За Байдена – геи, за Трампа – чудаки. Кто кого поддерживает, и кто за кого голосовал
06 ноября 20:00
автор: Степан Охотников

За Байдена – геи, за Трампа – чудаки. Кто кого поддерживает, и кто за кого голосовал

Президентская кампания в США достигла апогея: победителя объявят с минуты на минуту.

Выборы в Америке крайне редко бывают скучными, а на этот раз - веселее не придумаешь. Что и не удивительно, учитывая, что один из лучших шоуменов страны изо всех сил бьется за то, чтобы продлить прописку в Белом доме. Американцы традиционно активно участвующие в выборах, в этот раз бьют все рекорды. В первый раз в жизни на избирательный участок пришел даже Шакил О'Нил: четырехкратный чемпион НБА поддержал кандидата от демократов Джо Байдена.

Вообще, подавляющее большинство баскетбольных звезд выступили на стороне Байдена. Особенно в агитации в пользу демократов усердствовал Леброн Джеймс, за что был удостоен отповеди Трампа на митинге республиканцев. Действующий президент где-то откопал статистику о сильном падении рейтингов НБА и заявил под крики своих сторонников «Леброн - отстой!»:

- Они не уважают нашу страну, не уважают наш флаг, поэтому их никто не хочет смотреть!

Вообще, среди спортсменов-сторонников Байдена очень много афроамериканцев и геев. Что касается последних, то это и знаменитые в прошлом теннисистки Билли Джин Кинг и Мартина Навратилова, и фигурист Адам Риппон, и капитан сборной США по футболу Меган Рапино (не так давно она обручилась с баскетболисткой Сью Берд, игравшей в России за столичное «Динамо», «Спартак» из Видного и УГМК), и одна из лучших баскетболисток мира Елена Делла Донн.

На стороне Трампа больше WASPов (white anglo-saxon protestant). Из мира спорта это глава UFC Дэйна Уайт, один из лучших гольфистов в истории Джек Никлаус и другие. Легенда хоккея Бобби Орр даже выкупил полосу в газете, чтобы рассказать читателям, которые ностальгируют по шелесту бумаги, какой замечательный президент Дональд Трамп. Конечно, среди сторонников последнего есть и темнокожие спортсмены. Правда, с неоднозначной репутацией. Так кандидата от республиканцев поддерживает легенда бокса Майк Тайсон и баскетболист Деннис Родман. Эти, понятно, чувствуют в эксцентричном Трампе родственную душу.

Еще один экстравагантный парень - боец Конор Макгрегор - не может голосовать, поскольку является гражданином Ирландии, но высказывает полную поддержку тезке диснеевского утенка, называя Трампа, возможно, самым великим президентом в истории США.

Не может голосовать и Гарри Каспаров. При этом в президентской гонке 13-й чемпион мира по шахматам выступает за Байдена, сравнивая кандидата от демократов со знаковыми фигурами в мировой политике - Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом.