко поднять руку. Дня три-четырене брала в руки лук. Моя подруга в какой-то момент даже не смогла натягиватьлук, после чего лежала в больнице и не стреляла четыре месяца. Мне повезло, чтобыстро вернулась в строй, потому что перед Олимпиадой были мысли: вдруг несмогу стрелять и всех подведу. Девчонкамв команде перед Рио я не говорила, что плечо сильно болит.
СТОП-ФРАЗА:«ЦЕЛИ НЕ МЕНЯЮТСЯ»
-Кто лидер в вашей команде, которая выиграла чемпионат мира и олимпийскоесеребро в Рио?
- Лидеранет как такового. Кто лучше подготовлен, тот идет первым стрелять. Первыйобязан сделать хороший почин. Существует мнение, если первый номер попал,скажем, в «восьмерку», то и остальные членыкоманды туда направят стрелы. Поэтому,когда стреляешь первой - надо уверенно попасть в «десятку». В Рио первойстреляла я. Так решил тренер. Иннаи Ксюша старше меня, но разница в возрасте во время общения с ними не чувствую.Понятное дело, что я еще студентка, а у них уже семьи, но все равно мыобщаемся, можно сказать, как ровесницы.
- Тоесть, в вашей команде вы не на правах падчерицы?
- Нет.Считаю, что как только вошла в состав команды, то показала себя с сильнойстороны, поэтому ко мне относятся хорошо и тренеры, и спортсмены.
- Когдаво время соревнований кто-то из вас теряет уверенность в себе и мажет, мажет,мажет, какие действия предпринимают его подруги?
-Кого-то подбадривают: «Давай, вперед», акого-то нужно просто не трогать — человек сам придет в норму. Нужно знатьчеловека, как он ведет себя в стрессовых ситуациях. На Играх в Рио мыподготовили себя к стрессовой ситуации — у нас было стоп-фраза.
- Что за стоп-фраза?
- Кактолько замечали, что у кого-то глаза в тупик смотрят, начинали орать: «Цели неменяются», и обязательно били по ладошкам. Это возвращало в тонус. Раньше мыподбадривали друг друга разными словечками, а перед Рио Ксения Перовапредложила использовать слова Президента Российской федерации стрельбы из лукаВладимира Николаевича Ешеева. Это его коронная фраза.
- Удругих команд тоже есть стоп-фразы?
- Незнаю.
«ОМАНИ ПАДМЕ ХУМ»
- Журналистыписали, что перед тем, как стрелять, вы читаете мантры…
- Да, я- буддистка. Репортеры меня спросили: читаю ли я мантры? Ответила: да. Потомчитаю заголовок, что, дескать, только мантры мне и помогают… Да, помогают, но ив себя я верю.
-Какую мантру чаще всего повторяете?
- «Омани падме хум». Она притягивает все хорошее к человеку.
- Уверен,что не только мантры и «стоп-фраза» помогли российским лучницам выигратьчемпионат мира и серебро в Рио…
-Победа – это совокупность многих вещей. Это работа тренеров, спортсменов. Нампомогали добиться успеха специалисты инновационного центра, научная группа,психолог, врач, массажисты. Я не суеверный человек, но мне кажется, когда тыотдаешь людям больше тепла, доброты, помогаешь другим людям, часто говоришь «спасибо»,тебе возвращается добро. Наш президент федерации говорит, что когда мелкиежелание не исполняются, большое осуществится.
- Поясните.
- Запрещаясебе маленькую радость - ты себя закаливаешь, и тогда большая радость придет ктебе. Допустим, хочется мне сейчас «посидеть» в сотовом телефоне, но тыговоришь себе: нет, не буду портить зрение, возьму телефон в руки через полчасаи лишь на пять минуточек. Или, допустим, идешь на тренировку и говоришь: «Я небуду пить воду».
- Итри часа без воды?
- Три —три с половиной. На сборах – две тренировки. Первая с 9 утра до 13, потом обед,вторая - с 15 до 19. В таком режиме работаешь 4-5 дней, потом день отдыха. В Чите у меня одна тренировка в день иучеба в институте. Сначала я училась на психолога в Забайкальскомгосударственном университете, сейчас перевелась на спортивный факультет.Четвертый курс.
-Где самые лучшие условия подготовки лучников в России?
- ВБронницах. Скоро будут строить лукодром в Чите и в Улан-Удэ.
СЕМЕЙНЫЕРАДОСТИ
- ПослеИгр в Рио вам улучшили жилищные условия, но зачем вам четырехкомнатная квартирав центре Читы, если вы там редкобываете?
- В этойквартире живут мама с папой и младший брат. Родители очень радуются, что у меня что-то получается,потому что в нашем роду не былоизвестных людей. После того. Как мы выиграли серебро в Рио, папа ушел в другуюкомнату и заплакал. Я хочу, чтобы мои родители жили в достатке. На BMW X4,которую мне подарили после Рио, катается отец. Недавно я сама сдала на права,куплю автомобиль и буду ездить.
- Зачемвам еще один автомобиль? После Игр в Рио у вас естьмашина, квартира, Чего еще желать?
- Я сродителями живу. Поэтому нужно две машины и две квартиры. Надо заработать еще наодну квартиру и машину заработать.
- Пусть будущий мужзарабатывает.
- Пустьэто будет его собственность. Не хочу ни от кого зависеть.
-Как зовут брата?
- Пурбо. Емудевять лет. Меня, наверное, больше всех слушает. Многие говорят, у настрогательные отношения. Жаль, что мы редко видимся. Стрелять Пурбо хочет излука, но ему пока рано. Через год-два может быть. Соревнования более-менеесерьезные начинаются с 13 лет, и важно, чтобы ребенок раньше времени неперегорел.
- Выс братом знаете бурятский язык?
- Брат не знает, он вырос в городе, а я разговариваюс акцентом.
- Вероятно,знаете бурятский язык, потому что часто в детстве гостили у бабушек с дедушкамив селе в Цаган-Челутае, где родились. Большое село?
- Человек 700, наверное, там проживает. Приехалапосле Олимпиады к своей родне - меня встречало все село. Был банкет, подавали буузы(позы) – это кушанье типа мантов. Я сама их могу лепить, да не помню, когдапоследний раз готовила.
ПУТЬЗОЛУШКИ
-Сейчас вы отдыхаете после сезона?
- Нет,тренируюсь, но не так усиленно, как на сборах. Даже натяжку лука слабее сделали.Сезон у нас начинается в конце января и длится до осени. Главный старт - чемпионатмира в октябре. Будут промежуточные соревнования, этапы Кубка мира.
- Каквам удалось из Золушки выйти в принцессы – взойти на олимпийский пьедестал?
- Дляэтого через многое пришлось пройти. На этом пути вокруг тебя много злости изависти, возникнут проблемы со здоровьем. Но я надеюсь, что я справлюсь струдностями, и поднимусь еще выше. Конечно, серебро на Олимпиаде — это что-тонереальное, но сейчас в моем возрасте, мне кажется, это просто ступень, черезкоторую я переступила и иду дальше.
- Когда спортсмен добиваетсявысот, зачастую забывает о работе… Рестораны, ночные клубы, презентации. Вас неманит гламурная жизнь?
- Нет.В моей жизни после Рио ничего не изменилось. Не стараюсь одеваться всупердорогих магазинах. Иногда приятноощутить, конечно, что можешь себе позволить что-то красивое.
ПРОКОЛЬЦА, МУЗЕЙ И МОЗОЛИ
- Насколькосильны три ваших пальца правой руки, которыми вы натягиваете лук?
- Просилу сложно сказать, но они заметно толще, чем пальцы левой руки. Также у всехлучников есть специфические мозоли. Кто резко начинает стрелять больше обычного,у того мозоли кровоточат.
- Как боретесь с мозолями?
-Делаем ванночки, замачиваем пальцы в соляном растворе.
- Мнеказалось, что лучница не может иметь красивые ногти...
-Слишком длинные мешают стрельбе, все время их подстригаю.
-Золотое кольцо, которое вам вручили на балу олимпийцев, будете снимать во времясоревнований?
- Кольцамешают стрельбе. Буду дома его хранить.
- Музеявашего имени в Чите еще нет?
- Нет.
- Всюжизнь собираетесь провести в этом городе?
- Виднобудет. Но он всегда будет мне родным.
- Чем вы интересуетесь кромеспорта?
-Человек я спортивный, к искусству не расположенный. Конечно, мне хотелось бынаучиться играть на гитаре, на пианино. Думаю, когда появится свободное время,буду ходить на курсы иностранных языков. Стараюсь учить английский. С грамматикой у меня проблемы. Поначалу простоучила слова. Еще фильмы смотрю на английском.

ИСТОРИЯ УСПЕХА
Родилась14 апреля 1996 года в селе Цаган-Челутай (Агинский Бурятский автономный округ,Россия) в семье Норпола и Жаргалмы Дашидоржиевых.
Черезтри года после рождения дочери родители переехали жить в Читу, где её отец, увлеченныйстрельбой из лука. В Чите Туяна увлекалась танцами, гимнастикой. В 11 летдевочка была принята в спортивную школу, и стала заниматься стрельбой из лука под руководством известного тренера ЦСКАСветланы Батоевны Жигжитовой. Через два года Туяна выполнила норматив мастераспорта. В юниорскую сборную страны она попала в 13 лет, и через год уже поехалана свое первое первенство Европы. На международных соревнованиях дебютировала в2010 году. В 2011 году на молодежном первенстве мира в Польше стала бронзовымпризёром в команде, а через год выиграла серебро. В ее активе также бронзаУниверсиады-2015 в командном турнире. В 18 лет Туяна пробилась в основнойсостав сборной России.
В 2015году на чемпионате мира в Копенгагене три россиянки Туяна Дашидоржиева (в 19лет), Инна Степанова и Ксения Перовастали чемпионками мира в командных соревнованиях, при этом в полуфинале россиянкипревзошли олимпийских чемпионок из Кореи, а в финале — представительниц Индии.
НаИграх в Рио-де-Жанейро 7 августа 2016 года в центре города на Самбодромероссийская команда лучниц - Дашидоржиева, Перова, Степанова - завоеваласеребряную олимпийскую медаль. В четвертьфинале, где все решила дополнительнаяперестрелка, россиянки победили сборную Индии, в полуфинале – итальянок, а в финале уступиликореянкам.
Четырегода назад, без Дашидоржиевой, на Играх в Лондоне-2012 сборная России(Перова-Степанова-Кристина Тимофеева) заняла четвертое место в командныхсоревнованиях.
ПРИДАНОЕ ДЛЯ ТУЯНЫ
ПослеИгр в Рио в правительстве Забайкальского края было принято решение о заменеоднокомнатной квартиры (57,3 кв. метра), принадлежавшей Туяне Дашидоржиевой, начетырехкомнатную квартиру (101 кв. м.) в центре Читы. Замена произведена бездоплаты.
Белыйвнедорожник BMW X4 - был вручен лучнице от правительства РФ
2,7млн руб. от правительства РФ
500тыс руб. от правительстваЗабайкальского края
300тысяч руб. от Агинского округа.
1,3млн руб. от Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА)
ЦЕНА УСПЕХА
300тысяч руб. – стоимость лука Туяны
20 тысяч руб. – стоимость набора из 12 стрел.
24 тысяч человек занимаются в России стрельбой из лука
500выстрелов Туяна делает каждый день на двух тренировках во время сборов
18,5 кг– натяжение женского лука
27 кг -натяжение мужского лука