Юность в сапогах и с автоматом в руках. Российские спортсмены, служившие в армии

В День защитника Отечества «Советский спорт» вспоминает самых известных российских спортсменов, отслуживших в армии.
Юность в сапогах и с автоматом в руках. Российские спортсмены, служившие в армии
23 февраля 2021 10:18
автор: Сергей Ващенко

АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Самым ярким примером выдающегося спортсмена, отслужившего в армии, пожалуй, можно назвать экс-капитана московского «Спартака» Андрея Тихонова.

Андрей тогда выступал за калининградский «Вымпел», но честно пошел служить. Два года без футбола Тихонов провел в далеком сибирском поселке Новобирюсинске, где охранял заключенных.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

В армию Федор Емельяненко был призван в 1995-м году и поначалу служил в пожарных войсках, после чего его перевели в танковую дивизию под Нижним Новгородом.

В армии будущий «Последний император» отслужил все положенные два года, в течение которых ни на день не прекращал свои тренировки, работая с штангой, гирями и совершая регулярные кроссовые поддержки.

ВАДИМ ХАМУТЦКИХ

Вообще, профессиональные волейболисты в армии — довольно большая редкость, виной всему рост. Но бывают и исключения — как, например, в прошлом один из лидеров сборной России, а ныне главный тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.

Сначала он служил в Плесецке, а затем был командирован в Коми. Службу проходил в стройбате.

АНДРЕЙ ТРЕФИЛОВ

Один из самых титулованных вратарей, Олимпийский чемпион и чемпион мира Андрей Трефилов также провел два года вне спорта.

Отправили служить Андрея в сержантскую роту в Арзамас-16. Там Трефилов с сослуживцами охранял секретный завод. Вот как сам вратарь вспоминает то время: «В сержантской роте очень были суровые условия, постоянно бегали, тренировались, марш-броски в полной выкладке по 40 километров – очень нелегко пришлось».

ВЛАДИМИР ТУРЧИНСКИЙ

Мастера спорта по самбо и дзюдо, обладателя Кубка России по американскому футболу и просто выдающегося человека Владимира Турчинского армия также не обошла стороной.

По словам самого Владимира в армию он пошел по собственному желанию, а службу проходил в войсках связи. Уже тогда физической форме Турчинского мог позавидовать каждый. Интересный факт — по обхвату голенища ему подходили только сапоги 48-го размера, тогда как у Владимира был 44-й.