Александр Лифанов: Понять коня непросто...

Лучший молодой пятиборец России - о страхе перед барьерами, мотивации быть лучшим, учебе в нефтяной отрасли — и о целях на Кубок Кремля.
Александр Лифанов: Понять коня непросто...
02 октября 2016 08:09
автор: Андрей Симоненко

В воскресенье в Москвесостоится Кубок Кремля. Он пройдет вформате смешанной эстафеты, и одним изчетырех российских участников станетАлександр Лифанов — чемпион юношескихОлимпийских игр 2014 года. Представляемвосходящую звезду мирового современногопятиборья.

«Юношеская Олимпиадастала переломным моментом»

- Александр, всовременное пятиборье в любом городе, и у вас в Самаре в том числе, трудно попастьтак, как попадают в футбол или хоккей.С чего начался ваш путь в этот вид спорта?

- Сначала начал заниматьсягимнастикой, но она мне быстро надоела.Потом в футбол пошел. Сходил один раз,моя команда проиграла со счетом 0:42.Решил, что это тоже не мое. Занимался ишахматами, причем довольно успешно.Дошел до первого юношеского разряда загод. Но потом понял, что хочется чего-тоболее подвижного. В общем, одновременноходил в четыре-пять секций, но в итогезабросил все, кроме борьбы и плавания.Года через четыре сделал выбор в пользубассейна. А там еще тренировалисьпятиборцы. Проплыл с ними на соревнованиях— сказали, можешь приходить в школу,заниматься бесплатно. Начал бегать,потом стрельбу и фехтование подключили.

- Из этого рассказаскладывается картина, как вы только иперемещаетесь из бассейна в зал, из залана дорожку. Но при этом смогли закончитьшколу с золотой медалью. Как так?

- Все подстраивал подшколу. Учился с утра до часа дня, потомспорт. Домой приходил часов в девятьвечера. Уроки делал. Конечно, надоедало,с младшим братом чуть ли не ревели отвсего этого. Тяжело было от постояннойрутины.

- В школе послабленийне делали?

- Может быть, толькокласса с девятого, когда уже чего-тодобился. Меня даже гордостью школыназывали. Точнее, языковой гимназии, ятам учился.

- Но послабления моглибыть только если справлялся?

- Да, я экзамены хорошосдавал. Даже когда к ЕГЭ готовился, уехална месяц на сборы, потом выступал натурнирах. Репетиторы помогли — всесдал.

- Чтобы выносить всеэти тяготы, должна быть мотивация. В чемона заключалась у вас? Кумир, на которогохотелось быть похожим? Стремлениевыиграть что-то серьезное?

- Сразу даже не отвечу...Первый раз я попал в сборную, когдаучился в девятом классе, и подумал —вот, все меня считают крутым, это здорово.Наверное, это двигало. Потом сталвыигрывать соревнования. Но все равно,до момента, когда я отобрался на юношескуюОлимпиаду 2014 года, у меня было четкоепонимание, что пойду дальше учиться. Акак только выиграл ее — понял, что ужехочется стать олимпийским чемпиономне только среди юношей. Это был переломныймомент.

«С Лесуном соревноватьсятяжело — он умный спортсмен»

- На юношеской Олимпиадевы победили еще и в драматичной борьбе— отыгрываться пришлось.

- Когда я перед «комбайном»шел четвертым, понимал, что стану вторымили третьим, потому что бегу и стреляюлучше соперников. В золоте, конечно, былне уверен. Но для меня тогда любая медальбыла бы счастьем. А когда стал первым —эмоции вообще ощутил непередаваемые.После обычных соревнований, даже еслипобеда, на следующий день уже обо всемзабываю. А Олимпиада сподвигла к покорениюновых высот. До сих пор в памяти —огромное количество зрителей, торжественнаяобстановка, музыка...

- В вашем виде спортаторжественная обстановка — редкость,чаще соревнования проходят в тишине ипри пустых трибунах.

- Есть такое. Особеннона юниорских чемпионатах Европы — ихто Польша, то Болгария на своих базахпроводят. На чемпионатах мира все-такипосерьезней организация. Сейчас вот вЕгипте выступал — столько волонтеров,болельщиков много.

- Если бы занималисьчем-то более популярным — в вашемвозрасте и с вашими достижениями ужемогли бы быть звездой. Нет обиды, чтозанимаетесь видом спорта, которыйнаходится, так скажем, чуть-чуть назадворках?

- Не задумываюсь обэтом, спокойно к этому отношусь. Темболее что и видов спорта, которые былибы мегапопулярны, у нас немного. Меняподдерживают друзья, близкие, мне этогодостаточно. Главное — статус. Выигралты чемпионат мира — значит, ты лучшийв своем деле.

- Но на улице не узнают.

- Я насчет этого непереживаю. В историю пятиборья я войду.И это все равно лучше, если бы ты былникем. А кумиры у меня есть. Я вырос навыступлениях Андрея Моисеева и АлександраЛесуна. Мне повезло, что довелось сЛесуном посоревноваться.

- Тяжело было?

- Саша очень умныйспортсмен. Даже не столько физическисильный, сколько умеющий перехитрить.Он знает, что выйдет на фехтовальнуюдорожку и наберет массу очков.В остальных видах потратит ровно столькосил, сколько нужно для победы. Талант.

- Вы же сразились сним на зимнем чемпионате России этогогода, где он выиграл, а вы стали вторым.

- Да, хотя я к этомутурниру не очень хорошо был готов, из-заболезни месяц тренировался. Но техническиевиды сделал хорошо и стал вторым.

«Прыгать через барьерына тренировках страшно и сейчас»

- Вы говорили, чтоверховая езда пока что ваше слабоезвено.

- Так я впервые на конясел полтора года назад. Конечно, слабоезвено — у меня и волнение, потому чтоэто для меня новая дисциплина, и мастерствапока не хватает. Понять коня непросто,на это нужно много времени. Сложный вид.У меня десять лет ушло, чтобы я четыревида научился собирать вместе, а тут кним пятый добавлять пришлось.

- А главная проблемав чем?

- Ставят перед тобойметровый барьер — мне как пацану, былоочень страшно! На тренировках, на самомделе, страшно и сейчас. Но на соревнованияхуже деваться некуда, приходится прыгать.И волнение даже как-то пропадает. Вообще,мне кажется, я еше довольно быстро наконя сел. Не скажу, что хороший конник,но что-то в верховой езде понимаю.

- Смотреть, как ездятдругие, помогает?

- В прошлом году многосмотрел — и посадку, и технику преодолениябарьеров. Но пока сам в седло не сядешь,не поймешь. Это как в университете —лекцию тебе читают, но ты только напрактике понимаешь, как и что.

- Кстати, насчетуниверситета. Вы учитесь на специалистав нефтяной отрасли. Почему такой выбор— нефтяным магнатом хочется стать?

- Нет. Отец в этой отраслиработал. Когда я набрал неплохие баллы,и был выбор, он сказал — иди нанефтетехнологический. Самый престижныйфакультет.

- Почему вообще решилитехническую специальность освоить?

- А у нас в Самарегуманитариям трудно найти работу. Атехнические специальности востребованы.Но пока я собираюсь быть в спорте. А тампосмотрим, как жизнь сложится.

«На Кубке Кремляхарактер проявим»

- Недавно вы завоевалитри медали — два золота и бронзу — наюниорском чемпионате мира в Каире. Этобыл ваш главный старт сезона?

- Вообще я собиралсяотбираться на Олимпиаду в Рио. Но вдекабре у меня случился приступ аллергиина лошадей. На верховой езде в респираторетеперь, раз в полгода обследуюсь. Месяцне тренировался, выступил на зимнемчемпионате — том самом, где уступилЛесуну. Потом еще на две недели лег вбольницу. А затем начались старты.Готовиться к ним было уже некогда.Результаты показывал очень плохие. Витоге отобрался только на юниорскийчемпионат мира. Но к нему я уже подготовился,спасибо тренерам Михаилу ИвановичуПоловинкину и Андрею Евгеньевичу Павлову— и показал результат. Тренеров вообщеособенно поблагодарить хочу — они дажеза свой счет со мной на сборы ездят. Асам чемпионат для меня стал доказательствомтого, что я способен достойно выступатьна мировом уровне. Там был сильный состав— в том числе и участники Олимпийскихигр приехали.

- На Кубке Кремляпредстоит выступить в миксте. Как к этойдисциплине относитесь?

- Опыт выступлений сСоней Серкиной у нас приятный — мы сней выиграли юношеский чемпионат мира2013 года. Хорошо дружим, вместе на стартыездим. Так что за нее я не переживаю.Будем друг друга поддерживать.

- Цель есть?

- Раз пригласили выступить— конечно, будем бороться за победу!Старт престижный, будет тяжело. Всевзрослые, а мы юниоры. Но характер проявим— а там кто знает...