«Спартак» не отпускает «Зенит», «Реал» и «Барса» проиграли, Рублев станет восьмой ракеткой мира
18 октября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

«Спартак» не отпускает «Зенит», «Реал» и «Барса» проиграли, Рублев станет восьмой ракеткой мира

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ПЕРВЫЙ ГОЛ КОКОРИНА, ДЕБЮТ МОЗЕСА

В 11-м туре РПЛ «Спартак» одержал волевую победу в гостях над «Химками» - 3:2 и продолжает лидировать в чемпионате вместе с «Зенитом» (по 24 очка), который в субботу выиграл дома у «Сочи» - 3:1 и опережает москвичей по дополнительным показателям. Красно-белые дали много пищи для размышлений. Играли они без ряда ведущих футболистов. Александр Соболев пропускал матч из-за дисквалификации, Зелимхан Бакаев подхватил ротовирусную инфекцию, Георгий Джикия находится на карантине после сдачи подозрительного теста на ковид, а у Самуэля Жиго повреждение.

Первый тайм москвичи провели на редкость невыразительно, откатав нулевую ничью и проиграв по ударам в одну калитку 14-й команде лиги. А в начале второго еще и пропустили после удара Резиуана Мирзова, которого «Спартак» отдал подмосковному клубу в аренду. Помогли отыграться команде Доменико Тедеско арбитры, с помощью VAR поставившие сомнительный пенальти. Эсекиэль Понсе бил головой с близкого расстояния после подачи Павла Маслова, однако голкипер химчан Илья Лантратов свою команду спас. Момент, казалось, был заигран, но видеоассистенты усмотрели опасную игру у дебютанта «Химок» Арсения Логашова, взятого в аренду у «Ростова». В чисто игровом эпизоде он попал по голове аргентинца.

Куда более очевидный 11-метровый Кирилл Левников не назначил в первом тайме. Там нарушение было настолько явным, что непонятно куда смотрели люди на VAR. Все тот же Логашов повалил на газон Понсе, дернув того за футболку. Это прекрсно было видно на повторе. На VAR, наверное, смотрели в это время другое кино.

Ответный гол Александра Кокорина с точки, первый за «Спартак», игру перевернул и совпал по времени с выходом на поле новобранца красно-белых Виктора Мозеса. Анонсировали его как крутую звезду, но сыграл он в дебютном матче в обороне, словно игрок ФНЛ. Терял мяч, ошибался в передачах, проигрывал позицию. Хотя в созидании был вовсе не плох. Возможно, переволновался или подзамерз. В Москве резко похолодало.

Победу «Спартаку» принесли голы разыгравшихся в последних матчах легионеров Понсе и Джордана Ларссона, а также уверенная игра вратаря Александра Максименко. Если бы не он, вторым голом «Химки» не ограничились бы. Забил его в концовке нигериец Брайан Идову, который вчера смотрелся намного лучше своего соотечественника Мозеса.

ДЗЮБА ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ, ВЕНДЕЛ ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ

«Зенит» играл несколькими часами ранее, и в Питере матч шел совсем по иному сценарию. Там фаворит к середине первого тайма уже вел 2:0, хотя вышли на поле сине-бело-голубые, как и спартаковцы, без половины основы. Сергей Семак накануне старта в Лиге чемпионов и после утомительных игр за сборную не решился выпустить с первых минут Артема Дзюбу, Магомеда Оздоева, Андрей Мостового и Юрия Жиркова. Пропускал встречу бразилец Малком из-за травмы, но чемпионы справились с главным возмутителем спокойствия в чемпионате.

«Сочи» провалил первые 45 минут игры, был хорош после перерыва, но фору в два мяча, которую сам же и предоставил, не потянул. Зенитовские сборники вышли на замену, как и новичок Вендел, и не без проблем, но довели игру до победы.

ЗЕ ЛУИШ ПОМОГ «ЛОКО» ПОБЕДИТЬ «УФУ»

Победили вчера и преследователи лидирующей парочки. «Локомотив» вымучил победу у «Уфы» - 1:0 благодаря расторопности новичка Зе Луиша. Экс-спартаковец, игравший в прошлом сезоне в «Порту» и только вышедший на замену, на 67-й минуте обокрал зазевавшегося голкипера гостей Александра Беленова, неосмотрительно выбежавшего вперед, и выкатил мяч под удар Гжегожу Крыховяку. Поляк не промахнулся по пустым воротам.

Три набранных очка позволили команде Марко Николича подняться на третье место. Опередить красно-зеленых сегодня может ЦСКА. Армейцы играют с «Динамо» в 16.30. «Уфа» же проводила первый матч под руководством Рашида Рахимова и продлила безвыигрышную серию до девяти матчей.

«Краснодар», которому, как и «Локомотиву», так же скоро предстоит старт в Лиге чемпионов, дома выиграл у «Рубина» со счетом 3:1. Все голы в матче забили легионеры: Реми Кабелла (с пенальти), Кристоффер Олссон и Маркус Берг – у «быков» и Карл Старфельт – у казанской команды.

«Рубин» после игры заявил, что обратится в КДК с требованием разобрать работу Михаила Вилкова, который, не исключено, нарушил протокол VAR. Как полагают в команде Леонида Слуцкого, судья не имел права прибегать к видеопросмотру (что привело к пенальти в ворота гостей) после того, как сначала остановил, а затем возобновил игру. Но за Вилкова не стоит волноваться. Все с ним будет хорошо, даже не сомневайтесь.

«РЕАЛ» И «БАРСА» ПРОИГРАЛИ, МИРАНЧУК ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

Сенсационное поражение, первое в сезоне, потерпел мадридский «Реал». Команда Зинедина Зидана на своем поле не смогла распечатать ворота скромного «Кадиса» (0:1), который вернулся в примеру в нынешнем году после 14-летнего отсутствия. Великий француз не стал искать оправданий поражению, признав, что королевский клуб играл из рук вон плохо.

Главный соперник мадридцев «Барселона» также не смогла набрать очки, проиграв в гостевом матче «Хетафе» - 0:1. Единственный гол забил форвард Хайме Мата на 56-й минуте с 11-метрового. Каталонцы потерпели первое поражение при Роналде Кумане. 24 октября «Барса» принимает «Реал».

Провалила вчера свой матч в чемпионате Италии и «Аталанта», пропустившая на выезде в первом тайме 4 мяча от «Наполи» (итоговый счет 4:1). Новичок гостей Алексей Миранчук за избиением своих партнеров наблюдал со скамейки запасных. Российский полузащитник был заявлен на игру, но на поле так и не появился. Оно и к лучшему, чем начинать свою карьеру в серии А с таких результатов.

Отметим также победу «Милана» над «Интером» - 2:1. Россонери выиграли у непримиримого соперника в рамках чемпионата Италии впервые с 31 января 2016 года. Дубль у Златана Ибрагимовича. 39-летний швед проводил первый матч после того, как переболел коронавирусом. После четырех туров «Милан» лидирует, выиграв все четыре встречи.

Защитник «Ливерпуля» Виргил Ван Дейк повредил крестообразные связки правого колена в матче против «Эвертона» и может пропустить более полугода. Голландец получил травму на 11-й минуте в столкновении с вратарем соперника Джорданом Пикфордом. Таким образом, Ван Дейк рискует больше не сыграть в нынешнем сезоне АПЛ, а также на чемпионате Европы.

РУБЛЕВ МОЖЕТ ПОПАСТЬ НА ИТОГОВЫЙ ТУРНИР

Андрей Рублев вышел в финал Spb Open. В полуфинальном поединке российский теннисист переиграл Дениса Шаповалова из Канады – 4:6, 6:3, 6:4. В главном матче соперником Рублева станет 27-я ракетка мира хорват Борн Чорич, в субботу взявший верх над еще одним канадцем Милошем Раоничем – 1:6, 6:1, 6:4.

Чорич доходил до этой стадии турнира в Санкт-Петербурге и год назад. Тогда он проиграл в финале другому россиянину – Даниилу Медведеву. Что касается Рублева, то для него это уже четвертый финал в сезоне. Первые три - Доха, Аделаида, Гамбург – он выиграл.

Независимо от исхода воскресного матча Андрей в понедельник дебютирует на восьмой строчке мирового рейтинга. И почти гарантирует себе попадание на Итоговый чемпионат ATP.