Гончаренко останется в ЦСКА, Шапи переболел коронавирусом, ЧМ-2023 хотят отнять у России
21 мая 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Гончаренко останется в ЦСКА, Шапи переболел коронавирусом, ЧМ-2023 хотят отнять у России

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

ЦСКА ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ С ГОНЧАРЕНКО

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с клубом до окончания сезона-2020/21. Подробности сделки не уточняются. 42-летний специалист из Белоруссии возглавил команду в 2016 году. За это время армейцы выиграли Суперкубок страны, а также дважды заняли второе место в РПЛ.

Перед остановкой в чемпионате ЦСКА расположился на пятом месте, практически потеряв шансы на золото. Однако красно-синие продолжат после возобновления турнира борьбу за путевку в Лигу чемпионов.

В текущем сезоне к Гончаренко было много вопросов по поводу нестабильной игры команды, но в то же время состав ЦСКА вряд ли сегодня можно назвать образцово укомплектованным. Поклонники клуба большие надежды связывают с появлением у клуба нового владельца - ВЭБ.РФ. Но очевидно, что в следующем сезоне от Гончаренко ждут серьезных результатов, если он хочет работать с командой и после окончания нового контракта.

Тренер ДЮСШ ЦСКА Элвер Рахимич так прокомментировал подписание нового соглашения с главным тренером армейцев.

«Конечно, это логичное и правильное решение, думаю, команда прибавит под его руководством. В нынешней обстановке я не вижу смысла менять тренера, все говорили, что контракт будет продлен. Понятно, что в этом году уже практически невозможно претендовать на чемпионство. Но в следующем, если будет хорошее усиление, мы вполне можем побороться за первое место. ЦСКА нужно точечное усиление некоторых позиций».

СУЛЕЙМАНОВ РАССКАЗАЛ, КАК ВЫЛЕЧИЛСЯ ОТ COVID-19

Нападающий «Краснодар» и молодежной сборной России Магомед-Шапи Сулейманов рассказал о том, что переболел коронавирусом. В настоящий момент игрок уже здоров, что подтвердили три отрицательных теста.

«Я действительно перенес эту болезнь. 1 мая прилетел в Краснодар из Махачкалы, зарегистрировался на горячей линии и самоизолировался в своей квартире на 14 дней, ни с кем не виделся и не контактировал. В ночь с 3-го на 4-е у меня поднялась температура, я вызвал скорую и сообщил клубному врачу. Утром у меня взяли тест, он был положительным. Я решил не рисковать и лег на госпитализацию в больницу. Сам попросил клуб никому об этом не сообщать, чтобы лишний раз не беспокоить своих близких. Болезнь протекала в легкой форме, я выздоровел, сдал все тесты. Сейчас полностью здоров и нахожусь дома. Готовлюсь приступить к тренировкам. Не считаю это никаким подвигом, я молодой человек. Нам нужно больше думать о наших пожилых людях, которым тяжело».

Сулейманов также опроверг информацию, что может перейти в «Спартак», подчеркнув: в «Краснодаре» его все устраивает, а красно-белые его не интересуют.

КУЗЯЕВ НЕ ХОЧЕТ ПРОДЛЕВАТЬ КОНТРАКТ С «ЗЕНИТОМ»

Полузащитник «Зенита» Далер Кузяев планирует уехать в один из европейских чемпионатов этим летом и не хочет продлевать контракт с питерским клубом, который заканчивается в июне.

Отец игрока Адьям Кузяев ранее говорил о том, что они с сыном не рассматривают предложения других команд, но в то же время подчеркнул, что Далер не приступил к переговорам о новом контракте с «Зенитом».

О том, в какой конкретно из европейских чемпионатах собрался Кузяев, источник информации не сообщает. Однако стоит заметить, что наши футболисты очень часто начинают строить евро-планы перед продлением своих соглашений. Большей частью это обычные агентские разводки. Недавно так было с Александром Кокориным. Посмотрим, как будет с Кузяевым.

Полузащитник сыграл за «Зенит» 85 матчей и забил 11 мячей. В составе сборной России на его счету 21 игра и один гол.

ЧМ-2023 МОГУТ ПЕРЕДАТЬ ОТ РОССИИ ШВЕЙЦАРИИ?

Финская газета Iltalehti утверждает, что Россия может потерять право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2023 году. В этом случае турнир надеется принять Швейцария, которая из-за пандемии коронавируса вынуждена была отменить ЧМ-2020.

Проведению ЧМ-2023 в России способны помешать санкции WADA, правомочность которых должен определить Спортивный арбитражный суд. Из-за наказания Всемирного антидопингового агентства Российская Федерация может потерять право на проведение международных соревнований.

Новая 23-тысячная арена в Санкт-Петербурге, которая должна принять матчи мирового первенства через три года, пока еще не построена. Финские журналисты утверждают, что строители значительно отстали от графика.

«ИИХФ, скорее всего, не будет против переноса ЧМ-2023 из России в Швейцарию. Однако на этот счет пока не было серьезных разговоров», —заявил вице-президент ИИХФ Калерво Куммола.

В то же время глава Международной федерации хоккея Рене Фазель не видит в настоящий момент повода для подобных разговоров. Оно и понятно: в нынешнее время невозможно строить никаких планов, тем более долгосрочных.

Все чемпионаты мира на ближайшие пять лет уже расписаны. В 2021 году турнир должен пройти в Белоруссии и Латвии, в 2022-м — в Финляндии, в 2023-м — в России, в 2024-м — в Чехии, в 2025-м — в Швеции. Швейцария готовит заявку на право принять ЧМ-2026.

Однако стоит заметить, что швейцарец Фазель пользуется довольно большим авторитетом среди глав федераций по зимним видам спорта и в хоккейном мире. Ранее он неоднократно делал выбор в пользу России, что, например, помогло при голосовании за Сочи, когда определилась страна, которая примет Олимпиаду-2014. В 2020-м должны были пройти выборы нового главы ИИХФ, и Рене намеревался отойти от дел после домашнего чемпионата мира. Однако вирус внес коррективы в программу проводов президента Международной федерации хоккея. Конгресс ИИХФ перенесен на год. А что до ЧМ-2023, то, как знать, возможно, Россия и вернет Фазелю «должок» за Сочи.

ЗАГИТОВА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЕЗДИТЬ БЕЗ ПРАВ

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова получила очередной подарок на 18-летие, которое справила 18 мая. Героиня Пхенчхана-2018 отметила в среду похвасталась новеньким водительским удостоверением, опубликовав свою фотографию у входа в Управление ГИБДД по Удмуртской Республике.

«Ура! У меня теперь есть водительские права. Спасибо всем учителям и школе за то, что учили меня ПДД и вождению! Очень нервничала, но смогла справиться с волнением. Хорошо, у меня была возможность учить правила онлайн между тренировками», - подписала Загитова пост в инстаграме.

Радость Алины не случайна. Ранее она была замечена за ездой без прав. В мае 2019-го Загитова выложила в интернет несколько видео, на которых она, еще 16-летняя, ведет машину по проселочной дороге в окрестностях Ижевска. И это была явно не учебная езда. Об отсутствии инструктора говорил тот факт, что Загитова не была пристегнута.

Пресс-служба МВД даже опубликовала официальный ответ: «Сотрудники Госавтоинспекции по данному факту проводят проверку в рамках статьи 12.7. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), по результатам которой будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства». Однако наказания не последовало. В пользу фигуристки сработал «срок давности». Видео попало в сеть спустя более чем два месяца после нарушения. Алина отделалась легким испугом.