Александр Дюков: России надо равняться на немцев, а не на исландцев - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 июня 2019 22:00ФутболЗетилов Игорь

Александр Дюков: России надо равняться на немцев, а не на исландцев

Глава Российского футбольного союза подвел итоги исполкома, на котором был принят новый лимит на легионеров в РПЛ.

5d137fbb0591c_870x489

О ФОРМУЛЕ «8+17»

– Я бы не стал выделять вопрос о лимите из общего ряда. Мы посвятили ему 5-7 минут. Настоящие обсуждения состоялись раньше, на тех совещаниях, которые проводила премьер-лига. Можно даже сказать, что де-факто решение было принято несколько недель назад. А на исполкоме договоренности между РФС и РПЛ оформили юридически.

– Допускаете, что через несколько сезонов придется возвращаться к прежней схеме лимита «6+5» или придумывать что-нибудь новенькое?
– Никогда не говори «никогда». Но я надеюсь, что лимит «8+17» приживется. Другое дело, что кардинально ситуацию он не поменяет. Для прогресса нужно серьезно заняться детско-юношеским футболом. Когда построим систему развития и подготовки резерва, такой инструмент, как лимит на легионеров, сам себя исчерпает и будет не нужен.

У РФС есть видение системы, которая будет готовить молодежь для сборных. На ее построение уйдет не один год. Можете посмотреть на опыт других стран. Возьмите ту же Германию… Вот опыт Исландии не подойдет. Там всего 300 тысяч жителей. У нас же огромная страна, 140 миллионов человек.

Но это не означает, что ждать нужно десятки лет. Некоторые уже принятые инициативы и проекты могут дать результат в самое ближайшее время.

– Может лимит исчезнуть, скажем, к 2030 году?
– Прямо сейчас ответить уверенно, что наши реформы, в том числе и новый лимит, дадут эффект, невозможно. Необходимо пройти определенный путь, чтобы молодые российские футболисты начали в массовом порядке составлять хорошую конкуренцию иностранным сверстникам. Тогда искусственная поддержка нашим талантам будет не нужна.

– Ждете повышения качества легионеров РПЛ?
– Число иностранцев в заявке – восемь – заставит клубы более качественно подходить к вопросам селекции. Было бы неплохо, если бы появились какие-то критерии. Прозрачные условия отсекут некачественных легионеров. Члены исполкома тоже высказывались за четкие правила, но пока их нет. Положить такие критерии на бумагу непросто. Можно еще создать комиссию, чтобы принимала решения по персоналиям, но, как мне кажется, это будет не совсем правильно. Сейчас Михаил Гершкович вновь взялся за разработку. Планируем представить план к следующему исполкому в июле.

– Новый лимит поддержал «Зенит», у которого 12 легионеров с длинными контрактами?
– Поддержали все клубы. Повторюсь, это очень важно. Новый лимит позволяет раскрыться российским игрокам. По сравнению с «6+5» есть большая разница. Меняется стратегия. Раньше конкретное амплуа было закреплено за легионером, под которым могли сидеть на лавке еще два. Сейчас же так нельзя. Если иностранец выходит на поле, то его подпирает россиянин. Вероятность того, что он получит игровую практику, выше.

О РАСШИРЕНИИ ЛИГИ

09

– Поднимался ли на исполкоме вопрос возможного расширения премьер-лиги?
– Сегодня это затрагивалось только косвенно. Говорили, что нужно больше проводить матчей с сильными соперниками. Если премьер-лига обоснует необходимость, решение может быть принято. Об этом много говорил президент ЦСКА Евгений Гинер, но он хотел, чтобы в нашем чемпионате играли условные «Кайрат» из Алма-Аты и БАТЭ из Белоруссии.

– Но УЕФА же в свое время жестко отреагировал на идею объединения чемпионатов России и Украины, заявляя о невозможности такого варианта.
– Не соглашусь с вами, что это невозможно. Я не конкретно про Украину, а об иностранных участниках РПЛ. Есть же пример АПЛ, где могут выступать валлийские клубы. Да, решение будет непростым, ведь в своих чемпионатах у команд есть определенная квота для еврокубков… Здесь недопонимание может возникнуть не с УЕФА, а с самими клубами и национальными федерациями.

– Так подобное расширение возможно с сезона-2020/21?
– Если это необходимо, я бы не откладывал решение. Считаю, матчей в премьер-лиге должно быть больше. 31-32 за сезон для некоторых участников – это очень мало.

О СИСТЕМЕ VAR

image-2967-1561410304

– Будут ли использоваться услуги видеоассистентов судей в РПЛ-2019/20?
– Вопрос решен. Система будет запущена с первых туров. Может, не на всех матчах, но VAR в премьер-лиге появится.

– Подрядчик по внедрению системы еще не выбран?
– Проводится тендер, по результатам которого определятся подрядчики. Деньги платит премьер-лига, мы же проследим за соблюдением определенных технических требований. Кто предложит условия лучше, тот и будет подрядчиком. Изначально участие в тендере принимали три компании, сейчас осталось две.

– Один из них – официальный вещатель РПЛ. Не возникнет ли конфликта интересов, если за повторы будет отвечать телекомпания, у которой тот же хозяин, что и у «Зенита»?
– И что? Еще вспомните интересы «Оренбургу», у которого тот же спонсор. Считаете, «Зенит» может давать команду операторам VAR? Кому-то нужен такой скандал?

О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

– Какие функции будет выполнять новый состав попечительского совета, в который вошли крупные российские бизнесмены?
– В соответствии с положением – это помощь и поддержка РФС. В ближайшее время состав может быть увеличен.

О ПРОВОКАЦИИ ГРУЗИНСКИХ ИГРОКОВ

image-3503-1561315304

– Как оцениваете поступок нескольких клубов Грузии, игроки которых вышли на матчи в майках с антироссийскими лозунгами?
– Тут надо говорить не только об игроках, но и о Федерации футбола Грузии. У нас есть основания полагать, что там нарушили принцип политической нейтральности. ФИФА обязана отреагировать. Согласно статье 15, ассоциации должны быть нейтральными в вопросах политики и религии, избегать любых форм вмешательства. Федерация футбола Грузии нарушила это. Это провокация.

– В акции участвовали и граждане РФ…
– Мы надеемся, что ФИФА даст оценку.

Материалы по теме:

Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФС

Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечки

Павел Колобков: Лимит на легионеров «8+17» – прогрессивное решение

Андрей Червиченко: 30 процентов легионеров покупаются, чтобы разворовать бюджет

«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимита

19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.