Александр Третьяков: В моей компании все слушали хард-рок

С самым титулованным российским скелетонистом мы поговорили не только о прошедшем сезоне, который получился неоднозначным.

С самым титулованным российским скелетонистом Александром Третьяковым мы поговорили не только о прошедшем сезоне, который получился неоднозначным, но и о популярности и музыкальных пристрастиях.

«КОГДА СООБЩИЛИ ОБ ОТСТРАНЕНИИ, ПОДУМАЛ: «ТЕПЕРЬ ОТДОХНУ»

- Александр, последний этап Кубка мира прошел в Пхенчхане. У олимпийской трассы есть неприятный сюрприз в виде 9-го поворота, с которым перед вами намучились саночники. У вас проблемы с прохождением 9-го поворота возникали?
- Поворот действительно не совсем стандартный. Но мы хорошо поработали на тренировках. Надо было немного изменить его прохождение, это нам удалось. Так что проблем не было.

- Как расцениваете свое третье место на Кубке мира?
- Перед сезоном рассчитывал, что буду на пьедестале, но все-таки рассчитывал на первое или второе место. Поначалу все удачно складывалось – был лидером, потом это отстранение. Пришлось пропустить один этап. При таком раскладе трудно рассчитывать на общую победу. Под конец сезона удалось вернуться в гонку, обойти на несколько очков ближайших конкурентов и занять третье место. В принципе, я рад этому результату.

- Когда вам сообщили об отстранении, что подумали в этот момент?
- Паники точно не было, новость спокойно воспринял. Еще подумал, что сейчас поеду домой, отдохну, - смеется Александр. - В какой-то момент, конечно, промелькнула мысль, что это отстранение может стать концом карьеры, но мне позвонил президент федерации Александр Зубков, успокоил, сказал, что я скоро вернусь на Кубок мира. Все были уверены в нашей чистоте и в том, что эта ситуация скоро разрешится.

- Эта случилось накануне Нового года.
- 30-го декабря, я был вместе с командой в Москве, а 31-го мы вылетели в Германию. Всем отстраненным скелетонистам сказали: «Едем все, готовимся в штатном режиме».

- 3 января вы предстали перед комиссией Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF). Расскажите, что там было?
- Ничего необычного, все прошло в протокольном режиме. Нас было трое, мы представились. Потом каждого попросили рассказать о своей карьере – как начинал, чего добивался. После этого нам вопросы задавали на тему употребления допинга, я на все ответил. Мне сказали, что могу быть свободным.

- Спрашивали, как на пробирке с вашей пробой оказались повреждения?
- Нет, конкретно про пробы ничего не спрашивали. Я же еще раньше писал объяснительную по Сочи, комиссия с ней ознакомилась. Видимо, мое объяснение комиссию удовлетворило.

- После этого вас быстро допустили до соревнований…
- Да, нам разрешили вернуться сразу после окончания первого посленовогоднего этапа, который завершился 7 января в Альтенберге. В следующем этапе в Винтерберге, он прошел 14–15 января, я занял третье место. А в Кенигсзее в конце января мне удалось победить. Так я вернулся в гонку за кубок.

«ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД В КАПСУЛЬНОМ ОТЕЛЕ»

- Отбывший дисквалификацию биатлонист Логинов угодил под приличное давление. Как отнеслись к вашему возвращению коллеги-иностранцы?
- По-разному. С кем-то мы перестали общаться, а кто нормально разговаривал, тот и продолжил. Но меня это вообще не беспокоит. Зачем нервничать, отвлекаться на такие вещи? Главное, что у нас хорошая команда, мы друг друга поддерживаем и решаем свои задачи. А эта мышиная возня нас особо не касается.

- Александра Зубкова удивили результаты латвийских и немецких скелетонистов на ЧМ в Кенигсзее. Что не так с результатами?
- У меня никаких претензий к соперникам нет. На мой взгляд, была нормальная борьба, а что имеет в виду Александр, не знаю, поэтому прокомментировать не могу.

- На Новый год часто выпадает этап Кубка мира. Когда в последний раз встречали его с семьей?
- В прошлом году это было. А до этого – как попадет. Расписание каждый год меняется.

- Вы однажды встретили Новый год в капсульном отеле в аэропорту Шереметьево. Прямо как Сноуден.
- Да, было такое лет пять назад, - смеется Третьяков. - Помню, что поспал, проснулся, а 1 января уже улетел на этап Кубка мира. Но аналогий со Сноуденом у меня не возникало.

- Скелетон весит 30 кг. Серьезная нагрузка?
- На самом деле, к весу скелетона быстро привыкаешь. Все-таки мы спортсмены, у нас есть силовые тренировки. Хотя сила для нас не главное - ставка делается скорее на технику, на пилотирование, для скелетониста это гораздо важнее.

- У вас зрение «минус четыре», вы носите линзы. Часто случается, что во время заезда они слетают?
- Да, это частенько бывает. Опасно? Чаще всего это происходит ближе к финишу, но все трассы знаю настолько, что могу с закрытыми глазами проехать.

- Вылетевшие линзы остаются на трассе. Это же опасно?
- На трассе – вряд ли. Как правило, они к стеклу шлема прилипают. После чего я их просто выбрасываю – они одноразовые. У меня с собой всегда несколько запасных комплектов.

«ПЕРЕЖИВАЮ ЗА НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ»

- После вашего триумфа на Олимпиаде в Сочи в родном Красноярске узнавать стали чаще?
- Да, почаще. Люди подходят, просят сфотографироваться, либо селфи сделать, желают удачи.

- Можете уже поспорить в популярности с отцом и сыном Ломановыми, легендарными нападающими красноярского «Енисея»?
- Трудно сказать, но Ломановы действительно очень популярные личности в Красноярске. К сожалению, у меня не получается ходить на хоккей с мячом – наши сезоны не пересекаются. А вообще, Красноярск – спортивный город, во многих видах спорта представлен сильными командами. Мне нравятся игровые виды – это зрелищно, интересно. Предпочтение отдаю футболу и хоккею.

- Последние неудачи сборной в преддверии Кубка Конфедераций расстраивают? Или вы не очень за команду переживаете?
- Почему? Переживаю, конечно! Но паниковать не стоит, нужно дать нашей сборной время – оно все расставит по своим местам.

- Вы не раз говорили о том, что когда бываете дома, никак не можете наесться борщом. Кто его готовит?
- Жена. Я вообще люблю русскую кухню. Мне ее очень не хватает, когда по нескольку месяцев находишься в разъездах. За границей еда совсем другая.

- В вашем плейлисте исключительно тяжелый рок - AC/DC, Metallica, Slash, Linkin Park. Почему такая музыка?
- Это пошло еще со школьных времен. В нашей компании слушали только такую музыку.

- В этом списке только западные исполнители. А русский рок вам нравится?
- Да, конечно, слушаю с удовольствием.

- На концерт какого русского музыканта пошли бы?
- Редко получается выбираться на концерты, поэтому сходил бы на любого исполнителя или группу, которая приедет в Красноярск - ЧАЙФ, ЧиЖ, DDT, БИ-2, всех не перечислишь.

Новости. Скелетон