Дочки-матери. Юные россиянки дважды проиграли опытным командам, чьим капитанам уже за сорок - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Зимние виды09 декабря 2009 23:35Автор: Зильберт Александр

    Дочки-матери. Юные россиянки дважды проиграли опытным командам, чьим капитанам уже за сорок

    Одержав пять побед на старте, женская сборная России проигрывает третью игру кряду, но сохраняет шансы на путевку в плей-офф. Мужская команда, выступающая в дивизионе В, досрочно обеспечила себе выход в финальную часть соревнований.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. КЕРЛИНГ
    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    Одержав пять побед на старте, женская сборная России проигрывает третью игру кряду, но сохраняет шансы на путевку в плей-офф. Мужская команда, выступающая в дивизионе В, досрочно обеспечила себе выход в финальную часть соревнований.

    ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК

    Как же она все-таки орет, эта Андреа Шопп! Всхлипы Марии Шараповой по сравнению с рыком скипа сборной Германии, призывающей натирать лед сильнее, – соловьиные трели. Вкупе с мужеподобным лицом и устрашающей карьерной историей Шопп производит поистине зловещее впечатление. Не удивлюсь, что наши девицы, соперничавшие с ней поздним вторничным вечером, ее даже чуточку побаиваются.

    Шопп – ветеранша керлингового движения. Ей 44. Только на чемпионатах Европы она с 1980 года провела 193 (!) игры. Выигрывала она эти турниры аж шесть раз, приплюсовав к этим победам звание чемпионки мира-1988, завоеванное на родном льду в Гармиш-Партенкирхене. Однажды на одном из крупных международных состязаний Шопп была настолько раздосадована действиями своей команды, что отдубасила партнерш щеткой. С тех пор минуло лет десять, но и сейчас при разговоре о немецком скипе все специалисты сразу же со смехом вспоминают ту давнюю историю, добавляя густых красок к и без того демоническому имиджу Андреа.

    Скорее всего именно психологическое давление со стороны недружелюбной Шопп вкупе с ее мастерством и опытом сыграли определяющую роль во втором подряд поражении россиянок на Евро-2009. Невообразимо, но наши девчонки реально годятся немке в дочки: нашему скипу Людмиле Прививковой лишь в сентябре исполнилось 23, а ее заму, вице-скипу Анне Сидоровой, и вовсе пока лишь 18. Так или иначе, но российской команде в матче против бундестим явно чуть-чуть не хватило концентрации. Результат – 3:6, до предела осложнивший нам выход в плей-офф. С одной стороны, до конца группового турнира оставалось еще две игры, в которых можно существенно исправить турнирную ситуацию. С другой – волею календаря эти две встречи нам предстояло провести против действующих олимпийских чемпионок из Швеции и обладательниц европейского титула-2008 – швейцарок. Эх, как же пагубно нам может аукнуться этот черный вторник, в начале которого наша сборная сотворила совершенно необязательное поражение в матче с не шибко-то сильными финками...

    ТУРИНСКИЙ ПОДВИГ ПОВТОРИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

    Лидеру сборной Швеции Аннет Норберг тоже, кстати, почти 43. Но эта обаятельная блондинка сделана по сравнению с немецкой коллегой совсем из другого теста. Палочную дисциплину в команде она никогда не отрабатывала. Ее чудо-ребенок с первого дня крутится тут на трибунах вместе с любящим папашей, а ее пожилые родители чопорно сидят на последнем ряду и тихо переживают за дочку – идеальная шведская семья!

    При этом нордический характер Норберг вовсе не помешал ей стать по-настоящему великой керлингисткой. У нее на счету, помимо олимпийского золота Турина, имеются два первых места чемпионатов мира и семь высших европейских титулов. Статистика встреч сборной России со шведками на этих трех крупнейших соревнованиях ужасающая – 3 победы против 17 поражений. Причем конкретно при Норберг на посту скипа нам удалось обыграть Швецию лишь раз – именно в Турине. Сможет ли Прививкова повторить свой олимпийский подвиг?

    В среду перед игрой с нами шведки находились за пределами заветной первой четверки, поскольку умудрились накануне тоже проиграть два матча. Причем один из них – шотландкам с разгромным счетом 2:8. Потому можно предполагать, что психологическое состояние у наших сборных было примерно одинаковым. Вроде как имеется жгучее желание прервать серию поражений, но и боязнь очередного, которое может поставить под сомнение участие в плей-офф, тоже зримо присутствует.

    Наш главный тренер Ольга Андрианова снова делает ставшую уже традиционной для этого турнира обратную замену на позиции второго номера: вместо Ольги Жарковой на лед выходит Нкеирука Езех. Как минимум наставница не прогадала, ибо нашим спортсменкам удается навязать олимпийским чемпионкам борьбу. Лишь единожды – в шестом энде – россиянки позволяют соперницам заработать два очка. В большинстве же остальных отрезков игры команда Прививковой заполоняет табло единичками. В итоге решающим становится 10-й энд, перед которым воцаряется равный счет – 4:4.

    В этом энде нам принадлежит право последнего броска. А это значит, что брать хотя бы очко при безошибочной игре мы просто обязаны. Но кто ж застрахован от ошибок, когда на кону – плей-офф? Неудачно играет Сидорова, выбив из дома собственный же камень. Сдают нервы и у самой Норберг: она попросту не довозит снаряд до зачетной линии!

    Перед последним ударом наши берут тайм-аут. В результате долгого обсуждения с тренером Прививкова решается на труднейший завершающий удар, которым надо не только выбить два шведских камня, но и свой поставить ближе к центру. Технически она исполняет все практически безупречно. Считанные сантиметры решают судьбу встречи в пользу «Тре Крунур». Самая юная участница матча – Анюта Сидорова – покидает ледовый дворец в слезах...

    Теперь чтобы выйти в следующий этап состязаний, нам крайне необходима победа в сегодняшнем матче против Швейцарии.

    СТАТИСТИКА

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    Женщины. Группа «А». 8 декабря. 7-й тур. Германия – Россия – 6:3 (сыграно 9 эндов), Норвегия – Англия – 9:7 (9), Дания – Швеция – 5:4 (экстраэнд), Швейцария – Италия – 10:6 (9), Финляндия – Шотландия – 4:7. 9 декабря. 8-й тур. Италия – Финляндия – 9:10 (экстраэнд), Дания – Швейцария– 6:7, Норвегия – Шотландия – 5:7 (9), Англия – Германия – 7:8, Россия – Швеция – 4:5.

    ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ВОСЬМИ ТУРОВ

    И
    В
    П
    %

    1. Швейцария

    8

    7

    1

    0.875

    2. Дания

    8

    5

    3

    0. 625

    3. Германия

    8

    5

    3

    0.625

    4. Россия

    8

    5

    3

    0.625

    5. Шотландия

    8

    5

    3

    0.625

    6. Швеция

    8

    5

    3

    0.625

    7. Норвегия

    8

    4

    4

    0.500

    8. Финляндия

    8

    3

    5

    0.375

    9. Италия

    8

    1

    7

    0.125

    10. Англия

    8

    0

    8

    0.000

    Сегодня встречаются: Россия – Швейцария (11.00 мск).

    Мужчины. Группа «В». Подгруппа 1. 8 декабря. 8-й тур. Россия – Сербия – 10:2 (6). Матч девятого тура Россия – Греция завершился вчера поздно вечером. Положение после восьми туров. 1. Россия (8 побед – 0 поражений) 2. Англия (6-2). 3. Нидерланды (6-2). 4. Эстония (5-3). 5. Болгария (4-4). 6. Греция (3-5). 7. Польша (3-5).8. Испания (3-5). 9. Литва (2-6). 10. Сербия (0-8). Сборная России досрочно обеспечила себе место в плей-офф.