«У нас как-то с самого начала не заладилось...» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    1
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    1
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    1
    0
  • Баскетбол16 июля 2013 15:52Автор: Рассказова Инесса

    «У нас как-то с самого начала не заладилось...»

    Россия - США — 71:90. Это был обыкновенный разгром. Что не получилось? Вообще ничего. То, что с американками не справиться, и счет на табло в финале Универсиады с такой броской вывеской «Россия-США» будет только расти, читалось сразу.

    Россия - США — 71:90. Это был обыкновенный разгром. Что не получилось? Вообще ничего. То, что с американками не справиться, и счет на табло в финале Универсиады с такой броской вывеской «Россия-США» будет только расти, читалось сразу.

    Приземистые, коренастые, чем-то напоминающие тумбочки, американки даже в раздевалку в перерывах бежали строевой, напористой рысью.

    А наши шли, пряча глаза.

    Инесса РАССКАЗОВА

    Из Казани.

    Все было предсказуемо грустно. На протяжении всего матча никакого просвета. Просветом стали байкеры в «антракте»: вот где искра и самоотверженность! Они ложились в ряд: сначала один, затем другой, третий...

    А последний, подняв велосипед на дыбы, перепрыгивал на одном, заднем колесе, через товарищей, растянувшихся на паркете в пугающей неподвижности.

    Мог убить? Мог. Но не убил.

    Могли ли наши девушки выиграть?

    Нет. По крайней мере не сейчас, не в этом матче.

    В защите, в подборе безоговорочное фиаско, а нападении — постоянные попытки до верного разыграть каждый мяч, гипертрофированный перфекционизм, которому они никак изменить не хотели, несмотря на то, что эти интеллектуальные атаки американки либо срывали, либо давали бросить, но мяч летел мимо.

    «Мы бились, старались», - сказала защитник Татьяна Абриксоова. - Но американки попадали треочковые, а у нас разладилось в нападении, сбились на сумбур.

    - Американки почти в каждом матче набирали больше сотни очков.

    - Безусловно, мы разбирали их матчи, проводили скаутинг, смотрели нарезки видеозаписей, каждая из нас изучала игрока на своей позиции, видимо, недостаточно подготовились. У нас как-то с самого начала не заладилось. У американок летело буквально все — какой-то сумасшедший процент попаданий, мы в свою очередь не справились индивидуально с их игроками, надо было ближе играть, может быть, более агрессивно...

    - А в товарищеском матче вы у них выиграли...

    - Тогда мы меньше нервничали, а сейчас разыгрывалась золотая медаль... И, возможно, в тот раз нам больше повезло, а теперь — им.

    - Американки очень мощные, тяжелые, вы не думали о том, чтобы просто навязать им скорость?

    - На скорости — это скорее их стихия, скорость, агрессия... Мы пытались взять другим. Командной игрой, через «больших», тем более у нас было преимущество в росте.

    - Еще бросилось в глаза, что вы слишком тщательно, долго разыгрывали каждый мяч.

    - Это была установка тренера. Доводить до конца атаку, не торопиться. Это их стиль: атаковать на первых секундах, со второго-третьего паса, а мы пытались все делать выверенно, вдумчиво.

    К журналистам они вышли вдвоем. Абрикосова и центровая Наталья Виеру:

    - Перегорели, - это уже Наташа. - Товарищеский матч с американками, который мы выиграли, я бы сейчас уже не вспоминала. Это была совсем другая игра. Американки поймали кураж. А мы... Ну что мы... Перегорели и перенервничали. Тренеры, естетвенно, видели, что у нас в душе творится. Пытались успокоить, поддержать: «Девчонки, вы играете в финале, и медаль у вас уже есть!». Но это не очень подействовало. Слишком зациклились на том, что играем дома, в России, в финале домашней Универсиады, что должны, обязаны... Люди ждут... Не имеем права. И так далее. Полное впечатление, что ты на Олимпипиаде! Ну, вы меня понимаете?».

    … Наверное, этот незадавшийся финал — одна из тех вещей, которые нужнопережить, и все. Чем их утешишь? Не этим же в самом деле: «Вы очень старались, но у вас ничего не вышло. Вывод: никогда не старайтесь. Симпсоны».

    Этот незадавшийся финал — одна из тех вещей, о которых хочется просто промолчать.