Счастье Загулая. Завоевав бронзу, россиянин Баир Баденов осчастливил не только родное село Загулай, но и всю Россию

С 1992 года лучники сборной России не могли подняться на олимпийский пьедестал. И вот свершилось. 32-летний старший прапорщик Баир Баденов сумел завоевать бронзу.
15 августа 2008 22:37
автор: Руслан Карманов

ПЕКИН-2008. СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
МУЖЧИНЫ. ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

С 1992 года лучники сборной России не могли подняться на олимпийский пьедестал. И вот свершилось. 32-летний старший прапорщик Баир Баденов сумел завоевать бронзу.

Баир – в переводе с бурятского означает счастье.

Баир Доржиевич Баденов выходец из села Загулай Могойтуйского района Забайкальского края. Удивительное бурятское село, его живая слава – 10 мастеров спорта международного класса по стрельбе из лука на 22 тысячи жителей.

Один из них – Баир Баденов, хотя нет, теперь он самый-самый лучник Загулая.

Самым известным загулайцем Баденов стал сегодня в Пекине.

СЫН ЛЕСНИКА

Полуфинал Олимпиады. Соперник Баденова украинец Виктор Рубан. После 12 выстрелов – каждый по своей мишени – на табло равенство: 112:112.

Впереди перестрелка до первой неточной стрелы. Над треугольным стадионом воцарилась тишина. Хотя еще пять минут назад здесь клокотали бешеные страсти. Корейские болельщики устроили такой карнавал на трибунах, что хоть всех святых выноси – визжат, орут, топают ногами – не стрельба из лука, а футбольный финал Лиги чемпионов. Болеют за своего фаворита Олимпиады Кьюнг-Мо Пак.

Первые стрелы Рубана и Баденова летят точнехонько в «десяточки». Стреляли бы в одну мишень, один другому следом – не миновать повторения подвига шервудского стрелка по расщеплению стрелы стрелою. И это с семидесяти (!) метров. Телевизор крадет это впечатляющее воображение очевидца расстояние у телезрителя.

Вторая перестрелка, и… дрогнула рука сына загулайского лесника. Стрела Баира летит в восьмерку. А украинец точен – 8:10. (Победа Рубана не удивляет, украинская школа стрельбы из лука была одной из сильнейших в СССР. – Прим. ред.)

На пути к полуфиналу Баир выиграл 4 дуэли (в четвертьфинале Баденов обыграл Чу Сяна Чен из Малайзии – 109:104), уступил только в пятой.

«ПО ЖИВЫМ МИШЕНЯМ НЕ СТРЕЛЯЛ»

Но ни один мускул не дрогнул на лице Баденова – он только поправляет панаму, улыбается, тепло поздравляет победителя и степенной походкой шагает на запасную площадку готовиться к дуэли за третье место. Туда фортуна в соперники россиянину определяет именитого мексиканца Хуана Рене Серрано.

…Дуэль за третье место пекинской Олимпиады. Украинские коллеги, сидящие на трибуне позади меня, посмеиваются: «Ну щас мексиканец покажет бурятскому москалю, как целиться надо».

Баир явно нервничает: третий его выстрел затягивается. Потом он объяснит: просто мушка убегает в момент выстрела, я откладываю стрелу на несколько секунд, да тут еще у судей что-то секундомер сломался. Когда я на рубеже стрельбы. Мысль только одна в голове – поточнее бы выстрелить.

А потом взрываются от счастья российские болельщики, когда Баир ставит бронзовую точку в олимпийскую мишень. Уйдя с поля боя, Баденов первым делом натянул на голову бурятский головной убор.

– Когда ты впервые взял в руки лук, Баир? – спрашиваю российского лучника, когда последняя стрела Рубана принесла Украине золотую медаль на горе корейским фанатам (113:112).

– Я не помню. Наверное, лет в 10, я сам его смастерил. Мама, сколько помню, после операции постоянно болела, отец лесничил, и для нас с младшим братом лук стал главной забавой детства. Родной брат моей мамы стрелял, ездил очень много по соревнованиям. То со Средней Азии приедет, то еще откуда. Вот и мне тоже хотелось поездить. Получилось, что и я весь мир объехал.

– С твоей точностью да на охоте?

– Ни разу не стрелял по живой мишени, – отрезал старший прапорщик Баир.

Баир 14 лет носит звание старшего прапорщика, как и лидер сборной России, четырехкратный чемпион Европы Бальжинима Цыремпилов, но сегодня Баир в олимпийской табели о рангах окажется выше Цыремпилова. Бальжинима занял десятое место из 64 сильнейших лучников планеты...

Вспоминает тренер сборной России Сергей Рыгзенов:

– Баир очень скромный парень, это ему мешало. После того как в 1993 году выиграл чемпиона мира среди молодежи, он дважды пытал счастье на Олимпиадах, в Атланте и Сиднее. Выступил там провально, на Игры в Афины его не взяли. Но сегодня удача наконец-то ему улыбнулась. Да не только Баиру, но и всему стрелковому спорту в России. Может, теперь на нас обратят самое пристальное внимание спортивные чиновники.

«АГИНСКАЯ» ПРО ЗАПАС

После финала лучников легендарный прыгун в высоту Сергей Бубка радостно общался с журналистами в микст-зоне.

– Я знаю, почему выиграл наш украинский парень в финале. Я занял фартовое место Владимира Ешеева на трибуне, президента Российской федерации стрельбы из лука. Великий лучник с него наблюдал за победой Баденова в перестрелке за третье место. Вот я и подсуетился.

А у друзей Баира сегодня другая радость, мне они раскололись, что сегодня вечером отметят бронзу земляка в китайском ресторане чистейшей «Агинской». Они специально ее припасли.

К улыбке фортуны тоже нужно готовиться.

СТАТИСТИКА

15 августа
Стрельба из лука. Мужчины. Личное первенство. 1. Виктор Рубан (Украина). 2. Кьюнг-Мо Пак (Корея). 3. Баир Баденов (Россия)... 10. Бальжинима Цыремпилов... 36. Андрей Абрамов (оба – Россия).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

500 выстрелов из лука – за 1 день тренировок совершает Баир Баденов.€

70 метров – расстояние до мишени.

6 выстрелов – после такой серии Баир идет к щиту за стрелами и возвращается на исходную позицию.

3,5 килограмма – вес профессионального лука.

3000 долларов – цена лука.