Кирилл Григорьян: Хуже Лондона в Рио не будет. Медали же не отбирают

Кирилл Григорьян продолжает борьбу за попадание на Олимпиаду. Он рассказал об отношении к футболу и посетовал на непрофессионализм врачей
Кирилл Григорьян: Хуже Лондона в Рио не будет. Медали же не отбирают
20 апреля 2016 13:39
автор: Константин Белюков

Петербургский стрелок Кирилл Григорьянпродолжает борьбу за попадание на Олимпиаду в Рио. В интервью Spb.Sovsport.ru 24-летний спортсмен рассказалоб олимпийских перспективах, отношению к футболу и посетовал нанепрофессионализм спортивных врачей.

«Отправлюсь в Рио на предолимпийскую неделю»

- Уже апрель, а в2016 году вы не принимали участия в международных турнирах. Почему?
- У нас был чемпионат России, амеждународный календарь устроен так, что этапы Кубка мира еще не начались. Носкоро я уезжаю на тренировочные старты в Испанию, оттуда в составе сборнойРоссии отправлюсь в Рио-де-Жанейро на предолимпийскую неделю.

- В вашем виде уРоссии уже завоеван максимум олимпийских лицензий - две. Теперь борьба идетвнутри сборной?
- Все верно, конкуренция у нассумасшедшая: два рекордсмена мира, у которых на двоих три рекорда. Но не толькоони участвуют в отборе, много других классных стрелков. Пока шансы на попаданиев Рио оценивать сложно.Естественно, учитываются соревнования. Но также важнохорошо стрелять на контрольных тренировках. Помимо этого будет влиятьфизической состояние спортсмена.

- Состояние? Развев стрельбе результат – не главное?
- Я никогда не задумывался отом, насколько результаты в стрельбе зависят от физической формы. Сейчас с намиработают специалисты, которые занимаются анализом нашего состояния. Посмотрим,поможет ли это нам в дальнейшем.

- Осознаете, как попасть на Олимпиаду?
- Цель должна быть болееглобальна – надо совершенствовать себя, а не ехать на Олимпиаду выигрывать. Чемлучше я буду на определенном этапе – тем лучше смогу выступить. Естественно,каждый хочет поехать в Рио и победить, все-таки Олимпиада - событие редкое.

- В Рио у сборнойРоссии все сложится лучше, чем в Лондоне?
- Хуже точно не будет. Нольмедалей в пулевой стрельбе – куда уж меньше? Вроде бы на Олимпиаде медали незабирают (смеется). Скорее всего, будет лучше. У нас сменилась команда, залицензии борются очень многие стрелки, для которых эта Олимпиада станет первой.Состав молодой, перспективы высокие.


Кирилл Григорьян. Фото Рината Аюпова

«Тренировка? Пришел, почистил ствол, пострелял иушел»

- В 2015 году вывыиграли этап Кубка мира и Универсиаду. Почему сезон получился таким успешным?
- Он мог бы быть лучше(улыбается). В стрельбе при переходе из молодежной команды во взрослуюспортсмен немного теряет в результатах. У меня прошел этот этап. Может быть,этосыграло свою роль. Наверняка новое оружие и экипировка тоже помогли мне вдостижении высоких результатов. И, конечно, опыт, который я приобрел за времякарьеры.

- Вы сказали оновой винтовке. Переход к ней был болезненным?
- Стрелки часто меняют оружие.Нельзя сказать,что это редкое явление. Винтовку можно подогнать под себя,поэтому все проходит просто. Все зависит от психологии: если стрелок будетдумать о том, что у него новое оружие, что к нему надо привыкать – результатовне будет. У нас технический вид, как автомобильный спорт. Очень многое зависитот того, с чем мы работаем, поэтому мы тщательно следим за подбором патронов,состоянием ствола. Зачастую это занимает больше времени, чем собственнаяподготовка.

- В автомобильномспорте над машиной работает целая команда конструкторов.
- У нас все индивидуально,работа со своей винтовкой – интимный процесс. В сборной есть оружейник, которыйможет помочь по некоторым вопросам, но все основные детали при подготовкевинтовки остаются за спортсменом.

- Как проходиттренировочный процесс? Со стороны как будто просто пришел, почистил винтовку,пострелял и ушел.
- Так в принципе и есть(смеется). У нас очень «зрелищный» вид спорта. Перед тренировкой мы надеваемспециальную экипировку, которая помогает мышечному корсету держать винтовку иперекладывать нагрузку с позвоночника. На занятии проводим общую разминку,потом холостую разминку с оружием. Затем начинаем выполнять различные элементывыстрела. Со стороны кажется, что мы просто стреляем, но на самом деле –работаем над техникой, отрабатывая раз за разом отдельные фазы выстрела.

- Экипировка у васне из дешевых?
- Это да. Стрелковый союз иМинистерство спорта России обеспечивают нас дорогой экипировкой и деталями длявинтовки. В прошлом году я поменял общество «Динамо» на ЦСКА, меня очень теплоприняли, сильно помогают. Приятно находиться в армейском клубе.

- А спонсоры?
- Они появляются только тогда,когда спортсмен чего-то достигает. Как правило, это производители оружия или патронов.

«Список запрещенных препаратов, как «Отче наш»не зубрим»

- В стрельбу выпришли благодаря отцу?
- Да, он у меня мастер спорта международного класса иочень сильный тренер, который многое мне дал. До того уровня, которым я сейчасвладею, мы дошли вместе. Еще у меня мама – мастер спорта международного класса.Это сыграло определенную роль.

- Не попадешь вцель – конфету не получишь?
- Настолько строго не было(смеется). Мне просто понравилось стрелять, когда в 13 лет я пришел в этот видспорта.

- Так поздно?
- Для стрельбы это оптимальныйвозраст. Раньше – нельзя, потому что скелет и кости еще не до конца окрепли, ана позвоночник идет большая нагрузка. Зато в стрельбе отсутствуют возрастныеограничения, есть масса примеров, когда спортсмены в 60-70 лет входили в топ-8на этапах Кубка мира. Но для этого надо стараться постоянно следить за своимтелом.

- Совсем недавнострелок Александр Саможен был дисквалифицирован за допинг. Перестарался?
- Не знаю в стрельбе ни одногоспортсмена, который специально принимал бы препараты, призванные улучшить егорезультаты. Возможно, потому что молодому поколению, которое пришло сейчас встрельбу, это не привито. Вряд ли этот поступок был сознательным, всякое моглослучиться.

- Сейчас в Россиипроблемы с мельдонием.
- Случай с замечательныммельдонием, который сейчас раскручен по телевизору, тоже показателен. Всемизвестно, что препарат был запрещен с 1 января 2016 года. Перед каждым сезономмы проходим медицинское обследование в федеральном медико-биологическомагентстве, чтобы получить допуск к сезону. Некоторые спортивные врачи берут и назначают мельдоний тем, у кого естьопределенные проблемы с кардиограммой. Причем этот случай был в 2016 году.

Спортсмен сам несет ответственность за то, что попадает в его организм, нопочему спортивный врач прописывает запрещенный препарат? Мне непонятно. Хорошо,что в сборной врач сказал стрелку, которому назначили мельдоний, чтобы он невздумал его пить, но факт остается фактом. Сейчас все стали сознательнее, послетого, как поснимали массу спортсменов, проверяют каждый шаг тщательнее, чемраньше. Сложная тема, лучшее ее оставить тем, кто внес мельдоний в списокзапрещенных препаратов.

- Какие-то витаминыстрелки все-таки пьют?
- Конечно, еще противовирусныепрепараты, чтобы не заболеть. Тем более в Петербурге такая погода, что лучшечто-нибудь принимать. В последнее время врач назначает витамины в соответствиис анализом крови. Чего спортсмену не хватает – то он и получает.

- У вас есть списокпрепаратов, которые употреблять нельзя?
- На стенке такой не висит, как«отче наш» не зубрим, но всегда можно спросить у врача, что можно пить, а чтонет.

«В других городах многие замечают, что я изПетербурга»

- Чувствуете себя настоящимпетербуржцем?
- В последнее время не очень,потому что нахожусь в постоянных разъездах. А вообще – конечно. Когдая приезжаю в другие города, многие замечают, что я из Петербурга. Нет. Речь нео поребрике или парадной, хотя это тоже (смеется). Принадлежность к городу познаетсяв элементарных вопросах: культурные познания, элементы этикета. Во мне этопроявляется, в меня это вложили в детстве именно потому, что я жил в Петербурге.

- Болеете запетербургские команды в игровых видах спорта?
- С «Зенитом» у меняпосредственные отношения. Я люблю командные виды спорта, но больше нравитсяигровой процесс конкретного матча, передвижения игроков по полю, а не желаниеболеть за одну из команд. Приятно, когда команды из Петербурга выигрывают, нообмазываться сине-бело-голубыми цветами и идти на трибуну с флагом не буду.

- А с хоккеем у васкак?
- В последнее время научилсястоять на коньках, поэтому намного интереснее стал именно этот вид. Смотрелфинал Западной конференции КХЛ и разрывался: вроде из Петербурга, но все-такипредставляю ЦСКА. Поэтому просто следил за интересной игрой.