Сегодня на Универсиаде будет разыграно 40 комплектов наград

В пятницу на Универсиаде в Казани разыграют 40 комплектов наград.
Сегодня на Универсиаде будет разыграно 40 комплектов наград
12 июля 2013 09:47

В пятницу на Универсиаде в Казани разыграют 40 комплектов наград.

В последний день турнира легкоатлетов любителей «королевы спорта» ждет роскошный прощальный бал. Болельщикам предстоит повторить знаменитое пожелание Пьера де Кубертена «Пусть будет удачной ваша эстафета» аж четыре раза. Перед финалами на дистанциях 4х100 м и 4х400 м у мужчин и женщин. После четырех зубодробительных триллеров на тему «Бег по кругу» кругом может пойти голова!

Главный фаворит в секторе для прыжков в длину – 22‑летний россиянин Александр Меньков. В начале июня на этапе «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине Саше улетел на 8.39, показав лучший результат сезона в мире. До рекорда страны осталась самая малость – всего-то семь сантиметров. А рекорд этот, к слову, старше самого Менькова. Леонид Волошин прыгнул на 8.46 – страшно сказать! – еще в 1988 году.

У Александра сегодня есть отличная возможность избавить книгу рекордов от столь древней записи.

В бассейне болельщиков ждут пять финальных заплывов. В двух из них на водную дорожку выйдут звезды сборной России. На дистанции 100 м брассом в центре внимания наверняка будет дуэль наших красавиц – Юлии Ефимовой, выигравшей бронзу на Олимпиаде-2012, и чемпионки Европы-2010 Анастасии Чаун.

А главный хит мужской программы – дистанция 200 метров вольным стилем. Три года на чемпионате мира на короткой воде в ОАЭ Данила Изотов и Никита Лобинцев вместе писали историю. Наш квартет тогда взял золото в самом престижном виде – эстафете 4х200 м, которую называют «гордость нации». Да еще и с мировым рекордом! Сегодня им придется биться только за себя. Друг с другом…

Выходят на арену силачи…Сегодня на казанском помосте будут меряться силушкой атлеты в трех самых тяжелых весовых категориях. И в этом споре самых-самых последнее слово наверняка останется за нашими богатырями.

В категории до 94 кг Россию представляет чемпион мира-2010 Александр Иванов. На Олимпиаде-2012 Саша стал жертвой капризной лондонской погоды. Накануне соревнований попал под дождь и… «Пришел в зал, как будто я сплю. Очень плохо себя чувствовал. Температура поднялась, всю ночь не спал и только надеялся на лучшее. Все было ужасно. Пришлось упереться», – рассказывал Иванов после Игр. А уперся он так, что казахстанцу Илье Ильину пришлось бить мировой рекорд, чтобы одолеть несгибаемого Сашу!

В категории до 105 кг на помост выйдет мировой рекордсмен в толчке (238 кг) Давид Беджанян, который в апреле взял золото чемпионата Европы в Албании. А в самом тяжелом весе главный фаворит – еще один победитель недавнего первенства континента Руслан Албегов, который в Лондоне поднялся на третью ступень пьедестала.

Пляжный волейбол в шутку называют самым летним из всех летних видов спорта. И в самом деле, картина на соревнованиях почти идиллическая – солнце, песочек, красивые девушки в купальниках играют в мяч...

Ну чем не курорт? Но в финале Универсиады будет не до прелестей пляжной жизни. Лучшей нашей паре – Екатерине Хомяковой и Евгении Уколовой уж точно не стоит ждать легкой жизни в матче против дуэта из Германии. Нам же остается только поболеть за россиянок. И помечтать о скором отпуске…

Напомним, что Универсиада в Казани проходит с 6 по 17 июля 2013 года. На самой масштабной летней Универсиаде-2013 разыгрывается более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей 162 стран, что является рекордом Универсиад.