Германия - Бундеслига окончен Хемниц 99 93 Баскетс Бонн 92
Германия - Бундеслига окончен Унион 1 Байер 0
Италия - Серия А окончен Лацио 3 Рома 0
Франция - Лига 1 окончен Монпелье 2 Монако 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Баффало Сэйбрз 1 Вашингтон Кэпиталз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Тампа-Бэй Лайтнинг 5 Чикаго Блэкхоукс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 5 Питтсбург Пингвинз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 5 Торонто Мэйпл Лифс 3
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 112 Даллас Маверикс 109
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 1 Гремио 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Бостон Селтикс 124 Орландо Мэджик 97
НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 106 Нью-Йорк Никс 103
НБА - регулярный чемпионат окончен Оклахома-Сити Тандер 127 Чикаго Буллз 125
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Колорадо Эвеланш 8 Сент-Луис Блюз 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 116 Атланта Хоукс 92
НБА - регулярный чемпионат 4-я четверть, 40' Лос-Анджелес Лейкерс 93 Нью-Орлеан Пеликанс 80
НБА - регулярный чемпионат окончен Сакраменто Кингз 100 Лос-Анджелес Клипперс 138
Кубок Испании 14:00 Пенья Депортива 0 Вальядолид 0 4.7 3.4 1.83
Кубок Испании 14:00 Альмерия 0 Алавес 0 2.7 3.2 2.7
КХЛ - регулярный чемпионат 15:00 Металлург Мг 0 Салават Юлаев 0 2.18 4.1 2.85
Англия - Премьер-лига 15:30 Вулверхэмптон 0 Вест Бромвич Альбион 0
Англия - Чемпионшип 15:30 Мидлсбро 0 Бирмингем Сити 0
Италия - Серия А 17:00 Болонья 0 Верона 0 2.4 3.3 3.2
Германия - Бундеслига 17:30 Кёльн 0 Герта 0 3.3 3.3 2.33
КХЛ - регулярный чемпионат 17:30 ХК Сочи 0 Витязь 0 2.75 4.4 2.17
Германия - Бундеслига 17:30 Хоффенхайм 0 Арминия 0 1.74 3.9 4.9
Германия - Бундеслига 17:30 Вердер 0 Аугсбург 0 2.22 3.3 3.5
Германия - Бундеслига 17:30 Вольфсбург 0 РБ Лейпциг 0
Германия - Бундеслига 17:30 Боруссия Д 0 Майнц 0
Кубок Испании 18:00 Райо Вальекано 0 Эльче 0 2.16 3.3 3.5
Мазепин «исполнил Дзюбу». Скандальное видео может стоить пилоту карьеры в «Формуле-1»
09 декабря 17:47
автор: Николай Мысин

Мазепин «исполнил Дзюбу». Скандальное видео может стоить пилоту карьеры в «Формуле-1»

Никита Мазепин еще не успел дебютировать в чемпионате, но уже может потерять место в «Формуле-1». Причиной стал видеоролик с полуобнаженной девушкой, который был опубликован в инстаграме пилота.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Только мы успели порадоваться контракту Мазепина с «Хаасом», оценить его прогресс в этом сезоне и порассуждать на тему будущей борьбы с Миком Шумахером, как российский пилот стал героем громкого скандала. Который может дорого ему обойтись.

В четверг утром в Инстаграме Никиты появилось видео, где он едет в машине с водителем, а на заднем сидении находится полуобнаженная девушка, предположительно – в нетрезвом состоянии. При этом девушка, судя по кадрам, пребывает не в восторге от съемки, пытаясь закрыть камеру и оттолкнуть руку Мазепина. Вскоре после публикации ролик был удален, но такие вещи не пропадают из сети бесследно. Пользователи интернета успели сделать копии и перезалить их на разных медиа-платформах. На Reddit видео тут же вырвалось в топ дня.

Вспыхнул жуткий скандал!

КАКОВА РЕАКЦИЯ?

Реакция команды «Хаас» последовала незамедлительно. Американская «конюшня», только-только подписавшая Мазепина ну будущий год, резко осудила данное видео. В официальном заявлении пресс-службы команды указано, что она ни в коем случае не оправдывает поведение гонщика, а сам факт появления подобного ролика в его социальных сетях считает «отвратительным». Также было отмечено, что вопрос относительно инцидента и возможных санкций в отношении Никиты будет решаться внутри компании.

Сам пилот, разумеется, поспешил выступить с обращением к болельщикам.

- Хочу принести извинения за свои действия, - написал Мазепин. - Как с точки зрения того, что поведение на видео было неподобающим, так и из-за самого факта появления видео в моих соцсетях. Я понимаю, что мои действия вызвали справедливую критику, и что я поставил команду «Хаас» в затруднительное положение. Как гонщик «Формулы-1» я должен придерживаться более высоких стандартов и признаю, что подвел многих людей. Обещаю, что случившееся станет для меня уроком и больше не повторится.

ЧТО УСУГУБИЛО СИТУАЦИЮ?

Проблема в том, что это далеко не первый спорный инцидент с участием Мазепина. Еще в 17-летнем возрасте он получил дисквалификацию на одну гонку «Формулы-3» за то, что ударил Каллума Айлотта (британец помешал ему проехать быстрый круг в тренировке). Также Никита отметился видео с вечеринкой в клубе на следующий день после аварии на шахты в Соликамске – одном из предприятий, принадлежащих его отцу – в которой погибли люди. Ему предписывают гомофобные высказывания (что крайне не одобряется в западном мире), некрасивую историю с девушкой, у которой он требовал обнаженные фотографии, и несколько других подобных эпизодов. Не вызвала восторгов болельщиков и помпезная презентация шлема с кристаллами «Сваровски» перед этапом «Формулы-2» в Сочи в прошлом году. И это не говоря о его довольно жесткой манере вести борьбу на трассе, которая нередко приводила к серьезным авариям и штрафам. Так, за нынешний сезон Мазепин заработал 11 штрафных баллов в «Формуле-2» - за 12 его бы дисквалифицировали на уик-энд.

Безусловно, как пилот Никита очень сильно прибавил в последнее время и заслужил приглашение в «Хаас» (которого, тем не менее, не случилось бы без финансовой поддержки Мазепина-старшего). Но репутация у российского гонщика как в России, так и в мире в целом далека от идеальной. Поэтому появление такого скандального видео вызвало особенный резонанс.

КАК ЭТО ВООБЩЕ ПРОИЗОШЛО?

На вопрос, как ему в принципе хватило ума выложить подобный ролик в Инстаграме, ответила… та самая девушка, которая запечатлена на видео. Она тоже выпустила свое обращение, которое опубликовано на Reddit:

- Ребята, я просто хотела сказать, что мы с Никитой давно знакомы и мы очень хорошие друзья. На этом видео не случилось ничего серьезного. Мы полностью доверяем друг другу и то, что вы увидели, было просто глупой шуткой. Я сама запостила видео в его «сторис». И мне очень жаль, что я это сделала. Даю вам слово, что Никита – замечательный парень и он бы никогда не сделал ничего такого, что могло бы мне навредить или как-то унизить.

Если это правда (а похоже на правду – мало ли, как веселится молодежь?), то часть вины с Мазепиным можно снять. Может, он не лучшим образом вел себя на видео (хотя кому какое дело, как развлекаются люди, если не доставляют окружающим и друг другу каких-либо неудобств?), но он точно не виноват в появлении самого ролика в Интернете. Другое дело, что Никита должен понимать – он теперь не просто сын миллиардера, который может тусоваться в свое удовольствие. Он – гонщик «Формулы-1», участник элитного клуба, каждый член которого находится под пристальным вниманием миллионов людей во всем мире. И чтобы вызвать гнев общественности, достаточно куда менее провокационных вещей, чем ролик с полуобнаженной девушкой, которая пытается скрыться от камеры.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Почувствовал «запах крови», фанаты уже создали петицию на Change.org, с требованием исключить Мазепина от участия в «Формуле-1» (как вариант – аннулировать его суперлицензию). Ее уже подписали более 8 000 человек. Резкое осуждение со стороны команды тоже не добавляет оптимизма – последствия могут быть жесткими.

У «Формулы-1» есть свой этический кодекс, предписывающий четкие правила поведения гонщиков в публичном пространстве. Не беремся сказать, какие именно пункты нарушил Мазепин, но случившееся явно не вписывается в нормы, которым должен соответствовать пилот чемпионата мира. Тем более, на Западе крайне болезненно реагируют на такие вещи, как «харрасмент» - а его проявления как раз можно увидеть в этом ролике. Да, слова девушки о том, что они просто дурачились, и у нее нет претензий к Мазепину, сыграют свою роль. Но они все равно не способны очистить репутацию Никиты, и так подмоченную многими другими вещами.

В теории, он действительно может покинуть «Формулу-1» еще до своего дебюта. Как вариант – команда может расторгнуть контракт. Другое дело, вряд ли до этого дойдет. Эмоции болельщиков – одно, но грамотные люди понимают, что ничего действительно криминального не случилось. А присутствие Мазепина все же обусловлено значительными средствами, которые его отец готов вложить в «Хаас». Сам Джин Хаас – бизнесмен, и он умеет считать деньги. Вряд ли американец готов отказаться от десятков миллионов долларов просто из принципа, из-за глупой, но не смертельной выходки молодого парня.

Наверняка, какие-то последствия для Мазепина будут. Но, думаем, до кардинальных решений все-таки не дойдет.

Хотя Никита действительно должен понять, что подобные ошибки допускать нельзя. В конце концов, не все в этом мире можно решить миллионами. И в какой-то момент репутация может оказаться куда важнее денег.