«А в Мексике я плавал с крокодилами...». Наш корреспондент посмотрела заплыв на 10 км с судейского катера - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • Олимпиада17 июля 2013 22:29Автор: Рассказова Инесса

    «А в Мексике я плавал с крокодилами...». Наш корреспондент посмотрела заплыв на 10 км с судейского катера

    Ради Универсиады Даниил Серебренников отказался от чемпионата мира в Барселоне! Зачем? «Универсиада, она же как Олимпийские игры, проходит дома, в России, хотелось подарить своим болельщикам победу», – признался спортсмен. Били Серебренникова вчера на дистанции 10 километров так, как не били нигде и никогда. Глаз заплыл, и по уху ощутимо досталось. Но чем можно испугать этого бойца, плававшего и в каньонах... с крокодилами?!

    Ради Универсиады Даниил Серебренников отказался от чемпионата мира в Барселоне! Зачем? «Универсиада, она же как Олимпийские игры, проходит дома, в России, хотелось подарить своим болельщикам победу», – признался спортсмен.Били Серебренникова вчера на дистанции 10 километров так, как не били нигде и никогда. Глаз заплыл, и по уху ощутимо досталось. Но чем можно испугать этого бойца, плававшего и в каньонах... с крокодилами?!

    Начало было обнадеживающим, оба наших пловца – вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Серебренников и Артем Подьяков шли в числе лидеров. Меня посадили в катер, круживший вокруг пловцов, но, разумеется, сохраняющий безопасную дистанцию.

    КОРМЯТ, КАК ХИЩНИКОВ…

    За рулем катера – заслуженный тренер России по гребле Владимир Гоголин. Смотреть заплыв с борта катера – по сравнению с тем, что видишь с трибуны, – это что-то совсем другое. Пловцы кажутся птицами, их руки мелькают над водой словно крылья, они и выстраиваются журавлиным клином.
    Лиц не видно, только ритмичные взмахи рук. Но все меняется, когда они подплывают к пункту питания. Их кормят, как хищников, с длинных палок – тут же возникает ассоциация с Кусто, с тем, как его команда протягивала акулам мясо в открытом океане. Руки высовываются из воды, жадно и быстро выхватывают «корм», губы присасываются к бутылкам с водой или питательной смесью. Бутылки швыряют рядом с собой – никто не хочет терять секунды даже на полноценном замахе, чтобы отбросить их подальше.

    ОХРАНЯЮТ, КАК VIP…

    По берегам с тоскующим видом околачиваются охранники.

    – У меня коттедж у самой воды, – повествует наш «капитан» Гоголин. – Уже две недели, с тех пор как началась Универсиада, на берег невозможно вый­ти. Безопасность! По-моему, они перестраховываются. Посмотрите, сколько здесь домов, на берегах озера Кабан. Соседи у меня все спокойные, я их много лет знаю. Многие хотели поболеть, посмотреть заплыв с близкого расстояния, но вот нет же... Не положено!

    Высовываться из окон и махать оттуда флагом никто не стал. Окна домов, дремлющих на озерных берегах, плотно зашторены, не исключаю, что это демонстрация обиды. Но всем не угодишь, а перестраховываться приходится: инциденты, еще и под конец Универсиады, нежелательны.

    ВАРЯТ, КАК РАКОВ…

    Даниил и Артем недолго продержались во главе «журавлиного клина», с катера видно, как Подьякова затерли в середину. «Плохо ему там, – Владимир Гоголин, несмотря на то что тренирует гребцов, разбирается и в плавании. Идет очень сильная «отработка» воды, ты делаешь гребок, вкладывая в него все, что можешь, а движения почти нет!».

    «Меня «затерли» два американца, – рассказывал потом Артем. – Взяли в «коробочку» и «повели». Командная тактика, а как же?! Я попытался уйти вправо, влево... Не удалось. Тогда я просто поднырнул и ушел в сторону».

    «Тяжело было плыть, вода слишком теплая. А в некоторые местах подводные течения прямо горячие, кипяток, – продолжает Подьяков. – В целом температура воды около 30 градусов, а там, где теплее, под 40! Толкались в озере Кабан прилично, это верно. Меня один парень так толкнул, я думал, у меня очки слетят. А на поворотах так просто топили друг друга!»

    У Артема сезон сложился не слишком хорошо. Чемпион Европы не смог отобраться на чемпионат мира в Барселоне: «Приехал в Казань, надеялся, здесь смогу выиграть, настраивался, конечно, на золото. Но в такой горячей воде я плыть не могу... Трасса хорошая, не буду никого обвинять, а температура воды – ее не изменишь...»

    – Артем, с вами все ясно, вы чемпион Европы. На Универсиаде занимаете 11‑е место... Кому же вы проиграли? Я вынуждена вновь поднимать эту тему, потому что беспрестанно слышу, как наши профессионалы издеваются над бедолагами-студентами. И в очередной раз забитых, униженных и оскорбленных студентов почему-то не наблюдаю.

    – И я их не вижу. Я не могу сказать, что здесь плыли абсолютно лучшие в мире, потому что все самые сильные пловцы сейчас готовятся к чемпионату мира, и все-таки это был мировой уровень. Француз Ромен Беро, который взял серебро, побеждал на этапах Кубка мира, немец Андреас Вашбургер – на Универсиаде он приплыл третьим, а на чемпионате Европы он был вторым на «десятке».

    …И БЬЮТ НАОТМАШЬ

    Даниил Серебренников тоже, как выяснилось, не большой любитель «теплых ванн».

    – Ребята, может быть, и вам стоило применить «командную тактику»?

    – Да ну что вы! – великодушно смеется Серебренников. – Мы дома, нехорошо кого-то притеснять. Эти два американца неопытные, недавно из бассейна, они, мне кажется, не очень понимали, что делают. Мы с Артемом как хозяева не только никого не прижимали, но и на удары я, например, не отвечал. Такого хватания за ноги и оплеух я не припомню... Экзотика! Конечно, не такая, как в Мексике в каньоне с крокодилами...

    – С живыми?

    – А вы как думали! Когда я приехал на «Гран-при Мексики», я ушам своим не поверил. Нас предупредили, что в каньоне, вокруг которого стоят пирамиды майя, водятся крокодилы. Показали их... Но вы, говорят, не беспокойтесь, сейчас на часах 11 утра, в это время они никого не трогают. Ребята задергались. Самые отчаянные достали планшеты и айфоны и начали фотографировать крокодилов. Фотографируют, а руки дрожат...
    По воде плыл труп коровы, обглоданной крокодилами. На торчащем, истерзанном позвоночнике сидели два грифа. Крокодилы смотрели издали сонными глазами. Не шевелились.

    Мы все переглядываемся, нервничаем: ну что там, боялись плыть. И старт еще как нарочно начали переносить. Довели нас окончательно. Но поплыли. Сразу же за нами, через пятнадцать минут, ушли на дистанцию девчонки и что сделали: догнали нас героическим рывком и вклинились между нами, чтобы мы, если что, их защитили...

    Все закончилось благополучно. Ни один из крокодилов не прыгнул в воду. Они продолжали дремать....

    – Фантастическая история. Ненаписанный рассказ Хемингуэя. Даниил, но вы все-таки не жалеете, что отказались от Барселоны? Разве нельзя было проплыть и в Испании, и в Казани? Почти вся сборная по плаванию, за исключением Зуевой, едет на чемпионат мира.

    – У пловцов из бассейна другая ситуация. Многие из них проплыли в первой части Универсиады, а в Барселоне их дистанции стоят в конце программы. У них есть время восстановиться. А у нас наоборот. В Казани я плыву 17 июля, и уже 20‑го должен был стартовать в Барселоне! Поэтому однозначно нужно было выбирать что-то одно.

    СТАТИСТИКА

    Мужчины. 10 км

    1. Маттео Фурлан (Италия) – 1:56.12,4.

    2. Ромен Беро (Франция) – отставание +2.

    3. Андреас Вашбургер (Германия) – +3.9...

    6. Даниил Серебренников + 48,9... 1

    1. Артем Подьяков (оба – Россия) – + 1.32,3.

    Женщины.

    10 км.

    1. Эшли Твиччел (США) – 2:05.00,9.

    2. Аврора Понселе (Италия) – +31.

    3. Карла Ситич (Хорватия) – +31,9…

    6. Ангелина Бородина – +1.51,2...

    9. Софья Петренко (обе – Россия) – +3.29,6

    НА ФИНИШЕ
    В БОЮ НЕ СДАЕТСЯ ГОРДЫЙ ИНДУС

    …А больше всех мне понравился индус Дебнас Сану. Уже на первом отрезке он отстает на полкилометра, затем на километр, а ближе к финишу на два полноценных круга! Двое других отстающих попросились на борт, им дали бутылку воды и увезли в лежачем состоянии... После я спросила у врачей «скорой помощи», что с ними. Мне ответили: ничего страшного. Итальянец Лука Баджо просто решил сойти, у англичанина Крейга Гамильтона – судорога. А Сану продолжал плыть. Ему выделили специальный катер, не оставлявший его ни на минуту, а он плыл и плыл... И в конечном счете пришел не последним, а даже шестым с конца!

    – Я его вижу впервые, – говорит Даниил. – Но обратил на него внимание еще в автобусе. Когда нас везли в Центр гребных видов спорта, все сидели зажатые, глубоко провалившись в себя. А индус с любопытством глядел в окно, обсуждал со своим тренером достопримечательности, радовался и восхищался, как ребенок. Я подумал: «Это, наверное, профессионал... Но почему же я его раньше не видел?».

    – Он, видимо, все для себя заранее решил: доплыть до финиша, несмотря ни на что, а каким – уж как получится.

    – Скорее всего.

    Спекулянты продают билеты на закрытие Универсиады за 25 тысяч рублей

    Россия гордится победами в Казани!