И все-таки, не Квят. Даниила не повысили в «Ред Булл», оставив в «Торо Россо» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 ноября 2019 21:00Формула-1Мысин Николай

И все-таки, не Квят. Даниила не повысили в «Ред Булл», оставив в «Торо Россо»

В «Ред Булле» объявили состав на будущий сезон. Увы, партнером Макса Ферстаппена останется Алекс Албон. Даниил Квят продолжит выступление в «Торо Россо».

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Квят останется в «Торо Россо» так решили мы, внутри команды. За место в «Ред Булле» борются только Гасли и Албон, сказал Хельмут Марко перед Гран-при Сингапура.

Фактически, дверь в главную команду перед Даниилом закрыли прямо тогда. А если углубиться в историю, то еще раньше – когда в состав «Быков» перевели не россиянина, а тайца (на место провалившего сезон Гасли).

Позже, правда, Марко пошел на попятную.

На самом деле, я неправильно выразился. Я имел в виду, что возможности Квята мы знаем. Нам важно сравнить именно Алекса и Пьера. По факту, все трое участвуют в гонке за место в «Ред Булле». Кому оно достанется – объявим после Гран-при США, сказал Хельмут.

Это его слова уже перед предыдущим этапом, который состоялся неделю назад в Остине.

Приятно это слышать, но, на мой взгляд, всей этой истории придают слишком много значения, отреагировал уфимец. – Мое дело – гоняться и показывать результат. Неважно, на какой машине и в какой команде. Я буду выкладываться на все сто процентов и в «Торо Россо», и в «Ред Булле».

Заявление Марко вселило надежду в российских болельщиков, что наш пилот опять поедет в топ-«конюшне». Но, видимо, сам Даниил уже тогда прекрасно понимал цену слов Хельмута. Все это говорилось не для того, чтобы подстегнуть Квята. А чтобы мотивировать Албона. Именно таец изначально считался претендентом «номер один» на должность партнера Ферстаппена. Важно было, чтобы он не расслабился.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

GettyImages-1180127935

В «Ред Булл» не стали ждать конца сезона и – редкий случай! сдержали свое слово. А именно – объявили состав на следующий год до гонки в Бразилии. Сенсации не случилось. Албон остается в топ-«конюшне». Гасли и Квят продолжат выступать за «Торо Россо».

Алекс дебютировал в нашей команде на Гран-при Бельгии и с тех пор выступал очень здорово. Семь финишей в первой шестерке говорят сами за себя. Мы видим, что он прогрессирует, что становится только быстрее, а стабильность его выступлений не вызывает ни малейших сомнений. Албон доказал, что полностью заслуживает продления контракта с «Ред Буллом». Это позволит ему продолжать свой прогресс. Ведь Алексу лишь предстоит раскрыть свой истинный потенциал, сказал шеф команды Кристиан Хорнер.

Мне действительно повезло, что я останусь напарником Макса. Я благодарен «Ред Буллу» за веру в меня, в мой талант. И горд, что мои результаты позволили добиться этого контракта. Сезон вышел невероятным, но приглашение в главную команду по ходу чемпионата позволило мне сделать большой шаг вперед. Теперь я постараюсь сделать все, чтобы использовать полученный опыт и главное – оправдать ожидания, продолжая борьбу в группе лидеров, сказал Алекс.

Понятно, что Гасли и Квят вряд ли с радостью встретили эту новость. С другой стороны – они остаются в «Формуле-1»! Что неплохо само по себе. Тем более, для француза – серьезно разочаровавшего своей скоростью в этом сезоне. Что касается Даниила, то вспомним простой факт – два года назад его вовсе уволили из «Ред Булла», а 2018-й он провел вне Гран-при, работая на симуляторах в «Феррари». То, что уфимцу дали шанс вернуться – уже очень круто! То, что оставили на новый контракт – тоже вовсе не плохо.

Я рад тому, что остаюсь в «Торо Россо», рассказал россиянин. – Мне комфортно работать в этой команде. Я всех здесь давно знаю, так же, как знают меня. И мы многого вместе добились – чего стоит один лишь подиум в Германии! В 2020-м я надеюсь выступать еще лучше. И сделаю все, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.

ПОЧЕМУ АЛБОН?

GettyImages-1185315389

И все же – почему выбрали Алекса? Ведь за период выступлений в «Торо Россо» он пусть несильно, но уступал Даниилу – и в квалификациях, и в гонках. В «Ред Булле» поехал быстрее? Разумеется, да, но ведь это «Ред Булл»! Набрал больше очков, чем Гасли, за меньшее количество гонок? Пойдем дальше – за первые шесть Гран-при он набрал больше баллов, чем даже Ферстаппен! Но это не значит, что Алекс лучше Макса. Просто реальный баланс сил в «Формуле-1» не всегда отражается в протоколах.

Что точно не подлежало сомнению – так это слабость Гасли. С одной стороны, Пьер после перевода в «Торо Россо» тоже чаще попадал в очки. С другой, все его минусы остались при нем. Француз по-прежнему очень плох при обгонах, ужасно работает с шинами, часто принимает неверные решения и попадает в разные инциденты. Просто ему везло – и в плане судейских решений (которые часто то ли прощали, то ли не замечали рискованных маневров Пьера). И в плане ситуации на трассах. В отличие от Даниила, которому потенциальный финиш в топ-6 в Италии испортила поломка мотора, а новые проблемы с силовыми установками перечеркнули шансы на успех в Сингапуре и в Сочи. Иначе бы расклад по очкам был совершенно иным! То же касается и Макса – Ферстаппен действительно часто сталкивался с неудачами не по своей вине. Поэтому и набрал меньше баллов, чем Албон.

Что касается Алекса, то он действительно стабильно приезжал в топ-6. Но при этом трижды попадал в серьезные аварии (на практиках и в квалификации). Отличался прорывами из конца пелотона, но далеко не все его обгоны были безупречными и чистыми. При этом действительно серьезной борьбы ни с «Феррари» и «Мерседесом», ни за место на подиуме он, по факту, не вел. А Ферстаппену в большинстве случае проигрывал по 0,6 секунды с круга. То есть, ехал не сильно быстрее Гасли. Ярче и эффектнее – возможно. Но до уровня топ-пилота ему все равно далеко. Квят за рулем «Ред Булла» точно смотрелся бы лучше.

Но не забудем один важный факт. Албон – дебютант. И до февраля он вообще ни разу не сидел в болиде «Формулы-1»! А летом оказался уже в топ-«конюшне». И, в принципе, поехал достойно. Ему есть куда прогрессировать, тогда как потолок Даниила уже примерно проглядывается. Плюс за Алексом стоят тайские спонсоры. Да и не только тайские. Вся Юго-Восточная Азия болеет за этого парня, а сколько в этом регионе разных крупных компаний, вы прекрасно представляете сами. Разумеется, фактор денег в «Ред Булле» тоже держат в уме. И тут у Даниила не было никаких преимуществ.

А если Албон вдруг провалится, как провалился Гасли… Так что ж мешает заменить его по ходу сезона на того же уфимца? Как говорится, начать сезон в команде не значит провести его в ней полностью. Так что свой шанс вернуться в «Ред Булл» Даниил, может быть, еще получит.

Безымянный

«Сделаем наш турнир еще привлекательнее». Руководители ФХР обещают Накануне Кубка Первого канала сборная России провела открытую тренировку, на которой побывал корреспондент «Советского спорта». 11.12.2019 19:15 Хоккей Домрачев Владислав
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Владислав Третьяк: Международная федерация должна прислушаться к мнению Фазеля В подмосковном Аносине перед Гала-матчем «Красная машина. Связь поколений» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы касательно отлучения России от чемпионатов мира и Олимпийских игр после санкций со стороны WADA. 10.12.2019 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Марат Балаев: Большое желание «зажечь» 14 декабря, чтоб встряхнулся Питер Российский боец по прозвищу «Мотиватор» Марат Балаев проведет бой против бразильца Диего Брандао 14 декабря в рамках турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге. 09.12.2019 13:00 ММА Ващенко Сергей
Ждем от WADA и МОК контрольного выстрела? Возрожденный НХЛ Кубок мира-2024 и 2028 – прекрасная альтернатива продажным Олимпиадам. 11.12.2019 13:00 Хоккей Славин Виталий
Шведы – это «финны», а поляки – «датчане». Ловчев – о соперниках россиян в контрольных матчах Сборная России определилась с соперниками по контрольным матчам перед Евро-2020: команда Станислава Черчесова сыграет в гостях со Швецией, Молдавией и Польшей и дома с Сербией. 10.12.2019 19:00 Футбол
ТВ-рейтинги: Емельяненко заодно с Кокляевым нокаутировал и «Зенит», и биатлон Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Старт биатлонного КМ смотрели неплохо - но не как поединок Александра Емельяненко с Михаилом Кокляевым. 04.12.2019 20:19 Бокс Тигай Лев
И мажем, и буксуем… Россия – в шаге от пьедестала Несмотря на проблемы на первых этапах, сборная России стала четвертой в мужской эстафете. 07.12.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
СКА опять одолел «Динамо». Это 11-я победа армейцев подряд Традиционный обзор игрового дня от «Советского спорта». 09.12.2019 23:00 Хоккей Домрачев Владислав
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай