16 марта 09:39
автор: Максим Кравченко

Министр спорта Украины: На Универсиаду в Красноярске от нас точно никто не поедет, с ЧМ по боксу будем решать

Министр спорта Украины Игорь Жданов – о последствиях указа о запрете украинским спортсменам выступать в соревнованиях на территории РФ.

В 2019 году в России должны пройти зимняя Универсиада, которую примет Красноярск, и чемпионат мира по боксу в Сочи. На последнем будут разыграны лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио.

«Ну, на Универсиаду точно никто не поедет. Может, кто-то отправится под каким-то нейтральным флагом, но потом с этим будем разбираться с этими спортсменами. С чемпионатом по боксу будем решать. Я знаю и докладывал руководству страны про то, что есть такие проблемы - лицензии на Токио-2020. Я все это знаю. Будем думать, решать, договариваться с международными федерациями. Есть такой прецедент.

Новости | Министр спорта Украины: Мы не будем финансировать спортсменов, которые хотят выступать в России

В прошлом году мы проводили чемпионат Европы по боксу в Харькове. Там должны были участвовать косовские спортсмены. Историю с футболом все знают, когда мы играли на нейтральном поле. Тут это невозможно. Но мы не могли допустить косоваров к участию в чемпионате Европы, потому что мы не признаем эту страну, они едут по своим документам, по своим паспортам, но мы не можем их на границе пропустить.

Это официальная позиция пограничников, СБУ и т. д. Что сделала международная федерация? Она выделила им дополнительные лицензии для участия в чемпионате мира в Гамбурге. Есть какие-то компромиссные механизмы, хотелось, чтобы международное спортивное сообщество нас услышало», - цитирует Жданова Xsport.ua.

источник: Xsport