Семен Елистратов: За меня молилась бабушка

Международный союз конькобежцев (ISU) снял временное отстранение от тренировок и соревнований с шорт-трекиста Семена Елистратова.
Семен Елистратов: За меня молилась бабушка
21 апреля 2016 21:15
автор: Юрий Волохов

Международный союз конькобежцев (ISU) снял временноеотстранение от тренировок и соревнований с шорт-трекистов Семена Елистратова иЕкатерины Константиновой, а также конькобежца Павла Кулижникова.

Семен в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассказал о своей первой реакции наэту новость и о том, кто помог ему пережить сложный период.

«РАДОВАЛСЯ КАК ПОБЕДЕ В СОЧИ»

-Мне позвонил Алексей Юрьевич (Кравцов, президент Союзаконькобежцев России. – Прим. ред.) и сообщил, что временное отстранение снято. Не могуописать мою радость - я прыгал до потолка. Радовался не меньше, чем победе вСочи.

-Где этот потолок, в том смысле, где вы сейчас находитесь?
-Дома, в Уфе.

-Теперь какие планы?
- Сборная России начала в Новогорске готовиться к новомусезону, присоединюсь к ребятам.

-Как пережили этот сложный период?
-Меня поддерживали мой тренер Андрей Иванович Максимов. Алексей ЮрьевичКравцов, моя жена Юля, родители, главный врач нашей федерации ВикторияЛеонидовна Гогутова. Бабушка заменя молилась, свечки ставила. Сказала: «Видишь, не зря я это делала».

Поддержали министр спорта республики Башкортостан Андрей Иванович Иванюта. Всемим хочу выразить большую благодарность. Когда они видели, что я опускаю руки,говорили: «Семен, сдаваться нельзя. Все будет хорошо». У меня было времяподумать над своей жизнью. Этот трудный период показал, кто мой друг, а ктотаким был только на словах.

-Вы поняли, как милдронат мог оказаться в вашей пробе?
-Нет, для меня это загадка. Я не принимал милдронат с 1 января 2016 года. Вовремя чемпионата Европы в Сочи после победы на дистанции 1500 метров, это было23 января, у меня взяли пробу, она была чистая. На следующий день после забеговна дистанции 1000 метров у меня взяли еще одну, она показала милдронат. Черезнеделю на этапе Кубка мира я побил мировой рекорд, у меня взяли еще одну пробу,и она вновь оказалась чистой. Как такое может быть? У меня так и нет ответа.

«СЕЗОНБЕЗ АНА? Я ПРОСТО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ»

-Где вы находились все это время?
- Дома, в Уфе. Андрей Иванович Максимов не давал мнерасслабиться, я тренировался под его руководством. На льду мы не работали, яплавал, крутил велосипед, поддерживал физическую форму. Одному, без АндреяИвановича, мне было бы сложно. Он даже не допускал мысли, что я не вернусь вбольшой спорт. Мы же с ним с самогоначала вместе. Как только я пришел в шорт-трек в 10 лет.

- Вы стали лидером сборной, но ведь вы самый молодой вкоманде. Нет ли зависти со стороны более опытных партнеров?
- Меня сильно мотивировала Олимпиада в Сочи. Оченьзахотелось реализовать свой потенциал, захотелось побеждать. И так понемногу уменя стало получаться. А насчет зависти, никогда не замечал.

- Этот сезон пропустил Виктор Ан. Как вам без негоработалось?
- Я лично об этом не задумывался, просто делал своюработу.

- Вы говорили, что после Игр в Сочи продали призовойолимпийский «Мерседес» одному человеку, и он тщательно следит за машиной.Ничего не изменилось?
- Мы с ним общаемся, поздравляем друг друга с праздниками.А когда появилась информация про мельдоний, он сразу прислал мне смску: «Семен,не расстраивайся, все будет хорошо»… А с машиной все нормально, он продолжаетбережно к ней относиться.