Арианна Фонтана: Я как будто вернулась на Олимпиаду в Сочи

Пятикратный призер Олимпийских игр по шорт-треку 26-летняя итальянка Арианна Фонтана стала одной из главных звезд Всемирных военных игр.
Арианна Фонтана: Я как будто вернулась на Олимпиаду в Сочи
26 февраля 2017 23:58
автор: Антон Шадрин

Пятикратныйпризер Олимпийских игр по шорт-треку 26-летняя итальянка Арианна Фонтана сталаодной из главных звезд III зимних Всемирных военных игр. Нынче в Сочи оназавоевала три золотые медали из трех возможных – на дистанциях 500 м и 1000 м,а также в смешанной интернациональной эстафете.

– Спустя три года вы вернулись вСочи, где выиграли три медали Олимпийских игр. Что чувствовали, когда ступилина лед?
– Ясразу вспомнила, как в 2014 году мои родители болели за меня на трибунахЛедового дворца «Айсберг». На Военных играх в Сочи я старалась представить, чтоони снова здесь. Кричат, поддерживают меня и всю итальянскую команду. И этобыло не сложно. Из «Айсберга» за три года никуда не выветрился дух олимпийскойборьбы, а уровень организации Всемирных военных игр оказался настолько высок,что я испытала странное чувство, будто я на три года вернулась в счастливоепрошлое и выступаю на Олимпийских играх.

– До Олимпийских игр в Южной Корееосталось 347 дней…
–Это будет моя четвертая Олимпиада. Думаю, что последняя.

– Но в 2018 году вам будет всего 27лет.
– Яуже 12 сезонов выступаю в составе национальной сборной Италии. Это был долгийпуть, и пришло время поставить точку. Пока не думала, чем буду заниматься послезавершения спортивной карьеры, сейчас я просто хочу пробиться в составолимпийской сборной.

– Выобменяли бы все свои медали на одну – золотую, олимпийскую?
– Ягоржусь всеми своим наградами, потому что я завоевала в честной борьбе. НаОлимпиаде в Сочи-2014 я выступала в четырех финалах и смогла подняться напьедестал в трех дисциплинах. Здорово было бы повторить это достижение вПхенчхане. Естественно, буду счастлива, если на Олимпиаде в Корее, гдешорт-трек национальный вид спорта, мне удастся подняться на высшую ступеньолимпийского пьедестала.

– На Военных играх в Сочи вы победиливо всех гонках, в которых принимали участие. Победы достались малой кровью?
–Нет. Были сложные три гонки. В Сочи приехали сильные мастера шорт-трека, сбольшинством из них я буду соперничать на чемпионате мира, который пройдет с 10по 12 марта в Роттердаме (Голландия). Соревнования в России – это серьезныйэтап подготовки к чемпионату мира. Но не только. Я капрал итальянкой армии, ипредставлять ее честь на международных состязаниях – очень престижно для меня,поэтому здесь в Сочи я со всей страстью старалась завоевать золотые медали.Служба в армии - важная часть моей жизни, как и для всех членов нашей команды.

– Единственную золотую медальчемпионатов мира вы выиграли в 2015 году на турнире в Москве. Выходит,российская земля приносит вам удачу.
–Когда я пытаюсь представить страну, где мне больше всего нравится выступать насоревнованиях, первой на ум приходит Россия. Надеюсь, что так будет всегда.