КАЛЕЙДОСКОП
СНЕГОХОДНЫЙ СПОРТ

Мороз, необходимый для подготовки снегоходных трасс, наконец-то пришел в европейскую часть России. Впрочем, с хорошим снегом в ряде регионов по-прежнему проблемы. В отличие, конечно, от Сибири.

В Новом Уренгое сезон снегоходчики открыли… в первое воскресенье сентября! Это и День города, и одновременно профессиональный праздник газовиков и нефтяников. Снега в городе, находящемся в 70 километрах от Полярного круга, в начале осени еще не было. Что однако не помешало 16 гонщикам «Факела» и «Ямбурга», двух лучших снегоходных конюшен России, выйти на старт уникального соревнования.

– Представьте снегоход, разгоняющийся до 92 километров на водном участке в 400 метров, – вспоминает Игорь Подовжний, член исполкома Мотоциклетной федерации России (МФР). – Рядом со мной находился глава Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи. И вот когда он рассказывал по телефону об этом захватывающем зрелище, ему просто не поверили: мол, в праздник может почудиться и не такое.

А выиграл водную премьеру за явным преимуществом Максим Алексеев, один из лауреатов прошлого снегоходного сезона.

– Он не пытался на воде запугать будущих соперников?

– Действующий обладатель Кубка России по снегоходному кроссу настроен на этот зимний сезон очень серьезно. Но в «Факеле» есть еще Алексей Цыбовский. Многократный победитель самых престижных турниров восстановился от травм и тренируется без ограничений.

Наставник клуба Валентин Скляров также может рассчитывать и на молодые кадры. Впрочем, способных ребят в достатке и у извечного соперника «Ямбурга». Их тренирует брат Валентина – Евгений, избранный председателем Ямало-Ненецкого регионального отделения МФР.

– Кто составит конкуренцию лидерам «Факела» и «Ямбурга»?

– В первую очередь это Денис Рязанцев из Ярославля, обладатель высшего рейтинга 2009 года. Серьезно подтянутся и питерцы.

– А как поживает Павел Захаров, перебравшийся в прошлом году в Самару?

– Травмы его замучили. И он решил сосредоточиться исключительно на работе менеджера и тренера. Он в прошлом сезоне много сделал для Самары, а сейчас еще выступает в роли консультанта гонщиков из Йошкар-Орлы.

Бывшие новоуренгойцы делают немало для популяризации любимого вида спорта. Последний пример – это Игорь Мелентьев. Снегоходчик с огромным стажем, выступавший и за «Факел», и за «Ямбург», ныне живет в Сургуте. Этот город в середине января примет участников чемпионата Уральского федерального округа по классическому кроссу.

– Как относитесь к тому, что суперфинал чемпионата впервые достался Тюмени?

– Надеюсь, что географическое расположение Тюмени поможет приехать на суперфинал представителям Красноярска и Кемерова, Санкт-Петербурга и Самары. Вряд ли появятся дальневосточники, но они уже вышли на связь, приглашают приезжать к ним на свои соревнования.

– Похоже, ряды профессиональных гонщиков ширятся. А насколько растет популярность снегоходов среди любителей?

– Приведу лишь один пример. В марте будущего года уже в 14-й раз на Ямале состоится поход «Сибирский экстрим», инициатором которого всегда выступал Владимир Никифоров. В нем примут участие порядка 40 машин. На них поедут настоящие любители нашего непростого технического вида.

Они сами разрабатывают, а затем и преодолевают, причем не без приключений, замысловатые маршруты. На сей раз это Новый Уренгой – Самбург – Заполярный – Надо-Мара – Ванкор – Игарка (Красноярский край). Это порядка 900 километров. Где по целине, где по зимнику, то есть по замерзшему болоту, а где и вдоль дороги. В день снегоходчики обычно преодолевают по 120–250 километров. А ведь среди участников походов есть и женщины. Впрочем, их не пугают ни холода, ни сложные трассы, созданные самой природой.

СНЕГОХОДЫ-2010. КАЛЕНДАРЬ

СНЕГОХОДНЫЙ КРОСС

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Суперфинал. 27–28 февраля. Тюмень

КУБОК РОССИИ

1-й этап. 23–24 января. Йошкар-Ола 2-й этап. 30–31 января. Самара 3-й этап. 6–7 февраля. Санкт-Петербург 4-й этап. 6–7 марта. Великий Устюг

ГОНКА ЗВЕЗД

3–4 апреля. Новый Уренгой

ЭНДУРО НА СНЕГОХОДАХ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

13–14 февраля. Тверь

КУБОК РОССИИ

27–28 марта. Кировская обл.

СПРИНТ-КРОСС

ЧЕМПИОНАТ МФР

20–21 февраля. Ярославль

КУБОК МФР

13–14 марта. Вологда

КАНТРИ-КРОСС

ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ «БОЛЬШИЕ ГОНКИ»

23 февраля. Пушкино (Московская область)