Россия - Премьер-Лига 19:00 ЦСКА 0 Ротор 0 П1 1.35 Х 5.50 П2 8.80
КХЛ - плей-офф 19:30 СКА 0 ЦСКА 0 П1 2.90 Х 4.30 П2 2.24
Англия - Премьер-лига 20:00 Вест Бромвич А 0 Саутгемптон 0 П1 3.60 Х 3.30 П2 2.20
Португалия - Сегунда 20:00 Академику 0 Визела 0 П1 5.20 Х 3.50 П2 1.67
Италия - Серия B 20:00 Кьево 0 Пиза 0 П1 1.90 Х 3.20 П2 4.80
Нидерланды - Первый дивизион 21:00 Алмере Сити 0 Телстар 0 П1 1.60 Х 4.00 П2 5.00
Нидерланды - Первый дивизион 21:00 АЗ Алкмар-2 0 Дордрехт 0 П1 1.70 Х 3.90 П2 4.30
Нидерланды - Первый дивизион 21:00 МВВ Маастрихт 0 Рода 0
Германия - Бундеслига 21:30 Хоффенхайм 0 Байер 0 П1 3.00 Х 3.70 П2 2.30
Италия - Серия А 21:45 Беневенто 0 Сассуоло 0 П1 3.50 Х 3.50 П2 2.16
Испания - Примера 22:00 Сельта 0 Севилья 0 П1 3.60 Х 3.50 П2 2.12
Испания - Сегунда 22:00 Алькоркон 0 Кастельон 0 П1 2.00 Х 3.10 П2 4.50
Англия - Премьер-лига 22:15 Брайтон энд Хо 0 Эвертон 0 П1 2.32 Х 3.30 П2 3.30
«Это Розанов в эфире? Ну-ка, погромче...» Коллеги о Юрии Розанове
03 марта 17:41
автор: Артем Зибрак

«Это Розанов в эфире? Ну-ка, погромче...» Коллеги о Юрии Розанове

Воспоминания и истории о великом комментаторе Розанове, а также реакция на печальное известие о его смерти от тех, кто знал его лично.  

Алексей Андронов

«Мне сложно подобрать слова. Просто спасибо, Альбертыч, что ты был одним из нас. Я никогда тебя не забуду...»

Василий Уткин

«Надо идти, делать дела, среди прочего снимать выпуск, обсуждать проблемы, придумать пару-тройку шуток.

Надо написать о тебе, мой друг, которого я больше не увижу, но сейчас у меня нет никаких слов. Когда закончится этот долгий день, я приду домой и посмотрю тот наш матч третьего года, ответный «МЮ» - «Реал».

Досмотрю до конца, до последней минутки.

Больше не увижу; зато услышу.

Кстати, ради этого ведь все когда-то и затевалось. И прошло не без успеха.

Прощай».

Владимир Стогниенко

«Большой и добрый. Во многом пример для меня. Юра, всегда буду радоваться, что довелось пару матчей вместе отработать».

Владимир Гомельский

«Я с большим уважением и симпатией относился к Юре. Он был веселый, общительный и предельно доброжелательный человек. С ним всегда было легко общаться, и темы мы иногда обсуждали очень далекие от спорта. Познакомились на «НТВ+». А выделить какой-то Юрин репортаж (футбольный или хоккейный) я не могу. Мне всегда нравилась его работа, его русский язык, его интеллигентность и его преданность делу. Пусть земля будет пухом».

Констанин Генич

«Ком в горле. Как сейчас помню тот день, тот матч, как Жанна держала его за руку всю игру... плачу».

Денис Казанский

«Сегодня исчез во мраке

Еще один, с кем не скучно;

В отличие от собаки

Я выл по нему беззвучно»

Александр Шмурнов

«Дяденька, мы встретимся и все обсудим. Поспорим и поставим. Сильно там пока не нервничай».

Дмитрий Губерниев

«Юрий Розанов умер. Чудовищная новость, и невозможно в это поверить. Совершенно невероятный, лучший среди нас в профессии. Лучший среди нас. Невозможно поверить в это «был», потому что его репортажи на века. Действительно, кто продолжатель славных советских традиций и создатель своего неповторимого стиля — это Юрий Розанов.

Мне посчастливилось с ним вместе работать, мы с ним и в прямом эфире работали неоднократно. Он тяжело болел, и все мы искренне надеялись, что он выкарабкается. Светлая память по-настоящему замечательному спортивному комментатору Юрию Розанову».

Мария Командная

«Когда умер Владимир Никитич Маслаченко, я приехала в «Останкино», и Юрий Альбертович, увидев мои слезы, сказал: «Пообещай, что, когда умру я, ты не будешь так сильно плакать». Увы, я не могу сдержать это обещание».

Дмитрий Жичкин

«Большой, очень большой Человек. Любимый комментатор. Голос Лиги чемпионов и МЧМ по хоккею. Человек, у которого учились все мы. Старались учиться... Дяденька, спасибо за всё и прости, что даже спустя годы я продолжал тебя стесняться!.. Покойся с миром, добрый друг...»

Геннадий Орлов

«Он был страстный, всегда следил за результатами, давал прогнозы. Все ребята в комнате 8-16, это творческая лаборатория комментаторов, собирались вокруг него. И взрослые, и молодые тянулись к нему, он был одним из главных.

Очень жалко. Он располагал себе, у него была домашняя интонация. А интонация – она либо есть, либо нет, это даётся от родителей. Людям с такой домашней интонацией надо идти в комментаторы. Чтобы одному или семьей у телевизора зритель ощущал доброту», - приводит слова Орлова «Чемпионат».

Михаил Поленов

«Благодаря Дяденьке я вообще в профессию попал. В 2004-м смотрел «МЮ» – «Реал» – тот матч, когда 4:3 закончилось. Комментировали Розанов и Уткин, они говорили легендарные фразы вроде «Радиоуправляемая атака» или «Мама, веришь ли ты, что я смотрю этот футбол?» Это был разрыв аорты и шаблона. Мне тогда показалось, что я хочу заниматься этим всю жизнь», - цитирует Поленова Sports.ru.

Роман Трушечкин

Мы были знакомы почти 25 лет. Пришли в профессию одним комментаторским конкурсом — самым первым, когда создавалась спортивная редакция еще «НТВ-Плюс», и готовился к запуску отдельный, первый в стране обособленный спортивный спутниковый канал. Но в отличие от студента Трушечкина, которому еще годы предстояло натаскиваться в репортерской работе, комментатор Розанов пришел тогда, осенью 96-го, куда ему следовало прийти всю жизнь. Профессия тогда смотрела на него заплаканными глазами Веры Алентовой: «Как долго я тебя искала…»

Он стал комментатором в такой жизненный срок свой, когда ему уже было не нужно никого копировать и ни у кого учиться. Пришел и работал готовым и самобытным человеком. С мозгами, скоростью превосходившими любой фотофиниш. С глазом, подмечавшим детали чище всякого ВАРа. С защищенным от любых пиратских копий, уникальным языком. Сколько он пустил в наш общий эфир, наш общий воздух словечек! Все эти «с белых яблонь дым» (к месту и метко вспомнив из Есенина), «надо бить и забивать» (это — из библии звуков всех, играющих в компьютерный футбол), «вагон и маленькая тележка»…

Иметь свою интонацию, говорить своим голосом, — верх умения в нашей работе. Самый верх. (А «верхи» букмекерские он очень любил, особенно — по угловым, но это просто к слову). Поэтому, как и до него ушедший Владимир Никитич Маслаченко, он если и мог для обучающихся быть ориентиром, то именно в этом — в непохожести ни на кого. Прилежно учась у Розанова, можно научиться только быть собой. А уж там — кому сколько отмерено таланта», - приводит слова Трушечкина «Матч ТВ».

Михаил Моссаковский

«У Дяденьки мы все учились профессии. Это человек, мудрость которого с нами навсегда останется в его любимых фразах. Это ведь не только про футбол, но и про жизнь. Помню, когда Дядя уже болел, мы играли в футбол. Рома Нагучев сделал форму для команды «Матч ТВ» с надписью NeverGiveUp (с отсылкой к «Ливерпулю») и цитатами Дяденьки.

Одна из моих любимых его фраз: «Если ты с девушкой потанцевал 5 раз, а я 2, то совсем не факт, что она уйдет с тобой». В этой емкой мудрости был весь Дяденька. Мы будем по нему скучать. Это наш друг и наш учитель», - цитата Sports.ru.

Дмитрий Федоров

«Для меня он, прежде всего, очень хороший друг. Мы с ним впервые поехали в Финляндию на МЧМ сезона-1997/1998. Мы уже были друзьями, но прямо задружились именно там. Очень много общались, он был великолепным рассказчиком. С ним находились не только спортивные темы, но и сугубо житейские. Он очень много читал и много знал песен, талантливый человек абсолютно во всем.

Если посмотреть его репортажи и послушать, там всегда обязательно был романтический образ отношений мужчины и женщины, обязательно. Он невероятно любил свою супругу. Его общение с ней — общение людей, которые полюбили друг друга с первого взгляда и еще переживают конфетно-букетный период. Он сохранил все это на протяжении жизни. Он был невероятным в любви, каждая женщина мечтает, чтобы к ней так относились. Это что-то особенное. Он даже говорил с придыханием по телефону, когда общался с супругой. Он мог кричать, шуметь, потом ему звонила Жанна, у него переключался тембр голоса, тумблер какой-то внутри», — цитирует Федорова «Чемпионат».

Павел Занозин

«Юрий Розанов – самый умный человек, с которым мне доводилось общаться. Он думал на скорости, за которой было невозможно угнаться. Он знал все. Он был выдающейся величиной. А еще у него был невероятный голос. Кажется, он мог бы просто зачитывать таблицу умножения во время матча, и это все равно бы слушалось на одном дыхании.

Честное слово, иногда я приходил на работу, чтобы просто побыть с ним в одной комнате. От него шла могучая добрая энергия. Хотя и приложить он мог по полной. Но всегда по делу. Если бы не Юра, я бы сейчас не комментировал. В 2009 году, после полутора лет запрета на комментаторскую работу, он настоял на том, чтобы я снова вел репортажи. И мы сели с ним комментировать «Бернли» - «МЮ». Запомню на всю жизнь. Дядь, спасибо. Ты лучший».

Дмитрий Шнякин

«А знаете...

Вот заезжали мы к Дяде в больницу или домой, но даже в тяжелейшие дни - после жесткой химиотерапии, лежа, с трудом говоря - он стебал нас, как щеглов последних. «Галкин, ты все равно не будешь зарабатывать, как нормальный Галкин». «Журавель женился? Жалко женщину». До слез:)

Это – мощь. Ребят, вы даже не представляете, какой могучий мужик он был! Картинка, эфиры, комментарии - да, это мастерство. Эверестная планка, сумасшедшая реакция, сочные образы, свой взгляд на игру и важное для современного комментатора - узнаваемый стиль. Но реальная величина Дяденьки познавалась во внеэфирных разговорах. Мы все этих разговоров и жаждали, и немного опасались, потому что по шапке получить могли.

Наследие уникальное. Да о чем говорить, если даже своей легендарной ворчливостью Розанов определил правила комнаты «8-16». Открываешь окно? О других подумай. Не ори «НУУУ», пока не забили! Распаролься на компе - он общий! А что касается комментаторов, то вложился он в КАЖДОГО, с кем работал.

Для меня он главный учитель в профессии. Он один из тех, кто защищал меня на конкурсе комментаторов. Один из первых, кто звал на парный репортаж. Подавляющее большинство советов по комментарию – его слов дело. Потому что Дядя умел делиться.

И знаете... Я до сих пор каждый раз чувствую во время эфира, будто он меня слушает. И жду смску, где он обязательно меня похвалит за то, что разбираю футбол, но прибьет за то, что много слов. Похоже, всегда буду чувствовать и оглядываться на телефон.

Дядь Юр, спасибо тебе за все!»

Денис Косинов

«Есть русское слово «самородок». Это об одареннейших личностях, каковых очень немного. И есть английское выражение «self-mademan». Это про достигших успеха неустанной работой над собой, и таких тоже крайне мало. Юрий Розанов – и то, и другое. И это совершенно уникально.

Он мог и разобраться в чем угодно, и просто учуять. В первом случае он объяснял, пространно и образно. Во втором – провозглашал, не заботясь о том, поверят ему или нет. О да, Юра имел основания для уверенности в своих суждениях и озарениях.

В 2001 году Розанов был брошен на трансляции чемпионата Европы по мини-футболу. И не он один, поскольку игр было много, а «профильных» комментаторов - раз-два и обчёлся.

Конечно, Юра знал, что за мини-футбол такой. Тем более, в ту золотую пору «Дины» и сборной. Но особенно не вникал. В отличие от большинства «прикомандированных», презрения к мини-футболу не выказывал, но и не вникал, конечно. Где «миник», и где Розанов.

И вот чемпионат закончился победой Испании, а в матче за бронзу Россия победила Италию. И Юра в конце финального репортажа заявил, что следующими чемпионами будут итальянцы.

«Профильный» комментатор только усмехнулся. Ну, какие итальянцы? Что он, Розанов, понимает в мини-футболе? Он же его впервые в жизни комментирует. Через два года итальянцы победили.

Вот так он разбирался в предмете. А чуял, в основном, людей. Про одного коллегу, пару-тройку раз пообщавшись, сказал, что если бы тот мог говорить так, как пишет, то был бы великим комментатором. Коллеге было и лестно, и досадно, но лишь очень нескоро он осознал несомненную правоту Юриного вердикта.

Он и себе цену знал. Высокую, славную. Но заплатил – куда большую, мученическую. Но знаете, что я думаю? Там он тоже будет комментировать. Ведь там Диего Марадона бисиклетой забивает Льву Яшину, а Александр Рагулин впечатывает в борт Мориса Ришара. И Наивысший Зритель говорит: «Это Розанов в эфире? Ну-ка, погромче...»