Чемпионский глинтвейн «бюджетный». Биатлонистка Екатерина Юрьева рекомендует не усердствовать с приправами к божественному новогоднему напитку
БИАТЛОН. ТЕМА НОМЕРА: ВОЗЬМИ БЫКА ЗА РОГА!
АНТИКРИЗИСНЫЕ АКЦИИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Любой болельщик, побывавший на соревнованиях по биатлону, уже никогда не забудет этот густой пряный запах. И, разумеется, вкус. Ценят глинтвейн и спортсмены. Вот только немного среди них умельцев приготовить его. Среди избранных виноделов – чемпионка мира Екатерина Юрьева.
Конкурс виноделов был открытым. Перед окончанием третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене ваш корреспондент подошел к главному тренеру женской команды Александру Селифонову:
— Сан Саныч, за время скитаний по миру немало глинтвейна выпито. Поделитесь с читателями новогодним рецептом.
— Выпито немало, — усмехнулся в густые усы тренер. – А вот рецепт… Да чего тут мудрить: купил в магазине бутылку готового глинтвейна, в кастрюльке разогрел и пей!
Не такого ответа я ждал от мэтра. Ну, нельзя шаблонно подходить к культовому напитку зимних арен. Сколько легендарных историй ходит среди врачей и тренеров о том, как горячий глинтвейн согревал мышцы и души спортсменов, измотанных долгими переездами и монотонными нагрузками!
— А для чего вообще вино согревают? – задал я вечером того же дня вопрос врачу мужской сборной Андрею Дмитриеву.
— Все просто – горячий напиток быстрее всасывается в кровь. А специи в глинтвейне оказывают еще и тонизирующее действие.
— Некоторые спортсмены его даже для профилактики используют, — подключился к греющему душу разговору Николай Ефимов, отвечающий в женской команде за функциональную подготовку. – Многократная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина едва только начинала ощущать признаки легкой простуды – сразу в чайничек вина нальет, покидает туда гвоздики-корицы… и на ночь чашку-другую выпьет. Медикаментам так не доверяла, как глинтвейну.
— А рецепт лазутинский можете сообщить?
— Нет, не могу…
— Что мужчин спрашивать?! – присутствовавшая тут же Екатерина Юрьева резко оборвала вялую дискуссию. – Они как пить – первые, а как готовить… Пойдемте в бар гостиницы – все покажу и расскажу.
…В баре отеля «Леонард» накурено и шумно. Наскоро объясняем добродушному бармену наши цели и задачи. Он с улыбкой, широко распахнувшейся при слове «глювайн», провожает нас в подсобку и быстро обеспечивает сырьем: две бутылки вина, набор пряностей, фрукты, сахар…
— Катя, — сразу предупреждаю энтузиастку. – Рецепт требуется самый простой. Кризис на дворе. Разные там гламурные изыски многие читатели могут не потянуть.
— А я дорогих рецептов просто не знаю. Вино лучше взять попроще, — деловито рассматривает этикетки на бутылках Юрьева. – Обычно рекомендуют сухое. Поддержу это мнение. Заливаем в кастрюлю, начинаем подогревать. Через минуту забрасываем туда заготовленные фрукты. Тут важно не переборщить: пара яблок и мандаринов (желательно не кислых) – на кастрюльку будет достаточно. Лично я еще дольку лимона кладу... Когда появится первый дымок – подсыпаем сахар. Это по вкусу. Если опыта нет – добавьте две столовые ложки, а на другой раз сами решите, много это или мало. Далее пару-другую гвоздичек, четверть чайной ложки корицы, и все это помешиваем пять—семь минут. За это время вино дойдет до границы закипания. В этот самый момент мы кастрюльку с плиты снимаем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15. Вот, собственно, и все…
— Разве это настоящий рождественский глинтвейн?! — наблюдавший за нами бармен, оказавшийся словаком, на неплохом русском вторгается в процесс. – Долой сахар! Вкус глинтвейна усиливается крепким напитком. 50 граммов коньяка или рома сделают его аромат волшебным! Да и с пряностями… К чему экспериментировать? Все уже придумано. Покупаете их в готовом наборе (обычно он называется «санта-марией») — и в кастрюлю. И вот еще что — помешивать лучше не ложкой, а еловой веточкой.
Последней рекомендацией мужик сразил нас наповал.
P.S.
«…Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу» не жимолостью, а повиликой...»
Этот пассаж из бессмертного произведения Венедикта Ерофеева я прочитал тем вечером несколько раз. Отведав предварительно напитка, приготовленного Катей, могу засвидетельствовать – даже в «бюджетном» варианте (и без применения еловой ветки) он вышел отменным.
ГЛИНТВЕЙН НОВОГОДНИЙ
«Бюджетный»
2 бутылки сухого вина
2 яблока, 2 мандарина
2 столовые ложки сахара
Гвоздика, корица
«Дорогой»
2 бутылки сухого вина
50 граммов коньяка или рома
2 яблока, 2 мандарина
Специальный набор пряностей
Имбирь на кончике чайной ложки
АНТИКРИЗИСНАЯ АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Екатерина ЮРЬЕВА, чемпионка мира
1. Каков ваш личный антикризисный план?
У меня в этом смысле все предельно просто. Делать свое дело и не поддаваться панике. В нашем деле начнешь паниковать – побежишь штрафные круги. Антикризисный план у меня в ушах с детства. Что нам тренеры кричат на трассе? «Потерпи!», «Продержись!», «Прибавь!». В общем, было бы здоровье – продержимся как-нибудь.
2. Что положительного для себя видите в кризисе?
– То, что большинство серьезных и важных дел успела сделать до его наступления. Ну а раз он уже наступил – что ж… Буду тщательнее обдумывать возможные траты.
3. Ваша мечта в наступающем году?
– Очень хочу, чтобы в предолимпийский и олимпийский сезоны со здоровьем никаких проблем не было, как этим летом.