Чудо на льду. Скелетонист Сергей Чудинов сенсационно выиграл первое в карьере золото Кубка мира

До прошлой недели на всех церемониях награждения на этапах Кубка мира Сергей Чудинов был сторонним наблюдателем. И вот в олимпийском Лейк-Плэсиде он стал главным виновником российского торжества. Первый раз в карьере ступил на подиум – и сразу на верхнюю ступень.
Чудо на льду. Скелетонист Сергей Чудинов сенсационно выиграл первое в карьере золото Кубка мира
23 декабря 2010 23:18
автор: Андрей Шумаков

СКЕЛЕТОН
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

До прошлой недели на всех церемониях награждения на этапах Кубка мира Сергей Чудинов был сторонним наблюдателем. И вот в олимпийском Лейк-Плэсиде он стал главным виновником российского торжества. Первый раз в карьере ступил на подиум – и сразу на верхнюю ступень.

«ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ «ДВОЕЧНИКОМ»

Интернет-логин Сергея Чудинова – «chudo.1983». То, что он совершил в Лейк-Плэсиде, – самое настоящее чудо.

– Конечно, ни о какой победе я не думал. На предстартовых тренировках у меня было 4–5-е время, – вспоминает российский скелетонист события недельной давности. – Но в первом заезде показал второй результат. Ничего себе, думаю! Теперь главное из тройки не вывалиться.

По регламенту Чудинов стартовал предпоследним (на старт второй попытки спортсмены выходят в порядке, обратном занятым местам) и показал лучшее время. То есть обеспечил себе серебро. Начал прикидывать, что привезти любимой девушке на выигранные призовые. Позади оставался только лидер соревнований латыш Мартин Дукурс. Чудинов взял в руки скелетон и пошел к лидеру сборной России Александру Третьякову – поболтать. На табло даже не смотрел.

– И тут Саня мне будто бы невзначай спокойно так говорит: «Дукурс ошибся, ты – лучший», – рассказывает Чудинов. – Я даже не сразу поверил. Что тут со мной случилось – не описать. Давно так от радости не прыгал! Прорвало наконец-то!

Прорвало – это точно. Лучшим результатом Чудинова до прошлой недели значилось четвертое место на этапе Кубка мира в итальянской Чезане. Да и это по спортивным меркам было ой как давно – в 2007 году.

– Мне всегда не хватало хорошего разгона, – объясняет Чудинов. – Вот Саша Третьяков пришел в скелетон из легкой атлетики. У него мышцы такие – всегда лучший на разгоне. А я пришел из саней. С траекторией прохождения трассы у меня порядок, а разгон проигрываю. Я ведь всю жизнь был «двоечником».

Когда-то, лет десять назад, в сборной России по санному спорту была перспективная «двойка» из города Чусового: два Сергея – Чудинов и Добрынин. Выступали на Кубке мира, выиграли бронзу на чемпионате мира среди юниоров. Но парням не удалось отобраться на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. В итоге Добрынин спорт бросил – ждать четыре года до следующих Игр не захотел. О том же задумался и Чудинов. Но тут появился новый вид олимпийской программы – скелетон. И тренер Александр Зайцев предложил Сергею: «Давай к нам».

Тот согласился. Переехал в Москву. Попал в сборную. А второй Серега выбрал в жизни другую трассу – вернулся в Чусовой, начал работать охранником в ночном клубе, связался с опасной компанией. Недавно погиб.

– Точных обстоятельств гибели Сергея Добрынина я не знаю, – рассказывает главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков. – То ли водка там замешана, то ли наркотики...

«СКЕЛЕТОН – ЭТО САНИ НАОБОРОТ»

– Я живу в гостинице на Пражской, – огорошивает Чудинов. – Удивлены? Это удобно, номер числится за мной уже несколько лет, а я в нем бываю редко – все больше на сборах и на соревнованиях.

Невеста Ира переносит кочевую жизнь стоически. Во время долгих разлук выручает Интернет, скайп, телефон. Правда, тренеры долгого сидения за компьютером не одобряют – говорят, рассеивается внимание. А куда без концентрации на скорости за 140 км/час.

– На этой скорости я успеваю рассмотреть, во что одеты стоящие у кромки трассы тренеры, – смеется Сергей. – Не верите? Они тоже не верят. А зря! Едешь как будто в другом измерении – время для тебя по-другому идет. А вот на машине по российским дорогам быстрее тех же 140 я никогда не ездил. Страшно.

Зато не страшно лететь вниз головой по ледяному желобу. Как не страшно и покупать коньки у прямых конкурентов из США и Великобритании.

– А что делать? – констатирует Чудинов. – Мы ведь сами такую технику не производим. Хорошо еще, что команда закупает скелетоны у Дукурса-старшего, чьи сыновья гоняются в Кубке мира.

Вот так и выигрываем – на чужой технике, на доставшихся от соперников коньках, проводя чемпионат страны в латвийской Сигулде. Разве не чудо?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Чудинов

Родился 8 июня 1983 года в Чусовом (Пермская обл).

Рост 182 см, вес 82 кг.

Чемпион России (2005, 2006, 2008, 2010). Серебряный призер чемпионата России (2007). Победитель этапа Кубка мира в Лейк-Плэсиде (2010).

Мастер спорта международного класса.