СОБЫТИЕ ДНЯ. КЕРЛИНГ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ АБЕРДИНА

Обе наши национальные команды – и мужская, и женская – блестяще начали выступление на Евро-2009.

ЛЮБОВЬ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Керлинг на родине, в Шотландии, любят. Но без фанатизма, без признаний в каждой подворотне гранитного города-памятника Абердина. Хотя, казалось бы, турнир с участием 51 команды из 30 стран (теперь нам должно быть понятно, почему керлинг так плотно входит в олимпийскую семью) заслуживает в этом двухсоттысячном населенном пункте хотя бы пары афиш. Однако их нет, ибо нет в них, видимо, нужды. Обо всем, что связанно с древней шотландской игрой, тут и так знает и стар и млад.

Таможенный полицейский, остановивший меня в аэропорту для проверки документов, как водится, спросил меня о цели визита. Для проформы. Но когда услышал, что я прибыл освещать континентальное первенство по керлингу, его глаза засветились не показной заинтересованностью. Повезло тем, кто шел после меня, — их миновал полицейский контроль, поскольку высоченный офицер в синей форме был занят исключительно мной. Он интересовался моими прогнозами на исход турнира, состоянием дел в нашей сборной, раскладами перед олимпийским Ванкувером...

Служитель правопорядка отпустил меня только в тот момент, когда мой чемодан, одиноко наматывающий круги на багажной ленте, потащили в комнату потерянных вещей сотрудники аэропорта. Но еще больше я подивился силе керлинга, когда таксист, отвозивший меня в гостиницу, не смог доложить информацию ни о ближайшем домашнем матче местного футбольного «Абердина», ни о делах клуба в турнирной таблице чемпионата Шотландии. Зато он с гордостью сообщил, что и он, и вся его семья, включая двух братьев, являются членами Королевского каледонского керлинг-клуба, основанного аж 25 июля 1838 года.

В общем, когда в отеле, узнав о моих керлинговых журналистских задачах, передо мной стали дополнительно расшаркиваться, я уже не удивился.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Удивился же я в ту секунду, когда увидел в первый — субботний — день соревнований не до конца заполненные трибуны «Линкс Арены», вмещающие всего-то порядка 800 человек. Может, как раз из-за отсутствия должной поддержки хозяйки соревнований в первом же туре замахнулись на сенсацию — итальянки в пятом энде «привозят» шотландкам пять (!) камней. Нам-то такой расклад только на руку: трибуны так взволнованы происходящим на «шотландской» дорожке, что их фанатской заботы не хватает на ту, где наши рубятся с англичанками.

В керлинге, по футбольному принципу, Британия на правах родоначальницы выставляет независимые команды разных частей Соединенного Королевства. Правда, в элите пока играют только две команды с Туманного Альбиона. Причем Англия проводит в высшем европейском обществе всего второй год. И надо признать, не теряет времени даром. Если на прошлом Евро мы разделали англичанок под орех — 9:2, не доиграв два энда (в керлинге соперник, который не видит возможностей для выигрыша, может сдаться в любой момент. — Прим. ред.), то теперь мы добываем преимущество по крохам.

Сделав несколько неудачных бросков в начале игры, наш скип (лидер команды, капитан, выполняющий решающие попытки в каждом энде. — Прим. ред.) Людмила Прививкова долго приходит в себя. Стартовое волнение ей удается перебороть лишь после перерыва — в шестом энде, который стал ключевым. Россиянки настолько усложнили ситуацию в чужом энде (том, в котором право последнего броска имеет противник. — Прим. ред.), что соперницы вынуждены были взять тайм-аут и вызвать на лед тренера для консультаций. Но и эта мера не помогла — в итоге два наших камня так и остались стоять по окончании энда ближе к центру дома. Счет стал 5:3 в нашу пользу, и доведение матча до общей победы стало делом техники, которая у команды Прививковой, слава богу, присутствует. Тем не менее наша встреча получилась самой упорной в первом туре — со льда мы уходили самыми последними, использовав почти все из отпущенных на игру 73 минут.

Вечерний поединок субботнего дня обещал стать еще более тяжелым. Ведь в соперницах были датчанки — бронзовые призеры последних чемпионатов мира и Европы, на которых наши девушки становились лишь седьмыми. Соотношение личных встреч команд на этих турнирах за всю историю тоже было не в нашу пользу — 8 побед к 13 поражениям. Но в этот раз все датские сестры (за Данию выступают две пары сестер — Мадлен и Денис Дюпон плюс Анджелина и Камила Йенсен. — Прим. ред.) получили по серьгам от одной Прививковой, окончательно освоившейся на шотландском льду. Сперва она мастерски подчищает ошибку новичка команды, вице-скипа Анны Сидоровой (именно она пока выступает в стартовом составе, оставляя Ольгу Жаркову на скамейке запасных. — Прим. ред.), камень которой бесполезно проше насквозь. Затем в следующем, четвертом, энде Люся идет на рискованный суперсложный удар и, выбив из дома сразу два чужих камня, приносит команде четыре (!) очка. Набив руку, она исполняет нечто похожее и в пятом энде, доводя наше преимущество до неприличного — 9:1.

Становится ясно, что, если сразу после перерыва датчанки не найдут мощную контригру, им впору будет сдаваться. Так и есть — после поражения и в шестом энде (0:1) они покорно складывают щетки на лед и с уважением пожимают руки победительницам из России. 10:1 — самый крупный разгром в группе и убедительный реванш за чувствительное поражение на Евро-2008 (1:8).

И ИТАЛЬЯНКИ — НЕ ПОМЕХА!

Тем временем итальянки чуть не преподносят вторую сенсацию за день — лишь в экстраэнде у девушек из Норвегии, страны с мощными керлинговыми традициями, получается перебороть соперниц.

— Итальянки сменили тренера и скипа, — на мой вопрос о причинах неслыханно дерзкого старта 12-й команды мира отвечает президент Федерации керлинга России и главный тренер женской сборной Ольга Андрианова. — Эта мера может давать психологический эффект лишь несколько игр.

Самый важный вопрос: войдет ли в эти «несколько» воскресный матч с Россией? Ответ на него дается уже в первом энде вчерашней встречи — 4:0 в пользу наших! Это преимущество россиянкам к концу игры удается не только сохранить, но и приумножить — 11:5

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.

Женщины. Группа «А». 5 декабря. 1-й тур. Россия – Англия – 8:5, Германия – Швеция – 7:4 (сыграно 9 эндов), Шотландия – Италия – 6:11 (9), Дания – Финляндия – 9:4 (9), Швейцария – Норвегия – 6:4 (9). 2-й тур. Швейцария – Германия – 10:2 (7), Италия – Норвегия – 6:7 (эстраэнд), Россия – Дания – 10:1 (6), Шотландия – Англия – 7:4 (9), Швеция – Финляндия – 9:2 (8). 6 декабря. 3-й тур. Финляндия – Норвегия – 3:8 (9), Англия – Дания – 7:11 (9), Швеция – Швейцария – 7:6 , Италия – Россия – 5:11, Шотландия – Германия – 5:2 (9).

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕХ ТУРОВ

И
В
П
%

1. Россия

3

3

0

1.000

2. Дания

3

2

1

0.667

3. Шотландия

3

2

1

0.667

4. Швеция

3

2

1

0.667

5. Швейцария

3

2

1

0.667

6. Норвегия

3

2

1

0.667

7. Италия

3

1

2

0.333

8.Германия

3

1

2

0.333

9. Англия

3

0

3

0.000

10. Финляндия

3

0

3

0.000

Сегодня встречаются: Шотландия – Россия – 12.00 (мск), Норвегия – Россия – 22.00 (мск).

Мужчины. Группа «В». Подгруппа 1. 5 декабря. 1-й тур. Польша – Россия – 6:10. 2-й тур. Болгария – Россия – 3:8 (6). 6 декабря. 3-й тур. Эстония – Россия – 3:5 (9). Матч четвертого тура Англия – Россия завершился вчера поздно вечером. Положение после трех туров. 1. Нидерланды (3 победы – 0 поражений), 2. Россия (3-0), 3. Эстония (2-1). 4. Греция (2-1). 5. Испания 2-1. 6. Англия (1-1). 7. Польша (1-2). 8. Сербия (0-2). 9. Болгария (0-3). 10. Литва (0-3).

Связанные материалы: