Александр Третьяков: В моей компании все слушали хард-рок

С самым титулованным российским скелетонистом мы поговорили не только о прошедшем сезоне, который получился неоднозначным.
Александр Третьяков: В моей компании все слушали хард-рок
04 апреля 2017 09:00
автор: Юрий Волохов

С самым титулованным российскимскелетонистом Александром Третьяковыммы поговорили не только о прошедшемсезоне, который получился неоднозначным,но и о популярности и музыкальныхпристрастиях.

«КОГДА СООБЩИЛИ ОБОТСТРАНЕНИИ, ПОДУМАЛ: «ТЕПЕРЬ ОТДОХНУ»

- Александр, последний этапКубка мира прошел в Пхенчхане. Уолимпийской трассы есть неприятныйсюрприз в виде 9-го поворота, с которымперед вами намучились саночники. У васпроблемы с прохождением 9-го поворотавозникали?
- Поворот действительно несовсем стандартный. Но мы хорошопоработали на тренировках. Надо былонемного изменить его прохождение, этонам удалось. Так что проблем не было.

- Как расцениваете своетретье место на Кубке мира?
- Перед сезоном рассчитывал,что буду на пьедестале, но все-такирассчитывал на первое или второе место.Поначалу все удачно складывалось – быллидером, потом это отстранение. Пришлосьпропустить один этап. При таком раскладетрудно рассчитывать на общую победу.Под конец сезона удалось вернуться вгонку, обойти на несколько очков ближайшихконкурентов и занять третье место. Впринципе, я рад этому результату.

- Когда вам сообщили оботстранении, что подумали в этот момент?
- Паники точно не было,новость спокойно воспринял. Еще подумал,что сейчас поеду домой, отдохну, - смеетсяАлександр. - В какой-то момент, конечно,промелькнула мысль, что это отстранениеможет стать концом карьеры, но мнепозвонил президент федерации АлександрЗубков, успокоил, сказал, что я скоровернусь на Кубок мира. Все были увереныв нашей чистоте и в том, что эта ситуацияскоро разрешится.

- Эта случилось наканунеНового года.
- 30-го декабря, я был вместе скомандой в Москве, а 31-го мы вылетели вГерманию. Всем отстраненным скелетонистамсказали: «Едем все, готовимся в штатномрежиме».

- 3 января вы предстали передкомиссией Международной федерациейбобслея и скелетона (IBSF). Расскажите,что там было?
- Ничего необычного, все прошлов протокольном режиме. Нас было трое,мы представились. Потом каждого попросилирассказать о своей карьере – как начинал,чего добивался. После этого нам вопросызадавали на тему употребления допинга,я на все ответил. Мне сказали, что могубыть свободным.

- Спрашивали, как на пробиркес вашей пробой оказались повреждения?
- Нет, конкретно про пробыничего не спрашивали. Я же еще раньшеписал объяснительную по Сочи, комиссияс ней ознакомилась. Видимо, мое объяснениекомиссию удовлетворило.

- После этого вас быстродопустили до соревнований…
- Да, нам разрешили вернутьсясразу после окончания первогопосленовогоднего этапа, которыйзавершился 7 января в Альтенберге. Вследующем этапе в Винтерберге, он прошел14–15 января, я занял третье место. А вКенигсзее в конце января мне удалосьпобедить. Так я вернулся в гонку закубок.

«ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД ВКАПСУЛЬНОМ ОТЕЛЕ»

- Отбывший дисквалификациюбиатлонист Логинов угодил под приличноедавление. Как отнеслись к вашемувозвращению коллеги-иностранцы?
- По-разному. С кем-то мыперестали общаться, а кто нормальноразговаривал, тот и продолжил. Но меняэто вообще не беспокоит. Зачем нервничать,отвлекаться на такие вещи? Главное, чтоу нас хорошая команда, мы друг другаподдерживаем и решаем свои задачи. Аэта мышиная возня нас особо не касается.

- Александра Зубкова удивилирезультаты латвийских и немецкихскелетонистов на ЧМ в Кенигсзее. Что нетак с результатами?
- У меня никаких претензий ксоперникам нет. На мой взгляд, быланормальная борьба, а что имеет в видуАлександр, не знаю, поэтому прокомментироватьне могу.

- На Новый год часто выпадаетэтап Кубка мира. Когда в последний развстречали его с семьей?
- В прошлом году это было. Адо этого – как попадет. Расписаниекаждый год меняется.

- Вы однажды встретили Новыйгод в капсульном отеле в аэропортуШереметьево. Прямо как Сноуден.
- Да, было такое лет пять назад,- смеется Третьяков. - Помню, что поспал,проснулся, а 1 января уже улетел на этапКубка мира. Но аналогий со Сноуденом уменя не возникало.

- Скелетон весит 30 кг.Серьезная нагрузка?
- На самом деле, к весу скелетонабыстро привыкаешь. Все-таки мы спортсмены,у нас есть силовые тренировки. Хотя силадля нас не главное - ставка делаетсяскорее на технику, на пилотирование,для скелетониста это гораздо важнее.

- У вас зрение «минус четыре»,вы носите линзы. Часто случается, чтово время заезда они слетают?
- Да, это частенько бывает.Опасно? Чаще всего это происходит ближек финишу, но все трассы знаю настолько,что могу с закрытыми глазами проехать.

- Вылетевшие линзы остаютсяна трассе. Это же опасно?
- На трассе – вряд ли. Какправило, они к стеклу шлема прилипают.После чего я их просто выбрасываю – ониодноразовые. У меня с собой всегданесколько запасных комплектов.

«ПЕРЕЖИВАЮ ЗА НАШИХФУТБОЛИСТОВ»

- После вашего триумфа наОлимпиаде в Сочи в родном Красноярскеузнавать стали чаще?
- Да, почаще. Люди подходят,просят сфотографироваться, либо селфисделать, желают удачи.

- Можете уже поспорить впопулярности с отцом и сыном Ломановыми,легендарными нападающими красноярского«Енисея»?
- Трудно сказать, но Ломановыдействительно очень популярные личностив Красноярске. К сожалению, у меня неполучается ходить на хоккей с мячом –наши сезоны не пересекаются. А вообще,Красноярск – спортивный город, во многихвидах спорта представлен сильнымикомандами. Мне нравятся игровые виды –это зрелищно, интересно. Предпочтениеотдаю футболу и хоккею.

- Последние неудачи сборнойв преддверии Кубка Конфедерацийрасстраивают? Или вы не очень за командупереживаете?
- Почему? Переживаю, конечно!Но паниковать не стоит, нужно дать нашейсборной время – оно все расставит посвоим местам.

- Вы не раз говорили о том,что когда бываете дома, никак не можетенаесться борщом. Кто его готовит?
- Жена. Я вообще люблю русскуюкухню. Мне ее очень не хватает, когда понескольку месяцев находишься в разъездах.За границей еда совсем другая.

- В вашем плейлистеисключительно тяжелый рок - AC/DC,Metallica, Slash,Linkin Park.Почему такая музыка?
- Это пошло еще со школьныхвремен. В нашей компании слушали толькотакую музыку.

- В этом списке толькозападные исполнители. А русский рок вамнравится?
- Да, конечно, слушаю судовольствием.

- На концерт какого русскогомузыканта пошли бы?
- Редко получается выбиратьсяна концерты, поэтому сходил бы на любогоисполнителя или группу, которая приедетв Красноярск - ЧАЙФ, ЧиЖ, DDT,БИ-2, всех не перечислишь.