Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2019 20:45ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Увидев заголовок, кто-то может решить, что тема скучна и читать здесь нечего. Но на мой взгляд, от верного понимания значения этого слова (как текущего, так и требуемого) не только новым президентом РФС но и всеми субъектами футбольного хозяйства – прямо зависит будущее нашего футбола.

Новые арены, построенные к ЧМ-2018 – еще никак не гарантируют нашему футболу счастливой и безоблачной жизни. Да и жизнь эта должна существовать не только в тех городах, что были поцелованы сначала Блаттером, а затем Инфантино как города-хозяева турнира.

Все мы помним судьбу «Тосно». Недавно появившийся на свет клуб, дошел до премьер-лиги и выиграл Кубок России. Успех? Бесспорный. Вот только сразу же вслед за этим клуб исчез в небытие. Туда же отправился и заслуженный «Амкар» (он даже успел поиграть в еврокубках).

Это не первые жертвы, и наверняка не последние. Из команд, исчезавших с футбольной карты – давно можно составить «небесную лигу». Некоторые, в том числе и такие известные, как «Алания» и «Ротор» путь на тот свет и обратно – проделывали неоднократно. Но так ведь не может продолжаться вечно?

К тому, что клубы будут иметь все меньшее отношение к местным администрациям – подталкивают не только периодически возникающие законопроекты, но и сама жизнь. В меньшей степени это касается и «госкомпаний», но и они тоже вкладываться на прежнем уровне больше не могут. Нужно искать другие пути существования. И, полагаю, РФС должен всерьез озаботиться этой проблемой. Не наблюдать отстраненно за тем, как ежегодно клубы испускают последний дух, а помогать им. Если угодно – направлять.

В свое время общественность ополчилась на Николая Толстых за затеянную им «войну» с ФК «Ростов». Но нужно понимать, что целью Толстых было не умерщвление клуба из крупнейшего южного города, а выведение его в «белую» плоскость, постановка на надежные, а не временные рельсы. Понятно, что ни Толстых тогда, ни Дюков сейчас водить за руку никого не должны. Но быть настойчивыми в своих требованиях, целепозиционировании – обязаны.

Не раз громко упоминавший свою программу развития (стоит понимать, что она рождена из оказавшегося пустой тратой времени и денег проекта «Объединенного чемпионата») Валерий Газзаев постоянно напирал на один тезис – должны быть существенно увеличены доходы футбола от телевидения. При этом Валерий Георгиевич никогда не говорил, откуда телевидение эти деньги должно взять. Штука простая, оно живет в рыночной системе (далеко не про все футбольные клубы можно сказать так), и если что-то рентабельным не представляется – значит, этого не будет. Так было в истории с Первым каналом, и показом матчей «Кубка Первого канала» по хоккею.

Ни «Матч ТВ», ни кто-то другой не в состоянии выполнить пожелания Газзаева. Да, в идеальной модели не только от телевидения лучше было бы получать больше, но и остальным статьям дохода. Но есть мечты, а есть реальность. И жить (а некоторым – выживать) предстоит именно в реальности, а не мечтах. Посмотрите на «Анжи». Можно ли это назвать нормальной жизнью? Нет, это как раз и есть выживание.

Практика российской футбольной жизни ясно показывает – никакие успехи и спортивные результаты не способны гарантировать клубу счастливое будущее. Ужесточившиеся требования (а за ними и контроль ситуации) со стороны УЕФА – тоже способны «встряхнуть» ситуацию в клубе так, что мало не покажется. В этом уже убедились «Рубин» и «Динамо».

Найти верный путь установления жизнеспособности – ключевая задача на несколько ближайших лет. В тех же самых «тезисах Газзаева» неоднократно звучала мысль о том, что бизнесмены и корпорации, развивающие футбол, достойны получения налоговых льгот. Возможно, и это предложение стоит рассмотреть. И, я уверен, Александр Дюков способен добраться с рациональными предложениями до тех этажей власти, где эти решения принимаются.

В 101-й раз стоит напомнить – ЧМ-2018 не только был колоссальным праздником футбола. Это еще и большая ответственность перед теми, кого футбол заинтересовал и привлек к себе. И это поколение не заслуживает новых «Кубаней» и «Сатурнов».

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Завтра - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но завтра на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.