Италия - Серия А 4-я четверть Виртус Болонья 84 Брешия 82
Швабра-террористка и ничья Третьякова с Дукурсом. Обзор уик-энда в зимних КМ
14 декабря 16:00
автор: Лев Тигай
автор фото: IBSF. На фото: Елена Никитина

Швабра-террористка и ничья Третьякова с Дукурсом. Обзор уик-энда в зимних КМ

Елена Никитина и Александр Третьяков выиграли этапы Кубка мира по скелетону.

Кроме успехов лыжников-гонщиков в Давосе россияне на минувшей неделе завоевали еще три медали Кубка мира, включая два золота – на этапе по скелетону в Австрии.

СКЕЛЕТОН: САНОЧНИЦА С ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ ВРЕЗАЛАСЬ В ШВАБРУ

Наши скелетонисты постепенно привыкают к новым саням конструкции Дирка Маченца. На трассе в Иглсе, где начался последний в этом году сдвоенный этап КМ, россияне были быстрее прежних подопечных этого немецкого тренера по сборной Германии. Олимпийский чемпион Александр Третьяков после первой попытки шел только четвертым, но во второй показал лучшее время и поделил золото с многократным обладателем Кубка мира Мартинсом Дукурсом из Латвии. Их суммарные результаты совпали с точностью до сотой. Бронза – у еще одного нашего скелетониста Никиты Трегубова.

В первом женском заезде случилось ЧП: Кэти Танненбаум, выступающая под флагом Американских Виргинских островов, столкнулась… со шваброй, которую забыл в желобе один из уборщиков, очищающих трассу от снега. Швабра, словно шлагбаум, стояла поперек трассы сразу после виража, опираясь на один из бортов, и Танненбаум на полной скорости въехала в нее головой. К счастью, препятствие было легким скелетонистка не перевернулась и благополучно закончила попытку. Но когда она сняла шлем после финиша, ее лицо выражало неподдельный ужас. Еще бы: вылетаешь из поворота и вдруг – бац…

Судьи, посовещавшись, решили целиком отменить первую попытку. Победители и призеры этапа определялись только по второй, и лучшей там стала наша Елена Никитина. Интересно, что в аннулированном заезде у россиянки было второе время – после хозяйки трассы и лидера КМ-2020/21 Янин Флок, до Иглса сделавшей золотой дубль в Сигулде. Но по сумме двух попыток, если бы они обе были засчитаны, Никитина все равно оказалась бы впереди австрийки. В общем кубковом зачете Елена поднялась на третье место.

Скелетон
Иглс (Австрия)
Кубок мира
3-й этап

Женщины

1. Елена Никитина (Россия) – 53,74

2. Кимберли Бос (Голландия) – отставание 0,28

3-4. Тина Херманн (Германия) – 0,45

3-4. Янин Флок (Австрия) – 0,45

…10. Юлия Канакина (Россия) – 0,99

…13. Анна Фролова (Россия) – 1,17

Зачет Кубка мира

1. Янин Флок (Австрия) – 650

2. Кимберли Бос (Голландия) – 620

3. Елена Никитина (Россия) – 587

…10. Юлия Канакина (Россия) 432

Мужчины

1-2. Александр Третьяков (Россия) – 1.45,52

1-2. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.45,52

3. Никита Трегубов (Россия) – 0,02

…8. Даниил Романов (Россия) – 0,46

Зачет Кубка мира

1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 675

2. Александр Гасснер (Германия) – 578

3. Никита Трегубов (Россия) – 560

…6. Александр Третьяков (Россия) 521

СНОУБОРД: СТАРТОВАЛ КУБОК №10 ЗИМНЕГО СЕЗОНА

В итальянской Кортине д’Ампеццо открыли сезон сноубордисты. Это уже десятый по счету КМ-2020/21 по зимним олимпийским видам спорта. Обычно их бывает 12, но из-за коронавируса Кубок мира по шорт-треку нынче полностью отменен, а конькобежцы планируют ограничиться лишь двумя этапами в начале следующего года.

Стартовый турнир в сноуборде был посвящен параллельному гигантскому слалому, где сборная России традиционно входит в мировую элиту. Однако на сей раз наши выступили неудачно: все пять человек, пробившихся в плей-офф через квалификацию, выбыли в 1/8 финала, то есть, в первом же раунде – включая действующего чемпиона мира Дмитрия Логинова, экс-чемпиона мира Андрея Соболева и двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда. Победителями стали Эстер Ледечка из Чехии и итальянец Роланд Фишналлер. Второй этап – тоже слаломный – пройдет 17 декабря в другом местечке итальянских Альп – Карецце.

КИТАЙЦЫ ВСЕ ОТМЕНИЛИ. ВМЕСТО НИХ ФИНАЛ ЛЫЖНОГО КУБКА МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ТЮМЕНЬ

В этот предолимпийский сезон спортсменам придется обойтись без тестовых соревнований, которые принято проводить на аренах и трассах будущих Игр. Китай, столица которого должна принимать Олимпиаду в феврале 22 года, из-за пандемии отказался от последних соревнований зимы-2020/21. Среди них – не только кубковые этапы, но и чемпионат мира по фристайлу и сноуборду, запланированный на 18-28 февраля.

Отменен и финальный этап КМ по лыжным гонкам в Пекине. Хотя до марта времени еще много, и FIS рассчитывает найти другое место проведения. По информации норвежских СМИ, соответствующие заявки подала их страна, а также чешское Нове-Место и наша Тюмень. Президент ФЛГР Елена Вяльбе подтвердила это в интервью агентству «Р-спорт» и сказала, что решение по данному вопросу ожидается уже 15 декабря, то есть, завтра. Ранее, осенью этого года, Россия направляла в FIS аналогичную заявку на кубковый финал следующего сезона – его весной 2022-го готовы принять и Тюмень, и Ханты-Мансийск.

Из-за коронавируса соревнования продолжают отменять не только в Китае. На днях FIS опубликовала новые, дополненные списки кубковых этапов, которые не состоятся или перенесены на другой срок. Там фигурируют США, Канада, Япония и многие страны Европы. Сильнее всего пострадали календари КМ по фристайлу и, особенно, сноуборду – от него осталась примерно половина.