НХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Коламбус Блю Джекетс 3 Тампа-Бэй Лайтнинг 2 1.95 3.5 3.8
«Важно вовремя говорить людям спасибо»
10 декабря 18:11
автор: Юрий Волохов

«Важно вовремя говорить людям спасибо»

Вчера в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии 2020 года.

ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Открыл торжественное мероприятие министр спорта Олег Матыцин, который зачитал приветственное слово в адрес номинантов премии и гостей Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Учрежденная 10 лет назад, эта престижная награда стала одним из главных символов профессиональных достижений в отечественном спорте. Своей благородной миссией она объединяет замечательных тренеров, организаторов и журналистов.

Убежден, что присуждение Национальной спортивной премии послужит для лауреатов ярким, вдохновляющим стимулом для движения вперед, для дальнейших творческих свершений и покорения новых вершин. Желаю лауреатам и всем присутствующим успехов в спорте и труде на благо России», - в частности, говорится в приветственном слове Президента.

Всего предстояло назвать 18 победителей в 11 номинациях. Задача премии: отметить самых ярких спортсменов, тренеров, журналистов, и представителей субъектов России, благодаря которым спорт в стране становится все более популярным.

Лауреаты определялись в три этапа. На первом проводись конкурсы, по итогам которых определялись по три кандидата в каждой номинации. На втором этапе проходило народное голосование на сайте Национальной спортивной премии. На третьем - Экспертный совет подводил итоги и называл лауреатов премии.

В состав Экспертного совета, в частности, входили знаменитые российские спортсмены Иван Едешко, Алина Кабаева, Александр Карелин, Светлана Журова, президент ОКР Станислав Поздняков.

Лауреаты награждались премией в 1 миллион рублей и красивой статуэткой бегущего спортсмена.

ЛАУРЕАТЫ ИЗ РЕГИОНОВ

Очень важно, что премия охватывает всю нашу огромную страну. Поэтому не остается незамеченной работа тренеров и спортивных функционеров в регионах.

Например, одна из номинаций называется «Регион России». В ней на победу претендуют регионы, активнее всех развивающие спорт высоких достижений и физическую культуру. В 2020 году в этой номинации победила Тюменская область.

В номинации «Спортивный объект России» лауреатом стала «Платинум Арена» в Красноярске. Здесь в прошлом году проходили соревнования Зимней Универсиады.

Пару слов про победителя в номинации «Эпоха в спорте». За многие годы работы на благо развития спорта в стране Национальной спортивной премией был награждён заслуженный тренер СССР и России Александр Анатольевич Кузнецов. Он долгие годы возглавлял сборные команды СССР и России по велоспорту. Его воспитанники завоевали 11 медалей Олимпийских игр. Но самая главная воспитанница Александра Анатольевича – его дочь Светлана, знаменитая теннисистка, победительница турниров Большого шлема.

Стоит отметить, что в концертной части церемонии выступили звезды эстрады – Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Сосо Павлиашвили, Марк Тишман, Зара.

«ГДЕ ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА? НА ТРЕНИРОВКЕ»

И, как обычно под занавес, на десерт самое вкусное блюдо: определение лучшего спортсмена, лучшего тренера и лучшего журналиста 2020 года.

Лауреатом в номинации «Спортивный Парнас» в категории «Лучший журналист» стал исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Василий Конов.

- Хотел бы передать привет своим родным. Потому что дети и жена дома меня почти не видят из-за большой загруженности на работе, - сказал Конов.

И, наконец, ведущие церемонии Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев пригласили на сцену Народного артиста России Льва Лещенко и Министра спорта Олега Матыцина для награждения в номинации «Гордость России».

В категории «Спортсменка года» победила чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова, в категории «Спортсмен года» - пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников.

В категории «Тренер года» - главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

За нее получать награду вышла бывшая воспитанница Винер олимпийская чемпионка Татьяна Горбунова.

На вопрос, где сама лауреатка, Татьяна ответила: «Ирина Александровна сейчас в своем самом любимом месте – в спортивном зале, проводит тренировку в Новогорске.

От имени Ирины Винер Горбунова зачитала слова благодарности, в которых победительница отметила, что стать лауреатом премии особенно важно в такой непростой для всего мирового спорта год.

А в завершение церемонии Лев Лещенко вместе с ведущими, Министром спорта и всем залом спел ностальгическую песню «Команда молодости нашей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«ЕСТЬ НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЦЕННОСТИ»

По окончании церемонии Олег Матыцин пообщался с журналистами.

- Не планировали ли мы отменить премию из-за пандемии? Ни в коем случае. Есть непреходящие ценности – ценность общения, уважения к труду и ценность вовремя говорить людям спасибо.

Наша Национальная премия как раз и является подтверждением этого факта.

А что касается пандемии, было специальное решение Правительства Москвы, мы согласовали церемонию с Роспотребнадзором. Так что мы предприняли все необходимые меры. Отдельно хотел бы выразить благодарность за гостеприимство Ирине Винер-Усмановой.

ПОБЕДИТЕЛИ В ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ

Номинация «Гордость России»

Категория «Спортсменка года»
Анжелика Сидорова – чемпионка мира по лёгкой атлетике (прыжки с шестом);

Категория «Спортсмен года»
Павел Кулижников – пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту

Категория «Тренер года»
Ирина Винер-Усманова – главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике.

Номинация «Спортивный парнас»
(за вклад в пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни)

Категория «Лучший журналист»
Василий Конов – исполнительный директор МИА «Россия сегодня»

Категория «Лучшая спортивная печатная и медиапродукция»
«Биатлон с Дмитрием Губерниевым», телеканал «Матч ТВ»

Полный список лауреатов – на сайте Министерства спорта