Гонки на льду. Последние матчи россиянки провели под гнетом жуткого цейтнота - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Зимние виды09 декабря 2009 00:13Автор: Зильберт Александр

    Гонки на льду. Последние матчи россиянки провели под гнетом жуткого цейтнота

    Вчера наши мужчины выиграли у своих главных соперников – голландцев. Теперь лишь чудовищное стечение обстоятельств может помешать им сыграть в плей-офф дивизиона «В». Женская же сборная России вытащила нервную концовку матча с норвежками, но неожиданно уступила одному из аутсайдеров – Финляндии.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. КЕРЛИНГ
    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    Вчера наши мужчины выиграли у своих главных соперников – голландцев. Теперь лишь чудовищное стечение обстоятельств может помешать им сыграть в плей-офф дивизиона «В». Женская же сборная России вытащила нервную концовку матча с норвежками, но неожиданно уступила одному из аутсайдеров – Финляндии.

    НОЧНЫЕ СТРАДАНИЯ

    В Москве уже был час ночи вторника, а в Абердине шел третий час игры наших девушек с норвежками. Игры изнурительной, камень в камень, со взаимными тайм- аутами для обсуждения складывающихся на льду запутанных ситуаций. Несмотря на то что состав сборной Норвегии значительно обновился и там уже не играет знаменитая Бабушка мирового керлинга Дорди Нордби (выступала до 43 лет. — Прим. ред.), скандинавки сумели сильно попортить нам кровь. Частично из-за того, что действительно благодаря сильной школе очень точно выполняют некоторые тактические задания, частично потому, что им порой банально везет.

    Так или иначе, но перед последним эндом мы имеем лишь минимальное преимущество — 6:5. Такого «тяжелого случая» у нас на этом турнире еще не было. Времени на последнюю часть игры осталось в обрез — и у нас, и у соперниц всего по пять минут из отведенных на матч 73. На остальных дорожках игры давно завершились, и все внимание трибун приковано к самой дальней, по которой носятся из конца в конец (а это сорок с лишним метров, между прочим!) две противоборствующие четверки.

    Еще не успевает застыть в «доме» вражеский камень, а наш скип Людмила Прививкова уже намечает направление следующего удара. Первый номер России Катя Галкина во время свипования поскальзывается на толстом слое инея и падает. Слава богу, не задев щеткой камень, что грозило бы его выводом из игры. На льду настоящая суматоха, в которой наконец не выдерживают нервы у норвежек. Сначала они попросту пробрасывают камень (снаряд, не задев ничего, проходит «дом» насквозь), а затем, когда на исполнение последнего удара у них остается лишь 48 секунд, плывут окончательно, оставляя ближе к центру «дома» сразу три наших камня. Тяжелейшая, нервическая победа с комфортным на первый взгляд счетом 9:5. Вот тебе и вялая, как считают некоторые, игра, вот тебе и скучные «ледовые шахматы». Да это был как минимум суперблиц!

    ПЛЕЙ-ОФФ ПОКА НЕ ВИДЕН

    После такого ночного испытания сразу, ясное дело, не заснешь. Поэтому было интересно, насколько наши успеют восстановиться — психологически и физически — к первой вторничной игре с финками. Они хоть и не хватают на этом первенстве звезд с неба, но зато им совершенно нечего терять. Да и настроение у соперниц перед встречей с россиянками наконец-то поднялось: одержана уверенная победа над слабейшей командой турнира — сборной Англии.

    В начале вчерашней игры я было стал подсчитывать варианты досрочного выхода наших в плей-офф в случае выигрыша. Но уже во втором энде осекся: наши проиграли три камня – 1:3. С громадным трудом мы по крупицам возвращаем статус-кво, но в седьмом энде снова следует провал, снова попадаем на «-3». Урвав лишь очко в «своем» восьмом энде, россиянки получают ничью 6:6 перед двумя заключительными отрезками игры и очередной цейтнот — восемь минут на размышление.

    В итоге за считанные секунды до финального сигнала секундомера Прививкова успевает привезти последний камень в «дом» и перевести игру в экстраэнд, на проведение которого каждой команде даются дополнительные 10 минут. Но и они не уберегают Россию от первого поражения. С оформлением путевки в плей-офф придется немного подождать...

    СТАТИСТИКА

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    Женщины. Группа «А». 7 декабря. 5-й тур. Шотландия – Швейцария – 5:11 (сыграно 9 эндов), Швеция – Италия – 7:5, Англия – Финляндия – 3:10 (6), Германия – Дания – 4:7 (9), Норвегия – Россия – 5:9. 8 декабря. 6-й тур. Норвегия – Дания – 9:3 (7), Россия – Финляндия – 7:8 (экстраэнд), Италия – Германия – 4:7, Швеция – Шотландия – 2:8 (9), Англия – Швейцария – 2:8 (8).

    Матчи 7-го тура, в котором россиянки встречались со сборной Германии, завершились вчера поздно вечером.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ ШЕСТИ ТУРОВ


    И
    В
    П
    %

    1. Россия

    6

    5

    1

    0.833

    2. Швейцария

    6

    5

    1

    0.833

    3. Швеция

    6

    4

    2

    0.667

    4. Дания

    6

    4

    2

    0. 667

    5. Германия

    6

    3

    3

    0.500

    6. Шотландия

    6

    3

    3

    0.500

    7. Норвегия

    6

    3

    3

    0.500

    8. Финляндия

    6

    2

    4

    0.333

    9. Италия

    6

    1

    5

    0.167

    10. Англия

    6

    0

    6

    0.000

    Сегодня встречаются: Россия – Швеция – 17.00 (мск).

    Мужчины. Группа «В». Подгруппа 1. 7 декабря. 6-й тур. Россия – Испания – 10:1 (6). 8 декабря. 7-й тур. Россия – Нидерланды – 9:3 (9). Матч восьмого тура Россия – Сербия завершился вчера поздно вечером.

    Положение после семи туров. 1. Россия (7 побед – 0 поражений). 2. Нидерланды (5-1). 3. Англия (4-2). 4. Эстония (3-2). 5. Испания (3-3). 6. Греция (3-4). 7. Болгария (3-4). 8. Польша (2-3). 9. Литва (1-6). 10. Сербия (0-6).

    Сегодня встречаются: Россия – Греция – 19.00 (мск).

    ЗНАЙ НАШИХ!

    У НАШЕЙ СБОРНОЙ ПОЯВИЛСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

    Персональный – не потому, что болеет избирательно за какую-то одну из наших девушек. А потому, что Альберт Нафиков – просто единственный болельщик нашей команды на Евро.

    Мы познакомились по чистой случайности — в курилке.

    – Я здесь обучение прохожу — в Университете Роберта Гордона, получаю степень МВА по нефтегазовой специфике, — рассказывает Альберт. — Абердин ведь считается одной из нефтяных столиц Европы, здесь по этой линии хорошее образование можно получить. Сам я из Казани, в «Татнефти» работал до переезда в Шотландию. Так вот мне друзья мои казанские и пишут: дескать, чего ты там спишь — у тебя ж чемпионат Европы под боком проходит с участием России. И действительно — мой дом в пятистах метрах от дворца находится. Ну, я купил билет за десять фунтов и пришел — болею вот за наших с удовольствием. Тем более что керлинг мне — не в новинку: еще с Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити за ним наблюдаю. Вот жаль только флага российского у меня тут с собой нет...

    Ну, эту-то неприятность ваш корреспондент легко исправил, выдав будущему нефтяному менеджеру заботливо привезенный из России триколор. Хоть поболел парень по-настоящему!

    ПРАВИЛА ИГРЫ В КЕРЛИНГ И САМА ФЛЕШ-ИГРА ЗДЕСЬ: http://www.sovsport.ru/news/text-item/360218